НГ-Религии | Александр Петров | 17.03.2005 |
После длительного разбирательства суд признал, что руководство школы нарушило право на свободу вероисповедания этой девушки. Лорд Брук, член Апелляционного суда Британии, заявил, что исключение девушки из школы за то, что она вместо формы ходила на занятия в традиционной мусульманской одежде, было незаконным. По его мнению, это противоречит Европейской конвенции по правам человека. Судья призвал Министерство образования провести со школами более эффективную работу по разъяснению сути закона о правах человека.
Ранее запрет на ношение религиозных символов в образовательных учреждениях осудил и мэр Лондона Кен Ливингстон, полагающий, что новое законодательство «является наиболее реакционным предложением, которое когда-либо рассматривалось Европейским парламентом со времен Второй мировой войны». Он также отметил, что этот закон «означает шаг в сторону религиозной нетерпимости».
Законодательство, ограничивающее ношение хиджаба в госучреждениях, уже принято во Франции, Бельгии и некоторых федеральных землях Германии. При этом в других странах Евросоюза, где «мусульманская проблема» стоит не так остро, этот вопрос пока еще только обсуждается.
Во Франции Закон «О светскости», вводящий запрет на ношение религиозных символов в государственных учебных заведениях, был принят 15 марта 2004 года. Принятию закона предшествовали многотысячные демонстрации протеста. Лидеры мусульманской общины, которая насчитывает более 5 млн. человек, восприняли нововведение как «направленное против ислама» и обвинили власти Франции в расизме.
После того как в сентябре прошлого года закон вошел в силу, было зафиксировано более 600 случаев нарушения запрета на ношение религиозных одежды и символов в образовательных учреждениях. 48 учащихся были исключены из государственных школ. Такие данные приводятся в докладе министра образования Франции Франсуа Фийона.
Споры вокруг хиджаба постепенно становятся головной болью и для властей Бельгии. Бельгийские политические деятели с негодованием отреагировали на сообщение о том, что одна из мусульманок, носившая в рабочее время хиджаб, вынуждена была уволиться из-за многих угроз, которые она получила от исламофобской экстремистской группировки «Новые свободные жители Фландрии». «Мы примем все меры для того, чтобы найти преступников», — заявил по этому поводу премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. О своей солидарности с ним заявил король страны Альберт II.
На данный момент наиболее жаркие дискуссии вокруг этой темы идут в Голландии, где после убийства исламскими фундаменталистами известного кинорежиссера Тео ван Гога ситуация раскалилась до предела.
Эта проблема затронула и стремящуюся в Евросоюз Турцию. Известно, что турецкие власти, формально придерживающиеся разделения религии и государства, смотрят на нарушителей запрета на ношение традиционной исламской одежды в общественных учреждениях «сквозь пальцы». Так, буквально недавно две нарушившие этот запрет студентки-мусульманки, против которых суд возбудил уголовное дело, были амнистированы.
В Турции, где хиджаб носят более 65% женщин, на данный момент разрастается движение за отмену закона, запрещающего ношение традиционной исламской одежды в госучреждениях. Активисты этого движения уже подали петицию в парламент страны с просьбой отменить наказание в виде исключения из университета за ношение хиджаба.
В конце февраля члены Международной ассамблеи в защиту хиджаба обратились в Европарламент с призывом восстановить в странах Европы право на ношение традиционной исламской одежды. В документе содержится обращение к правительству Франции с призывом пересмотреть закон о запрете религиозной символики в общественных учреждениях. Инициаторы обращения подчеркивают, что «запрет на ношение христианского креста, еврейской кипы, мусульманского хиджаба и сикхского тюрбана является нарушением прав человека». Под давлением исламской общины Европы целый ряд правозащитных организаций включились в кампанию, направленную на то, чтобы не допустить принятия европейскими странами законов, запрещающих ношение хиджаба, аналогичных действующему во Франции.
На сегодняшний день решение данной проблемы становится все более проблематичным для правителей демократической Европы. Это связано и с нарастающими антиисламскими настроениями среди коренных европейцев, вызванными откровенным нежеланием выходцев из исламских стран адаптироваться к европейской цивилизации, и с «секуляристским рвением» еврочиновников. Однако на данный момент можно с уверенностью сказать, что прецедент, возникший в Англии, ставит под угрозу весь проект «секулярной Европы» и будет иметь самые серьезные последствия не только для политкорректной Великобритании, но и для целого ряда европейских государств.
Между тем для россиян эта проблема стоит не так остро и имеет скорее бытовой характер. Несмотря на то что в России нет никаких законодательных ограничений на ношение традиционной исламской одежды и любой религиозной символики в госучреждениях, сложности, связанные с ношением хиджаба, иногда возникают и у российских мусульманок. Это можно объяснить ростом антиисламских настроений, связанных с серией терактов в Москве, а также событиями в Беслане.
16.03.2005