Русская линия
Русская линияПротоиерей Евгений Соколов30.06.2009 

Православная миссия: на войне как на войне

И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
а других страхом спасайте, исторгая из огня,
обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою,
которая осквернена плотью (Иуд. 1:22−23).

…знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч;
о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден,
то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3:15−17).

Из десяти крещенных в православной вере русских людей только один регулярно посещает храм. В живом слове Евангелия в наше время нуждаются не внешние, а верные; и общество, не знавшее Христа, превратилось в равнодушное к Нему.

Проблема православной миссии стала одним из самых больных мест церковной жизни. «Для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» или «стяжать дух мирен, чтобы вокруг спаслись тысячи»? Как вернуть в Церковь тех, кто по доброй воле стал ее членом, но забыл про свой духовный выбор? Вопросы, на которые нужно давать ответы уже сейчас, ибо от этого зависит будущее не только России, но и всего мира.

Протоиерей Евгений СоколовО своем опыте и понимании церковной миссии рассказывает главный миссионер одной из самых больших епархий Русской Церкви — Архангельской и Холмогорской — протоиерей Евгений Соколов:

— После 70-ти лет тотального атеизма мы с большим трудом возвращаемся к своим духовным истокам. Достаточно взглянуть на современное общество, чтобы понять: евангельское пророчество о пришествии соблазнов в мир сбывается во всей своей полноте.

Возьмем любую сферу общественной жизни, например, спорт. Казалось бы, все просто: кто первым показал лучший результат, тот и победил. Это снаружи, а что внутри: допинговые скандалы, нечестность судейства, покупка спортивных результатов. В науке идет воровство идей, используются подложные факты, продаются диссертации, появляются «ученые» — шарлатаны вроде Гробового, Левашова и Фоменко. В области искусства уже стало традицией заранее договариваться, кто станет лауреатом конкурса и т. д. Золотой телец проломил все стены, и нужно честно признать, что нравственность повсеместно попирается именно теми соблазнами, которые пришли в мир.

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться — то в итоге ничего не происходит.

Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и продолжать жить в беззаконии. Ибо только Христос есть Путь, и Истина, и Жизнь.

Так и сегодня нужно не уговаривать, не разговаривать по душам, а именно взрывать ситуацию изнутри. Теплохладность пришла в мир. Современный человек, зачастую, слушая самую чистую и глубокую проникновенную проповедь, воспринимает ее как некое развлечение, как разговорный жанр на церковную тему. Это не приводит его в Церковь.

Вы знаете, когда я прихожу в школы, в неформальные сообщества, к заключенным, то уже доподлинно знаю: красотой слога ничего не сделать. Необходимо жестко говорить людям: «вы ведете неправильную духовную жизнь, и эта жизнь приведет (а кого-то уже привела) вас к страшным последствиям. Как в земной жизни, так и в Горнем мире».

Длительное время я верил в силу красивой проповеди и говорил с миром на его языке. «Розовые очки» пришлось снять спустя 3−4 года, когда мне открылось, что такая миссия почти никого не приводит в храм. А вот когда идет обличение — это пробивает стену равнодушия современного человека. Да, меня очень резко критикуют, называют жестким, фанатичным. Пусть даже так, но люди начинают задумываться, и многие из них, не сразу, но через какое-то время приходят в Церковь. И людей пришедших в храм после обличения в десятки, сотни раз больше, чем после милой беседы по душам.

Поэтому, на мой взгляд, агрессивное миссионерство состоит не в том, чтобы проповедовать везде, где только можно, или впечатывать в чужое творчество православный смысл, а в том, чтобы помочь людям распознать болезни собственной души.

Будем откровенны: идет страшная духовная война. А на войне как на войне — воюют, а не уговаривают противника сложить оружие. Тем более если никакого желания к перемирию он не проявляет. Да еще, пользуясь нашим миролюбием, продолжает глумиться над Божьими заповедями и духовно уничтожать людей.

Надо помнить: наша миссия сейчас обращена не к туземцам, не к язычникам, ничего не знающим о Христе, а к христианам, забывшим о своей клятве при Крещении — соединяться с Богом в православной вере. Вхождение в Церковь не только сообщает человеку дар Божественной благодати, но и накладывает на него определенные обязанности. Неисполнение этих обязанностей равносильно духовному самоубийству. Об этом непреложной истине, мы и должны свидетельствовать людям, борясь с наступившим веком «теплохладности».

Записал Дмитрий Новгородский
Впервые опубликовано на сайте «Православие на Северной земле»

http://rusk.ru/st.php?idar=105795

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  right    02.07.2009 16:11
Спаси Господи, батюшка за статью. Вот такими статьями как эта, игумена Даниила и других подлинных миссионеров мы и подойдем к выражению специфики современной миссии. Церковь ни на минуту ее не прекращала нести и мы всегда знали это, но, наверное и формально ее выражать надо. Чтобы другие не выразили что-то свое и не назвали это "миссией".
  А.В.Шахматов    02.07.2009 14:36
Простите,но Иван продолжает вилять…если Вы верующий человек,то не бойтесь и говорите правду,то есть, кто есть кто в РФ.
  Иван Шульженок.    02.07.2009 13:56
Со словами не играю. Каждое слово имеет определенное значение. Про светское руководство – все уже сказано. Только слепой не видит. Наши правители хотят сидеть на двух стульях – служить двум хозяевам. Чем это закончится?….. правильно – крахом. Это не осуждение мне жалко Путина и Медведева. Свергать их я не пойду. Не нахожу подобных примеров действий православных людей в истории. Если под духовным руководством вы имеете в виду Патриарха, то я – простой мирянин, и здесь полагаюсь на волю Божью. Хотя с отдельными высказываниями Патриарха (до его избрания) я не согласен. Но у нас в русской православной церкви не папизм. Патриарх – один из епископов. Равный среди равных. На которого возложена большая ответственность. В церкви все решает Собор. Но все таки главное в жизни – спасение души, Господь и наша Церковь мне в этом помогают. А я другим в меру своих сил и разумения. Так ползком по склону (до лестницы еще далеко) глядишь и выползу. Надежда есть. Война у нас не с людьми, а с бесами. Не я сказал.
  А.В.Шахматов    02.07.2009 12:44
Продолжаете играть словами. Церковь-это народ, и естесмтвенно, что верующий в Господа,так что не открывайте нам Европу. Что касается духовного и светского руководства, то если же они ложные,тогда неоходимо их раскрывать на всю катушку!
  Иван Шульженок.    02.07.2009 11:57
Церковь это не народ. Прочтите катехизис. Простым языком могу Вам пояснить – Церковь составляют ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ люди – священнослужители и миряне. А не абстрактный народ. И опять вы не видите своих заблуждений. Не обижайтесь. Но Ваши суждения сумбурны. Бороться с бесами может только сам человек, т.к. они (бесы) действуют на личном уровне. Помогает человеку в этом созданная Господом Церковь на земле. В православном государстве этому (спасению души, как результату борьбы с бесовскими помыслами) должны способствовать и власти (православные люди на государственных должностях). У нас православное государство? К сожалению нет. То что Путин и Медведев перед телекамерами крестятся – это еще не православное государство. Вот когда Закон Божий будут преподавать начиная с детского сада и Церковь будет не отделена от государства. Во тогда можно будет сказать, что сделан первый шаг к православному государству. Надеюсь теперь Вы поняли.
  А.В.Шахматов    02.07.2009 10:37
Церковь-это народ,так что все темы, которые о душе и теле человека,должны обсуждаться,точне нужно с бесовщиной бороться из-за всех духовных и физических сил! И речь идёт о духовных и светских руководителях,которые обязаны беспокоиться о духовном и телесном здоровье населения. А вы продолжайте играть словами, то есть помогайте бесу закреплять свои позиции.
  Иван Шульженок.    02.07.2009 10:05
Игры слов нет. Более просто объяснить Вам как работает система управления в "дерьмократическом" государстве, коим является Россия сегодня нельзя. Почему Вы решили что все боятся обсуждать темы связанные с деятельностью сатанистов и извращенцев? Мне кажется, что Вы заблуждаетесь в другом. Не будет правительство "демократического" государства бороться с сатанизмом и извращенцами если не принято законов запрещающих такую деятельность. Как происходит эта борьба правительства? Потерпевший пишет заявление в правоохранительные органы, те организуют деятельность по расследованию фактов изложенных в заявлении и т.д. Но это все неэффективно, т.к. происходит после совершения преступления. К стати черные мессы (если на них не происходит жертвоприношений животных и людей) в Росии не запрещены. И бороться с ними государственные органы не будут. Это дополнительный ответ на Ваши призывы к совести президента и премьера. Теперь еще раз о Патриархе и Церкви. Церковь не отождесвляется с людьми живущими на определенной территории. И не несет ответственность не только за их мирскую жизнь но и за их душу. Присоединение к Церкви происходит только при добровольном, сознательном решении конкретного человека. Через его крещение и воцерковление. Язычники, буддисты, магометане и др. не входят в Церковь хоть и являются населением. Надеюсь я доходчиво объяснил Вам. Церковь имеет твердую и нерушимую позицию основанную на Слове Божьем по затрагиваемым Вами темам и обсуждать ее (позицию Церкви) не имеет смысла. Члены церкви ее принимают, противники Церкви отвергают (или обсуждают). Помоему все ясно.
  Иван Прокофьев    01.07.2009 17:38
Уже понял. Программа выложена на сайте НТВ.
  А.В.Шахматов    01.07.2009 16:59
Руководитель руководит кем-то и чем-то,так что не понятно Ваша игра словами.Патриарх не отвечает за жизнь населения,то тут только руками разведёшь. Странно,когда речь заходит о извращенцах-сатанизме,то большинство сразу в кусты. Вообще-то Руссской линии нужно по настоящему заняться этой темой.
  Ортодоксос    01.07.2009 15:47
Ссылку на что, простите? Речь шла о передаче на НТВ – ток-шоу про педофилов, вел Сергей Минаев.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru