Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Кузнецов | 08.04.2005 |
Если оценивать политику Белого дома по их риторике, то даже при поверхностном рассмотрении, очевидно, что вопрос исчерпан. Во-первых, Д. Буш проболтался о том, что договор препятствовал проведению разработок по созданию систем ПРО, в то время, когда в договоре таких запретов нет, попросту говоря, такой запрет был бы запретом на научно-технический прогресс. Следовательно, Штаты не занимались проблемой, поскольку не знали, как к ней подступится. Во — вторых, ещё Б. Клинтон роптал на судьбу, заявляя о том, что ему не удалось найти пути выхода из договора, в то время как договор не жёсткий, и любая из сторон может выйти из него, уведомив об этом противника за шесть месяцев до выхода. Это и понятно — появление третей державы, не входящей в число участников договора, то есть не связанной договором, но способной создать стратегическую ПРО, давало этой стране одностороннее превосходство над другими.
В конце 50-х годов российским радиофизиком Петром Уфимцевым, были разработаны математические модели, позволяющие рассчитывать формы металлических предметов так, чтобы падающие на эти предметы радиоволны или поглощались, или отражались в любом направлении, только не в ту сторону, откуда они пришли. Очевидно, при таких условиях, предметы такой формы будут не обнаружимыми для радаров. Разработка проводилась с целью создания летательных аппаратов, способных проходить не замеченными системы ПВО противника. Сразу после появления таких технологий автоматически встал вопрос об антиоружии. Было установлено, что такие объекты становятся видимыми при условии, что длина волны радиолокации, будет в четыре раза больше линейных размеров этих объектов. Иначе говоря, при длине фюзеляжа самолёта выполненного по таким технологиям — 20 метров, самолёт будет хорошо обнаружим на длине волны 80 метров. При указанном соотношении 20-метровый объект называется четвертьволновым резонатором, и отражает падающую на него радиоволну, точно туда, откуда она пришла, то есть точно к радару.
Поскольку, созданные технологии не давали реальной необнаружимости, то технологии впоследствии были рассекречены, то есть, опубликованы в открытых научных изданиях. К тому времени, американские ВВС расписались в полной не боеспособности, в противостоянии с ПВО российского производства. Пентагон давил на Боинг и Локхид, требуя боеспособных самолётов, пригрозив сокращением закупок техники и введением штрафных санкций, конструкторская же мысль американцев, не давала ни чего нового. Тут-то авиастроительные фирмы подкинули Пентагону дохлую кошку, в виде теории П.Уфимцева. Так на свет появились «технологии Стелс».
Для обнаружения «невидимок» было необходимо овладение диапазонами декаметрового и гектометрового диапазона радиолокации, то есть диапазонами с длинной волны десятки и сотни метров. К концу 50-х годов советский ВПК уже обладал локаторами соответствующих диапазонов. Однако это не было самоцелью разработчиков отечественных систем ПВО и ПРО. Главной целью было достижение качественного превосходства. Длинноволновые системы радиолокации дают следующее:
-всепогодность;
-необнаружимость наземных локаторов для самолётов противника;
-не пробиваемую помехозащищённость радаров;
-возможность обнаружения противника находящегося за пределами прямой видимости;
-антирадарные покрытия в этом диапазоне не эффективны;
-диапазоны более эффективны при обнаружении низколетящих, и даже наземных объектов и так далее.
Но самое главное — радары этих диапазонов действительно позволяют распознавать типы летательных аппаратов, что К. Уайнбергер назвал «самым чудовищным блефом». Правда, нужно добавить, что для распознавания типов летательных аппаратов, необходимо было иметь локаторы перестраиваемые по частоте, что так же было сделано.
В середине 70-х годов, у нас в университете на военной кафедре, висел плакат с проектом бомбардировщика В-2. Офицеры давали студентам статью П. Уфимцева, в которой была описана технология. По чертежам предлагалось назвать частоты, на которых «стелсы» будут наиболее обнаружимыми. Наиболее проницательные не только называли частоты, но замечали, что на определённых частотах, «стелсы» более обнаружимы по сравнению с обычными самолётами, кроме того, распознать тип «стелса» — проще, чем тип обычного летательного аппарата.
Во время войны в Персидском заливе по 78 иракским СКАДам, американцы выпустили 590 ракет «Пэтриот» ни одна из которых не достигла цели, а две иракские ракеты попросту не были обнаружены, системами ПВО американцев. У иракских ракет были кратно превышены сроки хранения, а так же нарушены некоторые нормы эксплуатации, и почти все они потерпели крушение. Американская пропаганда, сразу поспешила раструбить о триумфе систем «Пэтриот», однако, в том же году, на выставке в Абу-Даби, стало очевидным, что системы крайне не эффективны. Это показали сравнительные стрельбы с триумфаторами выставки российскими комплексами С-300.
Сразу после провала на выставке вооружений, Пентагон принял энергичные меры по развалу этой уникальной отрасли российской оборонки. По соглашению с марионеточным режимом Б. Ельцина, американцы пообещали несколько позже купить крупную партию С-300, на условии, что комплексы пока ни кому другому продаваться не будут. Пентагон вовсе не собирался покупать российские комплексы, во всяком случае в оговорённом количестве. Знали об этом и в Кремле, но для Б. Ельцина, главным было «лизнуть», помочь Пентагону устранить грозного конкурента. Для американцев интерес представляла экономическая блокада отечественного ВПК. После продолжавшегося около двух лет эмбарго на экспорт С-300, американцам напомнили об их обязательствах, на что они нагло отвечали или о том, что ещё время не пришло, или ссылались на недостаточно лояльную (не достаточно марионеточную) политику России.
Наиболее ходовыми способами, используемым Штатами в вопросах касающихся отказа от принятых обязательств, является голословное обвинение российской стороны, в нарушениях договоров о не распространениях высоких технологий, а так же обвинения в пиратском использовании американского «интеллектуального продукта», так у американцев называется пиратское тиражирование голливудских суррогатов и низкопробной музыки. Доказательствами фактов нарушений договоров о не распространениях, американцы себя не утруждают. Если с них спрашивали доказательства, как это случалось при Е. Примакове, следовал наглый выпад в тоне: «Нам достаточно того, что мы сами это знаем». При А. Козыреве или И. Иванове неудобных вопросов американцам, и вовсе ни кто не задавал. Режим Ельцина режим методически уничтожал всё лучшее, созданное в стране в плане национальной безопасности.
Из вышеизложенного вытекает закономерный вопрос: «Если Пентагон не в состоянии создать обычные тактические системы ПВО, откуда столько амбиций в области создания стратегических систем ПРО?» По сути дела, ни каких особых амбиций у американцев нет, они понимают то, что российские ракеты, против которых создаётся национальная ПРО, пройдут эту систему так, словно там ничего нет. По крупному счёту, Д. Бушу нужно надуть мыльный пузырь, отчитаться перед американскими обывателями в том, что система создана, в расчете на то, что она ни когда не будет испытана на прочность.
Стратегические системы ПРО относятся к одной из вершин научно-технической мысли, и обладание соответствующими технологиями, вопрос престижа великой державы. Так что, для президента США вопрос о наличии национальной ПРО — вопрос шовинистической демагогии, определяющей успех всей политической карьеры. Следует так же помнить, что выделение огромных финансовых средств Пентагону и ВПК сулит президенту США взаимные любезности со стороны влиятельного в США ВПК.
Иногда непосвящённых интересует вопрос: для чего нужен был договор об ограничении ПРО, ведь ограничение оборонительных систем, подрывает систему безопасности. По официальной версии, отсутствие у потенциального агрессора стратегических ПРО, то есть его собственная не защищённость, являются фактором сдерживания агрессии. На деле совсем наоборот. Именно наличие у жертвы агрессии систем ПРО и является фактором сдерживания. Вообще говоря, подписание договора об ограничении ПРО, было односторонней уступкой со стороны России американцам, которые не способны были к созданию боеспособной системы стратегической ПРО.
Сегодня былые уступки Штатам не в счёт. Наоборот в настоящее время ведётся пропаганда идеи того, что Россия никогда не могла создать что-нибудь стоящее, а Штаты могли, но не хотели добиваться одностороннего превосходства над Россией, подписав дискриминационный для США договор об ограничении ПРО. На деле Штаты не способны создать боеспособную ПРО, и в настоящее время. При Б. Ельцине разыгрывался дипломатический и политический фарс, суть которого состояла в демонстрации американского превосходства, при чём с далеко идущими последствиями.
Известно, что режим держался исключительно на деньгах спонсоров, контролировавших официальную (читай «карманную») прессу. Легко заметить, что у олигархов был интерес в подрыве высокотехнологичных отраслей, с целью достижения преимуществ для сырьевых отраслей российской экономики, являющихся основой обогащения олигархов. На этом рассмотрение вопросов макроэкономического и геополитического плана можно закончить. Вернёмся к техническим вопросам.
В договоре по ПРО предусматривается так называемое ограничение шага фазированной антенной решётки, шага ФАР. Означает это следующее. Для работы локаторов в эффективном диапазоне длиной волны в десятки и сотни метров раньше было необходимо изготавливать чашку радара, размером в три или четыре раза больше длины волны. То есть, для работы на длине волны 50 метров, была необходима чашка размером 150, или желательно, 200 метров. Задолго до подписания договора, в России были разработаны технологии, позволявшие опуститься в низ по диапазону, без применения чашек циклопических размеров. Ещё со школы, все мы знаем, что в диэлектрической среде электромагнитная волна распространяется значительно медленнее, чем в вакууме. Следовательно, фазовая скорость и длина волны в среде, могут быть в десятки и сотни раз ниже, чем в воздухе или вакууме. Если залить чашку радара соответствующим компаундом, при малом шаге ФАР, можно создать локатор низкочастотного диапазона и скомпоновать его в малом объёме.
Попросту, лукавство состояло в том, что чашка малого размера с малым, не запрещённым договором шагом ФАР, размещалась в обтекателе ракеты или самолёта, имея запрещённый договором по ПРО диапазон, с длиной волны более 50 метров. Технически, договор по ПРО был выхолощен ещё до его подписания, и с 80-х годов американцам об этом было известно. Технические аспекты — вещь неумолимая, так что можно считать доказанным то, что имитация российским МИДом необходимости сохранения договора, не более чем фарс, разыгранный холуями американского империализма, с целью очернительства России и раскрутки мифа о нашем технологическом отставании.
Основная техническая проблема создания эффективных систем ПРО сводится к тому, что при первых ядерных взрывах радиоактивное заражение окружающей среды сделает среду электропроводной, то есть не проницаемой для излучений радаров. Словом, в самом начале ядерной войны все высокочастотные ПРО сразу перестают работать. Системы ПРО низкочастотных (длинноволновых) диапазонов сохранят боеспособность. Системы визуального контроля — крайне деликатные изделия, и от мощных вспышек ядерных взрывов сразу придут в негодность.
Плохо защищена от радиации и электронная начинка американских межконтинентальных баллистических ракет. Здесь у российских разработчиков так же свои приоритеты. Взамен деликатной полупроводниковой электроники, на отечественных ракетах, в ответственных каскадах, используются сверхминиатюрные радиолампы, выдерживающие очень высокие уровни радиоактивного фона.
Защищённость ракет — тема отдельная. Если, например, ракета-перехватчик с ядерной, или, тем более, нейтронной боеголовкой взрывается на пути прохождения цели (МБР), то ракета приходит в боевую негодность и не дойдёт до цели. Договором по ПРО использование ядерных боеприпасов на ракетах-перехватчиках было запрещено. Это ещё одна уступка Штатам со стороны России в договоре по ПРО, подписанном в 1972 году. Российские системы, хорошо защищены от воздействия ближних ядерных взрывов. Защищённость российских ракет оказалась настолько высока, что позволяет создавать вакуумное ядерное оружие.
Под вакуумным оружием понимается использование двойных боезарядов, как, например, тяжелая огнеметная система (ТОС) «Буратино». В эпицентре создаётся зона повышенного давления до нескольких десятков атмосфер. В момент сжатия воздуха в зону сжатия прилетает и взрывается второй снаряд. Поскольку он взрывается в более плотной среде чем первый снаряд, то фронт его ударной волны, оказывается много более крутым, а поражающее действие много более разрушительным.
В ядерном варианте, при использовании боеприпасов средней мощности (для СС-25 это 8,2 мегатонны), в эпицентр взрыва первой боеголовки и в момент сжатия сквозь ядерный гриб проникает вторая ракета и взрывается в плотной среде. Такой взрыв по теоретическим расчетам, позволяет пробить вольфрамомолибденовую броню толщиной до 2,5 километров. У Пентагона ничего подобного нет, и в обозримом будущем не предвидится. Этот факт приводит Пентагоновских ястребов в ярость, и они вынуждены реагировать на это одной оголтелой пропагандистской истерией в СМИ об оглушительном технологическом поражении России и её катастрофическом технологическом отставании.
В договоре по ПРО есть ещё одна позиция — это отказ от ракет с разделяющимися боеголовками. Позиция носит также односторонний характер, и опять в пользу наших врагов. Дело в том, что по пути следования к цели, ракеты с расщепляющимися боеголовками могут выстреливать по пути своего следования, отдельные ядерные компоненты со срабатыванием этих компонент. То есть, ковровыми ядерными бомбардировками такие ракеты прокладывают себе коридор из целых регионов радиоактивного заражения. Как было показано выше, в таком коридоре российские ракеты чувствуют себя более — менее комфортно, к тому же, являются необнаружимыми для радаров противника. Для американских ракет-перехватчиков, такой радиационный барьер является совершенно непреодолимым.
Симметричного ответа у Пентагона нет. Отсутствие защищённых от воздействия радиации средств доставки не позволяет беспрепятственно проводить американские ракеты по защитному радиационному коридору, как это делается у нас, и делает бессмысленным для Пентагона создание боеприпасов с расщепляющимися боеголовками.
В заключение хочется отметить, что антироссийская истерия в США постоянно набирает обороты. Провалившаяся политика низведения России в разряд стран третьего мира, естественным образом подливает масла в огонь. Шовинизм американцев превращается в национальную идею, идею полиэтнического сброда, не имеющего национальной и этнической обобщённости. Историческая, этническая и культурная разобщённость американского этноса толкает его к подмене ценностей патриотизма суррогатом великодержавного шовинизма. Результатом шовинизации Америки стал волюнтаристский поиск не существующих врагов, ради развязывания империалистической интервенции и удовлетворения ненасытного стремления поиграть мускулами против слабых противников.
Пеленгация из космоса российскими разведывательными спутниками сигналов радаров, используемых в разработках систем национальной ПРО, анализ видов модуляции и используемых американцами диапазонов, говорят о том, что в обозримом будущем Пентагон не сможет создать систем, сколько-нибудь способных противостоять системам прохождения ПРО, используемых на межконтинентальных баллистических ракетах России. Примечателен и факт потери американцами из вида северокорейского спутника, вторую ступень которого в Штатах продолжают считать баллистической ракетой средней дальности. А ведь северные корейцы вовсе не пытались маскировать свой спутник от американских локаторов, размещённых на Окинаве.
Пропагандистская машина Вашингтона пытается внушить обывателю миф о том, что Штаты способны выиграть войну у России. Как размах американского нацизма, так и антироссийская истерия до боли напоминают те же процессы, происходившие когда-то в гитлеровской Германии. Продолжение может быть таким же. Слезть с иглы идеи американского превосходства невозможно — любой политик и любое СМИ Америки, обречены уйти в небытиё, если не будут сливать на обывателя всё новые и новые идеи шовинизма и американского превосходства. Идея превосходства — опиум для народа, и дозу наркоты необходимо постоянно увеличивать. В верхах американского политического бомонда уже озвучивались идеи прийти на помощь «свободолюбивому чеченскому народу» в его справедливой освободительной борьбе с российскими оккупантами. Открыто звучали призывы бросить на Чёрное море американские авианосцы. Припугнуть русских так, чтобы они раз и навсегда с позором бежали с Кавказа и не помышляли туда вернуться.
Конечно, авианосные флоты — это не серьёзно. Ну, бросим мы на них стратегическую авиацию, она разнесет ударные авианосные группы на куски. Спрашивается: «Отрезвеет ли после этого холодного душа Америка»? Вряд ли. Шовинистический угар дошёл до того, что хватит дури продолжить.
В плане ведения дальнейшей борьбы за свою безопасность у России нет никаких проблем технологического или экономического плана. Проблемы России состоят в захвате власти в стране коррумпированными элементами, злонамеренно разваливающими систему национальной безопасности.
07.04.2005