Московский комсомолец | Александра Зиновьева | 01.04.2005 |
В другие дни — сухоядение, без масла».
Может ли пост ослабить здоровье и надо ли ослаблять пост при нездоровье, тяжелом физическом труде? Кому можно поститься, а кому совсем нельзя? Что рекомендует церковь и что советуют врачи? Чем восполнить «пробелы» в питании во время поста? Что во время поста происходит с нашим организмом? Это основные вопросы, которые задают на эту тему сейчас наши читатели.
Польза от поста
ВРАЧИС медицинской точки зрения отказ на долгое время от мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы оказывается очень полезным для организма. Такая диета нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение. И как результат — омолаживаются клетки организма. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, лучше выводятся токсичные вещества, радионуклиды, шлаки. Человек избавляется от лишних килограммов.
К тому же углеводы, в отличие от белковой пищи, быстрее и легче усваиваются, значит, меньше энергии тратится на переваривание пищи. Лучше работает даже дыхательная и эндокринная системы. Человек хорошо себя чувствует, легче двигается, у него свежеет цвет лица.
Замена сливочного масла растительным вообще оказывается благом: снижается повышенное кровяное давление и уровень холестерина, что имеет большое значение при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.
Есть мнение, что вегетарианская диета улучшает даже умственные способности. С точки зрения физиологии это объясняется низким содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. А когда питательных веществ много, то умственная активность падает. Помните: «Сытое брюхо к ученью глухо».
ЦЕРКОВЬ
Пост должен способствовать умягчению наших злых и холодных сердец, обузданию наших душевных и телесных чувств. Поститься надо во славу Божию и с мыслью и болью о своих ближних и о несчастных обездоленных людях, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям. Такой пост будет для нас приятным и спасительным.
Святая церковь постоянно напоминает, что пост телесный, без поста духовного, не имеет особого смысла. Истинный пост связан с чистотой души, чистотой мыслей. А без этого пост становится всего лишь диетой.
Не навреди
Итак, кому поститься можно, а кому нельзя?ВРАЧИ
Рекомендуют поститься всем, кроме беременных женщин и тяжелобольных. Под тяжелобольными подразумеваются: язвенники и вообще хроники с заболеваниями пищеварительной системы, диабетики, онкобольные, люди с нарушениями иммунного статуса.
Могут поститься дети, но только после трех лет, и то, если родители грамотно организуют их питание. В меню обязательно должны входить разнообразные соки, в изобилии — орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты: изюм, курага, а также продукты, способные заменить животный белок, — фасоль, горох, чечевица, продукты из сои.
А вот то количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов восполнить практически невозможно. Невозможно без мяса и яиц дать и нужное количество витамина В12, аминокислот. Поэтому придется разрешить вашему ребенку время от времени нарушать пост, либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B12.
ЦЕРКОВЬ
От строгого поста освобождаются пожилые люди, те, кто страдает тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет. Беременных и кормящих женщин церковь освобождает от соблюдения даже легкого поста. Церковь разрешает не поститься и тем, кто в силу сложившихся обстоятельств сам не может обеспечить себя постоянной пищей, — военнослужащим, заключенным. А также занимающимся тяжелым физическим трудом. И еще путешественникам, тем, кто во время поста находится в пути, тратит при этом много сил.
Белок впрок
Питание должно быть сбалансированным — это аксиома. Чем восполнить животный белок, чтобы нормально функционировали все наши органы и системы, чтобы не нарушить гормональный обмен, не страдали ткани, кожа, волосы, мозг…ВРАЧИ
Животные компоненты (витамины группы В), столь необходимые человеку, помогут возместить грибы, продукты из сои, орехи и семечки, сушеные фасоль и горох, чечевица, хлеб из цельной муки, крупы, пищевые дрожжи, картофель. И конечно — рыба, морепродукты, которые в пост разрешается есть изредка. Сливочное масло (витамин А), без которого страдает наше зрение, вполне могут заменить рыбий жир, растительные жиры, а еще — фрукты и овощи темно-зеленого, желтого и оранжевого цветов.
В «постном наборе» можно найти все необходимые витамины. Морковь, курага, свежий зеленый лук, петрушка, укроп содержат витамин А; проросшие семена пшеницы, ржи, овса, гороха (Е и группы В); крупы — гречневая, ячневая, соевая, кукурузная (группы В); листья капусты (витамин К); во всех овощах и фруктах (витамины С, Е, группы В, РР).
Комбинируя весь этот набор каждый день по-разному, можно только оздоровиться. Авитаминоз уж точно не будет грозить. А если еще ежедневно съедать ложку меда, богатого такими минеральными веществами, как йод, марганец, железо, кобальт, фтор, цинк, то и укрепить надолго свою иммунную систему, а значит, уберечься от множества болезней. Кстати, тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, перенес гепатит, такого вегетарианского рациона хорошо бы придерживаться и после поста.
ЦЕРКОВЬ
Исключая из своего рациона мясо, молоко, рыбу, которые способствуют разгорячению душевных и телесных чувств и страстей, мы безболезненно можем заменить их хорошими постными продуктами. Среди таких продуктов: различные варенья из ягод, картошка, фасоль, бобы, горох, разносолы из огурцов, помидоров, кабачков, капусты. Это все продукты, которые мало затрагивают душевные и телесные чувства, почти не способствуют возбуждению страстей, но довольно хорошо возмещают всю затрачиваемую организмом энергию.
Постное меню
СУП ГОРОХОВЫЙ2 литра воды, 1 стакан гороха, 3−4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень. Горох замочить в холодной воде на 2−3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
БОРЩ С ГРИБАМИ
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареные небольшие свеклы, 4 картофелины, соль, 1−2 литра воды, 1 чайная ложка муки, 2−3 столовые ложки зелени (1 столовая ложка томата-пюре, уксус). Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томат-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин. При подаче на стол суп заправить зеленью.
БУЛОЧКА С КАПУСТОЙ
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, ½ чайной ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла. В слегка подогретую воду добавить предварительно разведенные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту очистить, промыть, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо взбить. Поставить тесто в теплое место для брожения на 1−2 часа. Выпекать в течение 20−25 мин. Горячие булочки смазать растительным маслом.
ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ
6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1−1,5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбиками, выпекать 15 минут.
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ ПО-МОНАСТЫРСКИ
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
САЛАТ «ОСВЕЖАЮЩИЙ»
Небольшая редька, морковь, яблоко, 3−4 зубчика чеснока, ¼ лимона, ½ чайной ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с ¼ лимона, соль. Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.