![]() |
Русская линия | 16.03.2006 |
Занимался изучением древних памятников искусства в России христианского периода, в 1880—1882 гг. исследовал и срисовал остатки мозаики и стенной живописи в Софийском соборе и фрески Кирилловской церкви в Киеве. В 1881—1882 гг. путешествовал по Египту, Палестине, Сирии, Греции и Европейской Турции, в 1886 г. осуществлял исследование Успенского собора в г. Владимире-Волынском и некоторых других древних храмов Волыни, в 1886—1887 гг. вторично ездил в Италию и на Восток, в 1887 г. открыл и скопировал любопытные фрески в церкви Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве и в том же году перешел из Санкт-Петербургского университета в Киевский (святого Владимира) на кафедру истории изящных искусств, которую и занимал до 1897 г.
Глубокое знание памятников древнерусского и византийского искусства помогло А.В.Прахову в его практической работе художника. В течение двенадцати лет (с 1884 по 1896 гг.) руководил внутренней отделкой новосооруженного Владимирского собора в Киеве — этого выдающегося памятника русского искусства конца XIX века. В росписи Собора принимали участие такие прославленные мастера, как В.М.Васнецов, М.В.Нестеров, П.А.Сведомский, В.А.Котарбинский, М.А.Врубель, ряд киевских художников из Школы Н.Мурашко. Прахов не только руководил отделочными работами, но и принимал самое непосредственное участие в его оформлении. В этом году, 20 августа, исполняется 110 лет со дня открытия и освящения Киевского Владимирского собора — этой величайшей национальной святыни.
Русский писатель В.Л.Дедлов, ученик А.В.Прахова, в книге «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы» в 1901 году писал: «Владимирскому собору в Киеве, этому народному памятнику грозила опасность быть расписанным какой-нибудь заурядной иконописной артелью или таковыми же отдельными художниками. Так было решено в канцеляриях и сметах. Тот, кто знает, как адамантово тверды канцелярии и сметы в раз принятых решениях, принятых многие годы тому назад, сросшихся со сметами, проросших канцелярии в виде заведенных порядков, существующих примеров и „встречающихся препятствий“, — только тот поймет, что нужна была вся неспособность профессора Прахова признать существование затруднений, чтобы поставить дело украшения собора на широкую ногу. Профессору по обыкновению это удалось, и он создал памятник не только крестителю России, но и самой России, русскому искусству. Мало того, в этом храме произошел перелом в направлении русской живописи».
В 1896 г. А.В.Прахов был занят устройством по собственному рисунку драгоценной раки для мощей святого Феодосия Углицкого в Чернигове. В 1897 г. возвратился на прежнюю свою кафедру в Санкт-Петербургском университете. Закончил свои дни 14 мая 1916 года в Ялте.
«…Знакомые называют А.В.Прахова „живою водой“. Он таков и есть. Такова и вся его деятельность, частная и научная. Шевелиться и расшевеливать, открывать новое и интересное там, где другой глаз ничего не увидел бы, делать то, чего другой не смог бы сделать, отчасти по лени или неподвижности, отчасти по недостатку смелости, из опасения препятствий. Препятствий для профессора не существует, не потому, чтобы он был такой смельчак, а потому что он просто не подозревает о их существовании…» (В.Л.Дедлов. Киевский Владимирский собор и его художественные творцы", 1901 г).
Основные научно-литературные труды А.В.Прахова:
«Критические исследования по истории греческого искусства. I. Описание древних памятников из Ксанфа, в Ликии. II. О композиции фронтонных групп Эгинского храма Афины». СПб, 1872
«Критические наблюдения над памятниками древнего искусства. Зодчество древнего Египта». СПб, 1879
«Киевское искусство X, XI и XII веков. Каталог выставки копий с памятников искусства в Киеве Х, XI и XII веков, исполненных П.».СПб, 1883
Статья о Микеланджело Буонарроти /"Вестник Европы", 1875 «Доклад о киевских работах и о значении изучения греческих церквей для христианской археологии» /"Труды Московского Археологического Общества", 1885
Заметки в римском журнале «Annali dell Istituto di corrispondenza archeologica» за 1872 — 1874 гг.
Институт социальной памяти Центра оборонных проблем Академии военных наук России
факс (495)143−67−38
e-mail: solis_44@mail.ru
http://rusk.ru/st.php?idar=110082
|