НГ-Религии | Джованни Бенси | 16.03.2005 |
В воскресенье утром Иоанн Павел II появился в окне своих больничных покоев и приветствовал верующих. Он с трудом сумел произнести лишь несколько слов: «Дорогие братья и сестры, спасибо, что пришли…» Голос Понтифика был слабым и хриплым. Традиционную воскресную молитву «Ангелус» на площади Святого Петра вместо Папы, как и в прошлое воскресенье, прочел заместитель госсекретаря Ватикана архиепископ Леонардо Сандри.
В воскресенье вечером Папу Римского Иоанна Павла II выписали из клиники имени Агостино Джемелли, в которой он находился с 24 февраля. Как считают врачи, теперь Понтифик сможет продолжить лечение в своей резиденции в Ватикане. В папский дворец Иоанн Павел II вернулся на специальном автомобиле. Лицо Папы было подсвечено, чтобы его могли видеть многочисленные верующие, приветствовавшие главу Католической Церкви на улицах Рима. За спиной Понтифика в машине была установлена телекамера, которая показывала его возвращение в прямом эфире итальянского телевидения.
В своем воскресном послании, которое зачитал архиепископ Леонардо Сандри, Иоанн Павел II поблагодарил журналистов за освещение состояния его здоровья во время пребывания в клинике.
Медики говорят, что трубка, введенная в горло Папы для того, чтобы он мог нормально дышать, останется там до конца его дней, но не будет мешать ему говорить.
Согласно учению Католической Церкви, Папа Римский считается «Vicarius Christi», т. е. «Викарием» или «Наместником Христа». Одновременно он является преемником апостола Петра на римской кафедре. Следовательно, его избрание и служение Церкви поручено ему Самим Христом! Православного человека это может несколько покоробить, поскольку в Православных Церквах ни один из Патриархов, даже занимающий самую древнюю и почетную кафедру, никогда не дерзнет называть себя «Наместником Бога на земле». Православные Патриархи, избранные Собором епископов, остаются такими же епископами, только первыми среди равных.
Видимо, именно поэтому сложить с себя обязанности Римского Первосвященника Иоанн Павел II категорически отказывается: «Сам Христос захотел, чтобы я, при всем своем недостоинстве, был Его Наместником на земле. Сила для продолжения этой миссии не моя забота, а забота Того, Кто Своими неисповедимыми замыслами призвал меня быть рабом рабов Божиих».
Больница имени Агостино Джемелли, где лечится Иоанн Павел II, — одна из лучших в Риме. Она принадлежит Католическому университету Sacro Cuore, здесь работают только врачи-католики, а руководство клиникой утверждается церковными иерархами. Папа лечится в этой клинике на протяжении уже не одного десятка лет. Впервые он попал сюда 13 мая 1981 года после того, как турецкий террорист Али Агджи тяжело ранил его в брюшную полость. Здесь же ему проводили плановые операции. В этой клинике Римский Первосвященник может рассчитывать на самые современные методы лечения и великолепный уход, в России сравнимый только с Кремлевской больницей.
В эти дни внимание всего мира было приковано к состоянию здоровья нынешнего Папы. Однако подобная ситуация уже не раз случалась в истории Католической Церкви. Здоровье Римских Первосвященников всегда было не только медицинским фактом, но и политическим фактором. Точно так же, как это бывало у королей и императоров, да и в наше время у руководителей государств, болезни Наместников Христа тщательно скрывались!
Например, тяжело больным Папой был Иннокентий XIII, бывший главой Католической Церкви в первой половине XVIII века. Его терзали различные недуги: к примеру, ожирение и камни в печени, вызывавшие у него нестерпимые боли и фактически делавшие его инвалидом. Ситуация стала настолько серьезной, что впервые в истории дала повод специалистам по каноническому праву обсуждать вопрос о возможности Папы исполнять обязанности главы Церкви. Но к реальным последствиям эта дискуссия не привела, потому что Иннокентий XIII успел за это время скончаться. Он был Наместником Христа всего три года.
Надо иметь в виду, что в прежние времена царили другие моральные стандарты и возникали ситуации, которые сегодня были бы просто немыслимыми. В Средние века и в эпоху Возрождения папский престол часто занимали люди, которые избирались не за их духовные заслуги, а исключительно в силу политических интриг, или, как говорят теперь, пиар-акций и политтехнологий.
Поэтому институт папства продолжительное время был попросту десакрализован и стал объектом многих сатирических произведений литературы и насмешек толпы. Поэтому не случайно печально известный образ Папы Александра VI Борджиа (1492−1503) вошел в историю в связи с «постыдной» болезнью — сифилисом. Подлинный ли это факт, неизвестно, поскольку некоторые католические историки склонны считать это протестантской или даже антиклерикальной выдумкой! Как известно из исторических хроник, многие понтифики страдали подагрой, поражающей, как правило, тех, кто ест много мяса, особенно в старческом возрасте. Перечень Пап, ставших жертвами этой болезни, внушителен: наиболее известны Сикст IV, Юлий II, Климент VIII и Иннокентий XI.
Да и сам климат вокруг Ватиканского холма не создавал условий для сохранения хорошего здоровья. Вдоль берегов Тибра простирались обширные болота, особенно в районе, где река впадает в Тирренское море. Их осушили только в первой половине XX века. Типичной болезнью подобных мест является малярия, и многие Папы действительно ею страдали. Иногда эта болезнь поражала десятки кардиналов, приезжавших в Рим на конклав для избрания нового Папы вполне здоровыми, а уезжавших больными лихорадкой. В Средние века этим недугом страдали Григорий VII, Каллист II, Иннокентий III и Григорий IX. Кардинал Фьески, будущий Иннокентий IV, заболел малярией именно на конклаве 1241 года.
Первым Папой, перенесшим хирургическую операцию, был Пий III. 27 сентября 1503 года его оперировал один из лучших врачей того времени — Лудовико Де Франчиши да Сан Миниато. Он сделал два глубоких надреза на ноге Понтифика, чтобы устранить опухоль, вызванную подагрой. Сложнее дело обстояло со здоровьем Пия V, позднее причисленного к лику святых. Его мучили камни в мочевом пузыре, причинявшие ему нестерпимую боль. В 1572 году врачи предложили сделать ему операцию. Тогда это было очень рискованно, поскольку не было ни асептических средств, ни обезболивающих препаратов. Однако Понтифик от операции отказался по причине «непреодолимого чувства стыдливости», не позволявшего показывать кому-нибудь хотя бы часть своего обнаженного тела. Он предпочитал переносить боль.
К счастью, в 1967 году, когда Павлу VI сделали операцию на предстательной железе, анестезия уже давно была в арсенале врачей. Особенно мучительными были последние годы Пия XII (1939−1958), заболевшего тяжелой формой язвы желудка, которая затем переросла в рак и распространилась на диафрагму. В результате этого Понтифика до самой его кончины терзала постоянная неудержимая икота, мешавшая ему нормально питаться и говорить.
Есть сведения о том, что некоторых Понтификов терзали не только физические, но и душевные заболевания, хотя источники, свидетельствующие об этом, часто весьма сомнительны. Например, этот недуг приписывали Пию IX, занимавшему Римский престол в XIX веке более 32 лет. Он известен в истории Церкви тем, что созвал Первый Ватиканский Собор, провозгласил догмат о непорочном зачатии Девы Марии и о непогрешимости Римского Папы в вопросах веры и нравственности. Говорят, на старости лет у него появились симптомы эпилепсии, которые тем не менее не привели его к потере способности управлять Церковью.
Что ни говори, а проблемы жизни и смерти Римских Пап те же самые, что и у всех людей. Наместники Бога на земле болеют и умирают, как и все смертные!
Рим
Клинику имени Джемелли сейчас называют «Ватикан-3»
Клиника, где постоянно лечится Папа Римский Иоанн Павел II, принадлежит Католическому университету Sacro Cuore (Пресвятого Сердца Иисуса). Университет финансируется Католической Церковью. В нем преподаются не только богословские, но и другие дисциплины: медицина, физика, филология, философия, история, иностранные языки, математика и т. д. Все преподавание пронизано духом католического вероучения и морали, именно поэтому в университетской клинике не делают абортов.Ее основатель ученый и монах-францисканец Агостино Джемелли родился в Милане в 1878 г., окончил университет в Павии (Италия), затем учился в университетах Германии и занимался исследованиями в области биологии, физиологии и философии. Став монахом и основав университет в 1921 г., он создал при нем лабораторию прикладной психологии. Занимался, в частности, психологией труда. Джемелли считается одним из крупнейших европейских психологов прошлого века. Умер в Милане в 1959 г.
Иоанну Павлу II пришлось уже десять раз побывать в этой клинике в качестве пациента. В первый раз он был помещен туда после покушения 15 мая 1981 г. после ранения. Врачам удалось спасти ему жизнь, а пребывание в клинике продолжилось 21 день. Вторая госпитализация произошла вскоре, 20 июня, из-за осложнений после предыдущей операции. На этот раз пребывание в клинике длилось 55 дней.
В третий раз Иоанн Павел II попал сюда 11 июля 1992 г., когда у него удалили доброкачественную опухоль кишечника. Лечение длилось 18 дней. В четвертый раз Папа пробыл в больнице лишь несколько часов: 2 июля 1993 г. он прошел обследование, характер которого не был раскрыт. Пятая, двухдневная, госпитализация состоялась в 1993 г. из-за вывиха плечевого сустава. В шестой раз Иоанн Павел II лег в больницу на 29 дней в мае 1994 г. в результате перелома правого бедра.
В седьмой раз Папа был помещен в клинику 14 августа 1996 г. в связи с подозрением на аппендицит. Диагноз подтвердился, однако врачи отказались от операции, так как воспаление аппендикса удалось остановить лекарствами. В том же году 6 октября он восьмой раз оказался в больнице, где его все же прооперировали по поводу аппендицита. Лечение длилось 10 дней. Последние две госпитализации Понтифика в клинику Агостино Джемелли в феврале нынешнего года, как известно, были вызваны воспалением дыхательных путей.
Джованни Бенси — итальянский политолог и журналист