Коммерсант | Екатерина Савина, Павел Коробов | 29.03.2005 |
Выставка «Осторожно, религия!» в Музее и центре имени Сахарова открылась 14 января 2003 года. Свои вариации на религиозную тему представили около 40 художников. Среди работ был, например, плакат, рекламирующий напиток Coca-Cola с изображением Иисуса Христа, водочные бутылки с надетыми на них луковицами, символизирующими купола, экспонат под названием «Не сотвори себе кумира», имитирующий оклад православной иконы, с прорезью на месте лика (каждый мог вставить свое лицо в отверстие и сфотографироваться). 18 января на выставку пришли алтарники и прихожане храма Святого Николая в Пыжах, которые облили черной и красной красками стены выставочного зала и экспонаты. Против них было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», но летом 2003 года все обвинения были сняты «за отсутствием состава преступления». Спустя некоторое время в Госдуму поступило письмо от «группы граждан» с просьбой привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности, а Госдума, в свою очередь, попросила Генпрокуратуру разобраться в инциденте.
В результате были возбуждены уголовные дела уже против организаторов выставки — директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, сотрудницы центра Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук. Их обвинили в «разжигании национальной и религиозной розни» (ст. 282 ч. 2 п. «б» УК РФ). Прокурор потребовал наказания в виде лишения свободы на три года для Юрия Самодурова и на два года — для Людмилы Василовской и Анны Михальчук.
Оглашение приговора началось в десять часов утра, но даже за полчаса до начала заседания в зал суда было уже невозможно попасть. В небольшое помещение набилось больше 70 человек. Мест на скамейках большинству не хватило, многим пришлось стоять. В зале было очень душно, люди выходили перевести дух, и их места сразу же занимали те, кто стоял в коридоре. По оценкам судебных приставов, всего на оглашение приговора пришло около 200 человек. Кроме журналистов и сочувствующих подсудимым на оглашение приговора приехало множество православных граждан. Они стояли в коридорах суда с иконами и громко молились. Раб Божий Михаил (он попросил называть его именно так) заявил корреспондентам Ъ: «Суд должен справедливым быть! Нельзя оскорблять святыни, и мы никому этого не позволим!» Солидарность с рабом Божиим выразила и театральный режиссер Елена Курьянова. «Несмотря на то что тут собрались творческие люди, такого творчества я не понимаю», — заявила она, добавив, что «хотела бы посмотреть на этих художников, если бы так же, как они в своих работах, кто-нибудь поиздевался бы над их родителями». Чуть позже через толпу поющих молитвы верующих прошел высокий мужчина. Он ничего не сказал, но держал перед собой листок бумаги, на котором наспех было написано «Церковь! Не показывай свои худшие качества!». В жанре художественного оформления протеста отличились, как ни странно, и сами православные верующие: у одного из них в руках был небольшой плакат с отксерокопированной фотографией Юрия Самодурова и подписью «Самодуроff».
Чтение обвинительного заключения и приговора заняло четыре часа. Суд признал директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и куратора выставки Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной розни (статья 282 ч. 2 п. «б» УК РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа от 100 тыс. руб. до пяти лет лишения свободы) и обязал их выплатить штрафы в размере 100 тыс. руб. В обвинительном заключении сказано, что господин Самодуров и госпожа Василовская виновны в «унижении достоинства русского народа, поскольку большинство русских считают себя православными». Согласно приговору, виновность подсудимых была доказана многочисленными показаниями свидетелей (в Генпрокуратуре скопилось десять томов жалоб православных граждан на то, что выставка «подрывает веру в правовую защищенность святых ценностей») и заключениями различных экспертов. Также в приговоре подчеркивалось, что «выставка имела откровенно кощунственный и издевательский смысл, циничный и богохульный характер», а «действия организаторов экспозиции носили публичный характер, то есть подсудимые осознавали возможные последствия своей деятельности».
Штраф вместо лишения свободы был выбран потому, что суд учел «активное участие подсудимых в культурной и правозащитной деятельности». Художницу Анну Михальчук, выставлявшую на выставке свою работу, суд оправдал, признав, что состава преступления в ее действиях нет.
Представители церковной общественности считают приговор суда справедливым. Как заявил Ъ заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, «не нужно было сажать этих людей в тюрьму и делать из них мучеников, но в тоже самое время очень важно, что этой выставке дана правовая оценка». Отец Всеволод надеется, что правовая оценка выставки «послужит тому, чтобы в дальнейшем подобные выставки, которые оскорбляют чувство верующих, не проводились». С ним согласен присутствовавший на суде пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов: «Наша цель была осудить, а не посадить этих людей». А вот галериста Марата Гельмана удивляет «сам факт того, что выставка может являться уголовным преступлением». Господин Гельман отмечает, что «мракобесы, которые боролись с искусством, были всегда. Но то, что они подняли голову сейчас, можно объяснить тем, что они чувствуют, что власть на их стороне. И власти об этом надо задуматься».
Юрий Самодуров заявил после суда, что он «считает это дело сугубо политическим» и собирается подавать апелляцию.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=558 550&IssueId=23 363