Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Пахмутов | 22.03.2005 |
С чем же может быть связано увеличение численности группировки? Ведь, по официальной информации, исходящей из штаба группировки, активных боевиков на территории осталось не более тысячи (впрочем, и год назад, и два года назад их тоже оставалось не более тысячи), основные их главари — Хаттаб, Абу аль Валид, Арби Бараев, а теперь и Аслан Масхадов — уничтожены, а оставшиеся подразделения способны лишь на точечные, хотя и чувствительные для русских войск, удары. Так зачем же держать здесь группировку, состоящую из 30 тысяч военнослужащих министерства обороны и еще большего количества внутренних войск? Ведь, как уже неоднократно было заявлено, активных боевых действий на территории республики уже давно не ведется, а бандформирования уничтожаются во время специальных операций с участием как подразделений специального назначения федеральных сил, так и с участием местных вооруженных формирований, роль которых в последнее время неуклонно растет.
Главными чеченскими силами, выступающими на стороне федеральных сил, являются батальоны специального назначения «Запад» под руководством Героя России капитана Саид-Магомеда Кокиева, «Восток» под руководством бывшего полевого командира, а ныне старшего лейтенанта Российской Армии Сулима Ямадаева, и, конечно же, спецполк патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова, которым командует сын покойного главы Чечни старший лейтенант российской милиции Герой России Рамзан Кадыров. Все эти подразделения представляют из себя реальную, боеспособную, решительную силу. Например, батальоны «Восток» и «Запад», организационно входящие в структуру Министерства обороны России, насчитывают, по официальным данным, по тысячи военнослужащих и имеют на вооружении бронетехнику. Батальон же имени Ахмата Кадырова, преобразованный в прошлом году из Службы безопасности президента Чечни, по официальным данным насчитывает не более одной тысячи человек, хотя даже по самым скромным реальным подсчетам его численность превышает четыре тысячи человек, преимущественно бывших боевиков. Подразделения СБ базируются в десятках чеченских сел и даже имеют на вооружении бронетехнику. Следует учитывать, что кроме СБ под ружьем у г-на Кадырова находится около 15 тысяч сотрудников чеченской милиции, руководство которой подконтрольно не столько федеральному министерству, сколько вице-премьеру республики. По самым пессимистическим подсчетам, численность местных вооруженных формирований, воюющих на стороне федеральных сил, составляет 30 тысяч человек, что в два раза превышает численность незаконных вооруженных формирований на территории республики в 1998−99 гг.
В настоящее время все эти силы ведут ожесточенные боевые действия на стороне федеральных сил. По словам упомянутого выше Саид-Магомеда Кокиева, «в настоящее время контртеррористическая операция на территории республики уже перешла в стадию „гражданской войны“. Сегодня здесь чеченцы воюют с чеченцами». Однако каждое пророссийское формирование, моно сказать, воюет за свою «правду». И если батальон «Запад», составленный из бойцов антидудаевской оппозиции и воевавший в первую чеченскую кампанию на стороне федеральных сил, действительно воюет за установление реального мира, реального порядка в Чечне, за мирную жизнь в составе России, то насчет остальных сил это сказать трудно. Да, в настоящее время «обратная дорога» Ямадаеву и Кадырову закрыта — уж очень много они насолили боевикам. Поэтому вооруженные формирования чеченцев, выступающие в настоящее время на стороне российских войск, кровно заинтересованы в уничтожении своих вчерашних товарищей по «джихаду».
Можно также предположить, что подразделения Кадырова «устраняют конкурентов» в борьбе за контроль над чеченской экономикой, базирующейся на добыче (легальной и нелегальной), транспортировке, а зачастую — и воровстве нефти. И совпадение целей федеральных сил и подразделений Рамзана Кадырова — всего лишь временное совпадение. Когда все боевики будут уничтожены, весьма высока вероятность того, что вчерашние соратники, более не опасаясь мести со стороны родственников уничтоженных ими бандитов, повернут оружие против федеральных сил, которые будут им помехой в установлении на территории мятежной республики порядка в их понимании. Уже сейчас часто возникают конфликтные ситуации между кадыровскими бойцами и военнослужащими российской армии, заканчивающиеся порой даже перестрелками.
Видимо, предвидя обострение ситуации, федеральные власти решили принять меры превентивного характера. С этим, вероятно, и связано увеличение численности российских войск на территории мятежной Чечни. И для того, чтобы избежать начала третьей чеченской кампании, необходимо поставить под жесткий контроль деятельность местных вооруженных формирований и их лидеров и привести ее в жесткое соответствие с российским законодательством.
21.03.2005