Фонд «Русская Цивилизация» | Алексей Казанкин | 06.04.2005 |
Одна только незадача была у возжелавших отставки. Не вписывается РФС в вертикаль власти. Ну, никаким образом. Дело в том, что согласно международному спортивному законодательству вмешательство государства в дела национальных спортивных федераций строжайше запрещено. Когда Алиев-младший назначил главу азербайджанского футбольного союза своим указом, Азербайджан выкинули из всех международных соревнований (включая клубные) на несколько лет.
Поэтому в России кадровую проблему пришлось решать дипломатическими путями. Посылать в РФС счетную палату, проводить беседы с нужными лицами и т. д., и т. п. Колоскова дожали, но ушло на это полгода.
Прошлой же осенью стали появляться имена кандидатов на кресло президента РФС. Главными фигурантами начинающейся предвыборной гонки по праву стали депутат Госудмы, бывший глава таможенной службы Владимир Драганов и Виталий Мутко. Выбор в пользу последнего возможно был определен его «землячеством» с ВВП. Считается, что последние годы многие назначения в России происходят именно по этому принципу.
Для соблюдения демократичности было выдвинуто еще три кандидата, которые впрочем реально смотрели на положение вещей, не испытывая иллюзий насчет своих шансов. Судить об этом можно было хотя бы по тому, что кроме Мутко серьезно на паблисити никто не разменивался. Ближе к концу президентской гонки претенденты вообще сняли свои кандидатуры. Противостоять Мутко остался только Анзор Кикалишвили, бывший голкипер «Торпедо» и «Спартака», а ныне детский футбольный тренер. На выборах он получил один голос, против 96 у Мутко. В футбольном мире итоги голосования восприняли однозначно — власть поставила своего местоблюстителя.
Еще один небольшой, но весьма характерный штрих. Колосков «умер» в РФС отнюдь не весь. Два десятка лет «самоотверженного» труда на благо русского футбола, компенсированы ему постом почетного президента РФС, ежемесячным окладом в 80 000 рублей, машиной, кабинетом и прочими приятными мелочами. Остается только удивляться, почему столь выдающейся личности как Колосков положили оклад в скромные 3 тысячи долларов, а не тысяч в 10−15?
Что ждать российскому футболу от нового главы? Прежнего обвиняли в коррупции. Будет ли новый президент РФС чист как ангел? Возможно, хотя, как говорится в известном фильме: «Меня терзают смутные сомнения». Если присмотреться к биографии Мутко, там найдется немало интересных моментов. Состояние этого человека уходит корнями в эпоху приватизации и афер с ваучерами. Газета «Невское время», описывая подвиги команды Собчака, сообщала своим читателям, что всю ночь 20 августа 1991 года Виталий Леонтьевич геройски не спал, а «вместе с органами КГБ района готовился к защите демократии». Вскоре Мутко возглавил администрацию Кировского района Санкт-Петербурга, а затем председателем комитета по социальным вопросам в мэрии
В 1992 году Чубайс подписал распоряжение передавать невостребованные ваучеры регионам на удовлетворение их социальных нужд. Тут то и развернулся наш герой. Утверждают, что через 2 дня после того, как появилось распоряжение, г-н Мутко одобрил договоры с фондами «Доверие» и «Ветеран»: всего им передали 105 843 приватизационных чека по курсовой стоимости 40 тысяч рублей за штуку.
Вот отличный пример того? чем занимались данные «социальные» фонды. Комиссия Госдумы по проверке приватизации (была такая в третьей Думе) сообщает о том, что АООТ «Ветеран» продал пакет акций АО «Центральные булочные» ЗАО «Энергоимпульс» за 38 миллионов рублей, а уже через 9 дней ЗАО «Энергоимпульс» продало этот же пакет ИФК «Орими-Инвест» за 328 миллионов рублей". Эта сделка — одна из многих, которые проворачивали данные фонды. Будет ли честен такой человек встав во главу РФС? Выводы делайте сами…
Меж тем перед российским футболом стоит сейчас колоссальное количество проблем. На фоне купающихся в роскоши многомиллионных приобретений («Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Локомотива», «Крыльев Советов») большинство клубов даже высшей лиги влачат нищенское существование.
Не столь давно футбольная Россия была шокирована известием о банкротстве ФК «Ротор». Теперь этот клуб, некогда выигрывавший у «Манчестер Юнайтед», отправился в чемпионат КФК. На этом фоне менее замеченными оказались банкротства ставропольского «Динамо», новороссийского «Черноморца» и ряда других клубов. На грани банкротства именитые «Алания» и «Сокол». Чахнет детский футбол. Воспитанников собственных школ в составах команд высшей лиги подавляющее меньшинство, даже в считающихся оазисами в данном плане «Зените» и «Торпедо». Судейство в своей необъективности и продажности докатилось до того, что судей стали назначать на матчи путем жеребьевки. Скандалы, правда, продолжаются.
Еще 22 года назад советская футбольная сборная выигрывала Олимпийские игры у Бразилии, выходила в финалы и полуфиналы чемпионатов Европы и мира. Теперь мы с трудом выигрываем у Лихтенштейна и играем в ничью с Эстонией. Не правда ли очень напоминает ту же внешнюю политику? Если 20 лет назад мы говорили с США на равных, а теперь Украина, Грузия и прибалтийские карлики не смущаются плевать на Россию, высокомерно отвергая приглашение ее президента.
Увы, но спорт номер один в России поражен теми же болезнями, что и все общество. И вылечить футбол отдельно от страны вряд ли получится. Да еще с такими начальниками. Без решения глобальных социо-экономических проблем, стоящих перед Россией. Без появления у руля власти людей реально, а не на словах заинтересованных в развитии спорта в стране, как основы здоровья нации. Успехи наших грандов в Еврокубках — лишь косметическая маска на лице умирающей футбольной России.