Валентин Петров
01.05.2006

Космическое сословие
Беседа с преподавателем Военно-Воздушной Академии им. Юрия Гагарина

На интервью полковник В.В.Петров опоздал. В качестве оправдания предъявил радостный документ, врученный ему высшим космическим командованием страны: Благодарность от своих коллег-космонавтов «за плодотворное сотрудничество и большой личный вклад в дело обеспечения подготовки космонавтов и в связи 35-летием преподавательской деятельности. Начальник Российского Государственного Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, генерал-лейтенант В.В.Циблиев, заместитель начальника РГНИИЦПК им. Ю.А.Гагарина заслуженный летчик России генерал-майор В. Шемякин».

— Валентин Васильевич, видимо, я одна из первых, кто вас поздравляет. А вы сами рады этому событию?

— Конечно, всегда приятно. Тем паче — оба мои ученики. И одного, и второго учил я в Академии им. Гагарина. Горжусь, что один стал Героем России, начальником Центра, второй — Заслуженный Летчик России и его заместитель.

— Валентин Васильевич, знаем мы одну популярную в прошлом песню:

Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести…

Я сегодня вспомнила эту песню, готовясь к нашей встрече, и поняла, насколько насыщен — мистически — этот текст: космонавты и… мечтатели!

Ходила такая байка: вернулся Гагарин из полета, спросили его: Бога на небе видел? Ответил Юрий Алексеевич: нет, не видел!.. А совсем недавно я узнала, что Юрий Алексеевич был крестным отцом нескольких детишек!

— Сначала уточним. Во-первых, не было такого вопроса, видел ли он Бога! Это выдумка газетчиков. А вопрос это подбросил прессе Хрущев. Юрий Алексеевич был русский православный человек. Свидетельствую о том, что он один из самых первых выступил на Пленуме ЦК ВЛКСМ с предложением возродить Храм Христа Спасителя и Триумфальную Арку, которые были разрушены. Поводом к этому послужило его посещение Троице-Сергиевой Лавры. Увидев на макете храм, он был под таким впечатлением большим! А это был человек, текст которого не проверяли перед выступлением… И он, выступая, сказал прямо: нельзя славу русского оружия и славу Отечества заменять каким-то бассейном. Храм должен быть восстановлен! Вот где правда! Все надо расставлять по местам.

— Как вы думаете, почему та часть, о которой напомнила я, — известна, а то, что рассказали вы, — малодоступно?

— Мы жили в атеистическом государстве. Даже когда мы ездили в Троице-Сергиеву Лавру, то переодевались в гражданскую форму. А сейчас мы, так же как и священнослужители, посещаем ее в своей форме. И это не только не возбраняется, нам это сродни. Потому что и там — служение, и у нас — служба.

— В жизни человека есть два неба: есть небо физическое, материальное, и есть небо духовное. Люди, которых отбирают в космос, как правило, какую личную задачу ставят перед собой?

— Задача одна: полететь в космос. Для этого готовятся годами, чтобы выполнить задание полета. Но, когда бывает очень трудно… Я знаю уникального космонавта Владимира Георгиевича Титова. Его первый полет был тяжелый, не сработала система, и он не смог состыковаться. А во втором полете… взорвалась ракета, и он «отстрелился» буквально за 19 секунд до возможной гибели. Третий полет он должен был год провести в космосе… Но какой год — 1988-й — год тысячелетия Крещения Руси! И поэтому, когда его утвердили на полет, естественно, его стремлением было встретиться со священнослужителем такого масштаба, который бы его вдохновил на этот тогда легендарный полет. И, слава Богу, такая встреча состоялась. Я договорился с владыкой Филаретом Минским и Слуцким (он тогда был председатель Отдела внешних церковных связей), и поздно вечером он принял нас, и состоялся замечательный разговор. Он подарил церковный календарь с Владимирским образом Божией Матери. Это была первая икона, которая ушла в космос. И вместе с этой иконой он поднял икону св.блгв. князя Даниила Московского, поскольку Центр подготовки космонавтов находится на Московской земле.

Мы были у владыки, и я очень четко помню, как владыка нас принял. Он, улыбаясь, встал и сказал: «Володя, что ты волнуешься? Вот, Михаил Сергеевич поехал на переговоры без благословения, у него переговоры сорвались… А ты получаешь благословение, у тебя полет пройдет, как надо!»

Мы вспомнили об этом тогда, когда через год он уже садился. Поэтому, очевидно, что его первым стремлением было — вернувшись на родную землю, побывать на этой святой земле — в Свято-Даниловом монастыре. И тогда посмотреть на этот монастырь уже другими глазами, после того, как год отбыл в космосе.

— Валентин Васильевич, вы воспитываете космонавтов, помогаете им обрести Господа, укрепляете их на пути ко Господу, помогаете узнать мир Божий… Как к вам самому пришел Бог? Как вы Его познали?

— Мне трудно сказать, в какой момент. Я достаточно древний человек для тех, кто меня окружает (я только преподаю уже 35 лет). А эти мысли пришли ко мне еще в годы Великой Отечественной войны. Я был в блокадном Ленинграде. (Я родился в Ленинграде, а теперь посещаю свой родной Санкт-Петербург). В 1942 году меня вывезли через Ладогу на Большую Землю…

Мне было семь лет, я был первоклассником. Это зрелище, которое осталось на всю жизнь: перед нами шла машина, которая ушла под лед. А люди, которые нас встречали (я помню их сейчас, через шестьдесят лет), они несли все детям Ленинграда. Нам повезло. Учительница была православная. Она молилась, и мы молились. Она научила нас обращаться к Богу — тогда. Очевидно, на всю жизнь Бог остался в сердце.

— Тогда и началось — по-настоящему?

— Вера не покидала. Тогда я понял, к Кому обращаться. Самое главное — знать, во Что ты веришь, и в чем сила Божия. Это очень важно.

Очевидно, поэтому я первый начал читать в Военных Академиях курс «Основы Православной культуры». Это было десять лет назад и, слава Богу, продолжается до сих пор.

— Валентин Васильевич, почему людей привлекает космос? Был такой человек — сын священнослужителя, ставший изобретателем радио, человек, тоже искавший «свое» духовное небо. И пытался он его искать в иных мирах. И даже его открытие — радио — есть один из результатов, полученных на пути, в общем-то, к ложной идее — поиске представителей иного, более совершенного разума. В результате он ушел в мистику космизма, которым «процвело» в ту пору эзотерическое мудрование… Это был изобретатель радио — Александр Попов.

Нет ли и в стремлении людей к космосу некоего ложного упования?

— Я думаю, нет. Все зависит от человека. Эзотеризм Рерихов, Блаватской, Попова и прочих «мистиков» начала века прошлого — это было модно тогда. А люди, которые идут в космос, раньше тайно, а сейчас — открыто берут с собой икону своего Ангела-Хранителя. Иногда этот Ангел-Хранитель по цепочке, как от Лены Кондаковой, нашей космонавтки, переходил нескольким экипажам.

Приведу пример: единственный человек на планете, врач Валерий Поляков, полет которого был 450 суток! И он весь полет провел с Казанской иконой Божией Матери. Мы говорили о том, «что на Марсе будут яблони цвести». А он в космосе пробыл 967 суток! Без веры это невозможно! Он сам так считает. Он выступал на Российском Соборе, и в открытую сказал об этом.

— Изменяются ли мотивации прихода в отряд космонавтов — от его первых офицеров, и тех, кто приходит сейчас?

— Мотивации не меняются. Люди, которые идут в космос, они идут в неизведанное. Любой полет — неизведанное.

— Ставятся всегда другие задачи?

— Почему дается звание Героя России за каждый полет в космос? Потому что каждый полет в космос — это полет в неизведанное.

Сейчас полет проходит в среднем полгода. Это очень ответственно. Поэтому мотивация тут одна. А кто побывал в космосе, стремится уйти в него еще и еще раз. Тот же Володя Титов был пять раз в космосе!

— К сожалению, наше отношение к космонавтам сегодня таково, что мы даже не знаем: кто сегодня трудится в космосе?

— Ничего удивительного нет! Мы сейчас больше говорим о том, кого убили, ограбили, или о том, кто ограбил или присвоил, чем о том, кто служит Отечеству. А ведь работа идет на благо Отечества.

В ближайшее время, я думаю, мы услышим фамилию человека, который покажет, что в космосе уже есть семейные традиции. Летал отец не один раз, сейчас сын полетит. Это будет здорово. Это показатель того, что, как складывалось сословие из семей священнослужителей, так прорастает сегодня сословие… космическое! И это будет в нашей стране!

— Что это дает России?

— России это дает очень многое. Потому что космос — это наш авторитет в мире. Забудется все, но полет Гагарина — никогда!

— То есть, и до сего дня ни в каких иных технологиях мы не можем предъявить себя так, как в космосе?

— Конечно! Это наша марка! Это признают все в мире — от самой технологически развитой страны — США (они сейчас сами летают, и мы на одной станции работаем) до самой величайшей густонаселенной державы — Китая. Китайцы ведь, послав своего человека в космос, всю систему подготовки взяли у нас. Не у американцев! Они работали самостоятельно, но по нашей технологии: все инструкторы прошли подготовку у нас. Они даже хотели повторить полет Гагарина с точностью до 108 минут, но потом решили, что надо запустить корабль на сутки. Вот вам и пример!

У России разрушили многое. А наш космос — жив!

— Может ли вернуться его слава, почтение к труду космонавта среди наших соотечественников, прежде всего?

— Это зависит не от космонавтов. Это зависит от державы, какое у нее будет отношение. Что такое космический корабль? Это работа десятков предприятий. А наши космические предприятия разбросаны были по всему Советскому Союзу. Значит, это еще и ближнее зарубежье. Значит, мы должны работать совместно с Украиной, с Белоруссией, с Грузией…

— В свое время научный мир ушел от интереса к земле в интерес к миру внеземному (в буквальном смысле) и потянулся в космос.

— Но так было всегда. В глубокой древности человек, глядя на звездное небо… вспоминает Господа… и начинает думать о космосе!

— И космос можно видеть по-разному (вспомним ту же Блаватскую).

— Блаватская космоса не знала — она ушла в другую сторону. Космос — греческое слово. Оно охватывает и то, что близко человеку, и то, что над его головой. А мы сейчас не только изучаем, слава Богу, ближний космос, но, благодаря выводу на орбиту уникальных приборов, мы получаем данные о дальнем космосе. И лишний раз убеждаемся в мудрости созданного мира.

— Единственный смысл прихода человека в космическую работу — когда им обладает эта высокая мысль?

— Я не думаю, что только это. Каждый космонавт, конечно, думает о самом высоком. Но когда он работает, он руководится четкой программой. Почему? Поймите: там, в космосе, люди живут по секундам! Вот мы здесь живем по минутам. А там живут по секундам. Секунда — это восемь километров! Если три секунды пролетело «мимо», значит, ты сорвал — или съемку, или наблюдение. Высочайшая организация! Высочайшая ответственность! Поэтому человек, загруженный в космосе, работает так, как хотелось бы, чтобы работали на земле!

Жить-то в космосе очень трудно. Потому что жить в невесомости очень трудно: не каждый это выдержит. А так ответственно работать, как работают в космосе — вот это — да!.. Иногда только он, человек в космосе, может принять решение, которое на земле никто не сможет принять. Я приведу пример.

Первый разговор Святейшего с космонавтами состоялся 23 февраля 1997 года. Он разговаривал с Василием Циблиевым. Полковник Циблиев был на связи с Патриархом, и он поздравил Патриарха с его днем рождения, а Патриарх весь экипаж поздравил с Днем Армии. И это был замечательный разговор. Святейший настолько, я бы сказал, вдохновенно и грамотно построил свою речь, как будто он всю жизнь разговаривал с космосом… Но что произошло потом? — Кончается связь, экипаж вдохновлен речью Патриарха. А через полчаса начинается… пожар на станции! Об этом не писали, но это — факт! И Циблиев с Корзуном совместными усилиями погасили этот пожар! Этим все не кончается… При расстыковке корабль сталкивается со станцией! Но какое чудо — смотрите: станция жива и корабль живой! Циблиев садится на землю, и первое его стремление — увидеть человека, который его благословил на удачную посадку. И это произошло.

И я помню, Василий Васильевич просил меня, чтобы как можно скорее встретиться со Святейшим. Нам повезло, Святейший в разных храмах несет службу, и он был в храме Вознесения Господня, за Серпуховскими Воротами (тогда у архимандрита Саввы), и мы пришли, у нас состоялась после службы замечательная встреча, космонавт доложил о том, что было на орбите.

— Писали ли об этом наши СМИ?

— О чем вы говорите! Разве об этом могли тогда писать! Да и сейчас не очень-то желают писать.

Людей надо воспитывать на высоком. А что может быть выше выполнения долга перед Отчизной? Что может быть выше благословения Святейшего? Надо показывать, как оно — в жизни, а не как придумывают наши СМИ.

Сейчас не надо прятаться за ширму от партийной организации. Хотя есть начальство, воспитанное в атеистическом духе. И кто-то до сих пор боится Церкви, как черт ладана. Но все зависит от того, какое поколение растет. И если космонавт перед полетом бывает в храме Божием, и летит в космос с иконой, то это уже традиция, и очень высокая. И это его личный выбор, личный порыв души. Я помню, когда Саша Волков летел вместе с французским экипажем, он попросил помочь ему побывать в Свято-Даниловом монастыре, а потом запросился: нельзя ли в Лавру? Это было в 1988 году! Все зависит от человека: насколько он пришел к Богу, и насколько сила Божественного озарения его охватила.

— Сегодня у нас любят поговорить о «кагебешном» прошлом наших иерархов, иереев…

— Это та ложь, которую подхватили на Западе! Ну как можно было обвинять такого человека, как владыку Питирима! Он ведь первым из иерархов пришел к нам в Центр Управления полетов и освящал наш космический полет. Это было в 1974 году! А потом он освящал Космический Конгресс в Москве — всех космонавтов планеты. А потом на него начали вешать ярлыки. Я у него спрашивал, а он с улыбкой отвечал… этот изумительный человек! — «Ну как я могу судиться с той газетенкой? Чтобы поднимать ей тираж?» — И он до конца был выдающимся иерархом. Он выступал перед космонавтами, перед летчиками, перед любой аудиторией, куда его приглашали. Да, это «продукт» советского времени, но какой продукт! Высочайшей — Божественной пробы! И рядом с ним поставить кого-либо очень трудно.

— Валентин Васильевич, в отряде космонавтов воспитываются люди разных национальностей и разных исторических мировоззренческих традиций. Мы говорим об исламе. Я не знаю, есть ли среди космонавтов иудеи…

— Нет, ни одного. Один иудей был у американцев. Сгорел в космосе. Это несчастный случай.

— Космос может соединить людей?

— Конечно, может. В одном корабле летит наш Ляхов, а рядом с ним представитель Сирии, мусульманин. И Ляхов в трудный момент берет на себя ответственность, принимает решение — потому что если бы этот мусульманин держался зубами за свою веру, то он бы погиб в космосе! А Ляхов сказал: я тебя освобождаю, я все твои грехи беру на себя… И спас корабль. Что объединило в космосе? Вера командира. А командир наш российский человек, дважды Герой. Это человек, который высоко пронес звание ответственейшего за судьбу своего экипажа. И он — православный.

— Тот человек, вернувшись из космоса, понял ли, что произошло?

— Я думаю, он был рад тому, что остался жив, восхищался нашими людьми у себя на Родине, и приглашал их к себе. Так было и с представителями Индии — представитель индуизма летал в космос вместе с нашим Юрой Малышевым. И все было замечательно! В космосе все религии работают на одну программу — на выполнение полета, но самое-то главное: Господь сопутствует тому, чтобы этот полет осуществился! Потому что есть такие вещи, о которых рассказывать очень и очень сложно.

Какова была вера космонавтов, и какую роль она сыграла в судьбе полета, об этом еще никто не сказал. Ведь чтобы об этом говорить, необходимо, чтобы изменилась точка зрения на это не только у космонавтов, но и генеральных конструкторов, у тех, кто руководит.

— Ваши воспитанники выходят в космос. А генеральные конструкторы (если они не участники самих полетов) живут в другом мире. Они всегда остаются на земле. И у них другой мир. Меняется ли их мировоззрение?

— Это вопрос к ним. Космонавты рассказывают Госкомиссии, а в ней сидят разные люди. Я не знаю, сколько там атеистов и православных. Но мне кажется, что с каждым годом их становится все больше и больше. Это естественный процесс. Посмотрите: строятся храмы в наших авиационных городках. А люди-то в космос идут из авиации. Значит, идут люди, которыми водительствует Божественный Крест. 23 декабря отмечалось девяносто лет дальней авиации. В 1914 году состоялся первый полет нашего корабля «Илья Муромец» (конструктор Игорь Сикорский). Он после уехал в Америку (но не это важно). Важно то, что это заслуга России.

Люди, которые выполняют эти полеты, в состоянии летать вокруг Земли — вот какая авиация! Раньше подвиг был долететь до Америки, человек становился Героем… а сейчас вокруг «шарика» летают. И на всех аэродромах дальней авиации стоят православные храмы! И в Штабе дальней авиации есть церковь. Службу в день 90-летия дальней авиации в этой церкви служил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий.

А ведь кто ввел эту традицию? Командующий дальней авиацией — Михаил Михайлович Опарин. Он сейчас в отставке, но традиция сохранилась. Пришел Игорь Иванович Хворов, и он поддержал это. Значит, так легче решать эти вопросы. Потому что на каждом самолете, в кабине есть православная икона.

— Однажды вы пришли в печальном настроении, после грустного события. Пришли с перевязанной головой, из госпиталя. А перед этим было: электричка (вы возвращались домой), юнцы, ворвавшиеся в вагон на станции «Лосиноостровская», пассажиры на грязном полу вагона, по которым пьяные подонки лупили арматурой и цепями. Только вы встали тогда на их пути, чтобы защитить молодую маму с ребенком! Наше общество — это то, что произошло в вагоне-электричке?

— Нет. Это не общество. Это подонки общества. Они влетают на секунды, громя все, что доступно и беззащитно, и… убегают! Это издержки, с которыми и надо работать. Мы получили то, что насаждают наши СМИ, выполняя заказ. Находятся молодчики, очевидно, их кто-то подкармливает и поддерживает: они все в единой униформе, все с цепями и арматурой. Значит, кто-то им это дал, так просто это не возьмешь. Нам самим надо работать — кропотливо и очень ответственно. И здесь я вижу: в каждой школе в обязательном порядке нужно знакомить с Православной традицией. Только в ней можно воспитать человека, который будет сострадать другим и отвечать за будущее страны. Я уверен в этом, потому что я русский православный человек. Кто-то боится: ах! как будут о Православии узнавать мусульмане, иудеи, и прочие? Да замечательно будут узнавать! Они живут в России, которая воспитана с самого начала Православием. Поэтому надо знать историю, культуру, чтобы быть ответственным человеком. Воспитывать надо с младенчества.

— Тогда должна быть единая идеология, одна духовность.

— У нас же есть наша духовность — Православие! Вот и все. Дело в том, что нужна ответственность тех, кто говорит о себе, как об ответственном за мировоззрение народа.

Сейчас говорят о «множестве мнений"… Но в идеологии должна быть цельность. И эта идеология у нас есть — Православие. Это мое убеждение. Но если есть другое убеждение, то вы покажите, в чем преимущество — другого! А преимущество Православия показала наша жизнь. Более тысячи лет мы исповедываем Православие. Пережили смуту. Победили в двух Отечественных войнах. Первыми вышли в космос. Мы!
Беседовала Раиса Ильина