Фонд «Русская Цивилизация» | Александр Елисеев | 24.03.2005 |
Одно время казалось, что такой парией может стать «Родина», которая провела в парламент убежденных традиционалистов — Н. Нарочницкую, А. Савельева, А. Чуева, А. Крутова. Однако руководство партии сделало выбор в пользу социал-демократии, определив место «Родины» в левой части политического спектра.
«Родина» поставила во главу угла социальный вопрос, фактически отодвинув в дальний ящик решение русского вопроса. И вот, теперь она стремится к союзу с коммунистами, которые, кстати сказать, давно уже координируют свою политику с олигархами и либералами (достаточно вспомнить совместную акцию с «Комитетом-2008» и «Яблоком» по отмене итогов парламентских выборов). И коль скоро коммунисты хотят дружить с либералами, а «Родина» — с коммунистами, то логичным было предложить готовность «рогозинцев» к созданию широкого лево-либерального фронта оппозиции.
Между прочим, такой же собственно фронт пытается выстроить и С. Глазьев — главный политический конкурент Рогозина. На днях было заключено соглашение о создании оппозиционной коалиции, в которую вошли: сам Глазьев, О. Шеин (Партия трудовой солидарности), Е. Мухина (Соцпартия), независимый либерал В. Рыжков и знаменитый правозащитник Л. Пономарев. Вот вам и еще один вариант лево-либерального фронта.
Все-таки приходится признать, что Россия — пока еще очень левая страна. Не в том плане, что у нас большинство граждан — левые, а в том, что патриотические «элиты» всегда упорно клонят именно влево. Это повелось еще с конца 80-х годов, когда патриоты пытались усиленно дружить с полозсковской компартией РСФСР и надеялись на выступление «советских государственников». Оно, это самое выступление, все-таки произошло (ГКЧП), однако «сдулось» в течение трех дней, после чего куда-то «загадочным» образом испарилась и КП РСФСР.
С тех пор прошло уже 14 лет, но и по сию пору патриотические вожди продолжают самозабвенно наступать на те же самые левые грабли. И это весьма тревожно, если учесть, что левизна сегодня смыкается с либерализмом. Эти две силы могут серьезно дезорганизовать ситуацию в стране, чему будет способствовать неуклюжесть нашей бюрократии. В случае кризиса никто не окажется способным противостоять валу «оранжевой революции». Не выйдут же, в самом деле, на улицу чиновники из «Единой России"…
Если в ближайшее время так и не возникнет консервативная партия, то мы можем получить в 2007 году очень даже левую Думу. Точнее даже лево-либеральную. Допускаю, что многие уповают на пресловутый административный ресурс, однако он вовсе не всемогущ. Видели мы, как быстро иссякают эти самые административные ресурсы! На Украине, например.
Есть мнение, что голоса либералов будут оттягивать посредством подставных либеральных партий, а голоса левых, соответственно, при помощи карманных «левоцентристов». Однако эти хитроумные меры прокатят лишь в период стабильности, когда избиратель может прикидывать — за того левого голосовать, либо за другого. Но вот если грянет кризис (а он обязательно грянет), то протестный электорат будет поддерживать действительно протестную силу, которую он распознает безошибочно. Кризис — он и есть кризис.
Единственной силой, способной предотвратить революционный кризис и развал страны, могла бы стать только национально-консервативная партия. Без нее политическая система страны ущербна и будет работать на распад. Такая партия должна решительно встать на защиту Православия, дистанцируясь от большинства наших «толерантных» и «политкорректных» политиков. Такая партия должна выступить за усиление в стране режима единоличной власти, отстранившись от левопатриотических политиков с их идеей укрепления парламентаризма. Наконец, такая партия должна четко и внятно поставить русский вопрос и определить пути его решения. И, как представляется, таким решением должно стать придание русскому народу статусу государствообразующего.
«Свято место», отведенное под русскую национально-правую партию, пустовать не должно. Его обязаны занять ответственные политики новой волны, которые не замазаны в различных «лево-патриотических» игрищах.