Русская линия | Олег Кальмуцкий | 28.04.2009 |
Ответ впечатлил до самой глубины души и ума. Это примерно тоже самое, как если бы учитель на вопрос о том, как его класс написал контрольную, ответил бы: «Не самым худшим образом». Если для неуспевающих и плохо успевающих учеников такую оценку еще можно с некоторой натяжкой считать условно положительной, то для Правительства страны она равноценна признанию как раз того, что в нем заседают в большинстве своем то ли слабые троечники, то ли твердые двоечники. Из всех возможных вариантов «развития событий» они выбрали не самый худший. Какие молодцы! Сдали, не завалили свой ЕГЭ.
«Угроза развала банковской системы отступила, а она стояла на пороге, была, к сожалению, вполне реальной». Не ждали, как всегда. Угроза подкралась незаметно, уже стояла на пороге., но, тьфу-тьфу-тьфу, пронесло. Отступила, окаянная, еще даже последние петухи на птицефермах пропеть не успели. Пришлось, конечно, отступные выложить из государственных резервов, одну часть напуганным до полусмерти банкирам — на леченье от испуга и ожиренья, другую часть самой этой угрозе, которая и унесла эти резервы с собой туда, откуда пришла и куда на время отступила, озабоченная теперь тем, как лучше распорядится добычей.
Рубль пришлось обесценить на 30%, зато контролируемо и, как всегда в таких случаях, во благо отечественным производителям-экспортерам, работающим на импортных комплектующих (замечание для экономических гурманов). Но тоже, заметим, не худший вариант. В 98-ом рубль обесценили на 400%, а тут всего-то ничего, в 13 раз меньше.
Вот уровень инфляции после начала кризиса во всем мире близок к нулю, а у нас к любимой реформаторами цифре 13. Тоже далеко не самый худший вариант, могла бы быть и 69%. А так всего лишь 13%. Также как и ставка рефинансирования Центрального банка РФ. Она тоже до конца прошлой недели была 13%, хотя раньше бывала и гораздо хуже (в смысле больше).
Остановился премьер и на теме подоходного налога. Выяснилось, наконец, почему в отличие от всего остального мира у нас плоская шкала — 13% с физических лиц. Причин две. Первая — как раз чтобы весь мир нам завидовал (наверное, от этой зависти мы имеем какую-то внешнеэкономическую выгоду), а вторая — собираемость. Оказывается 13% это для Правительства РФ и налоговых органов точка экстремума. Чуть меньше (с тех, у кого низкий доход) или чуть больше (с тех, у кого высокий доход) — и все, дальше сплошные аномальные зоны, сила нечистая и зарплаты в конвертах, собираемость резко падает. В 12 раз!
Налоговикам, конечно, можно посочувствовать: лучших специалистов в армию забрали. У нас уже все от армии косить научились, кроме налоговиков. Самые прямые и честные, видать. Чаще-то в последнее время как бывает? Армия говорит: «Вы нам нужны», а в ответ: «А мы не пойдем». А тут все наоборот, армия чуть ли не всем строем: «Да не нужны вы нам!», а в ответ: «А мы уже пришли, это вы нам теперь не нужны».
Вместо дивизий теперь у нас по натовскому образу и подобию будут (в смысле, обещают что будут) бригады. Ну, это примерно также, как с подоходным налогом. На дивизии уже ни денег, ни оружия, ни личного состава собрать не могут, а на бригады, быть может, и соберут, потому как они, эти бригады, гораздо меньше по размеру. Соберут их, наверное, не меньше 13-ти, если только военнообязанные бухгалтера по наущению лукавого не будут постоянно «дебет» с «кредитом» путать, как это произошло в случае с Бердской бригадой спецназа ГРУ.
Если же реформирование армии и Минобороны будет продолжаться такими же темпами, то следующим министром обороны не иначе, как сам гишпанец Хавьер Солана будет. А основу российской армии составят гастарбайтеры. Уж на них-то деньги найдутся, как нашлись они на заморских игроков и тренеров ЦСКА. Вот тогда командиры взводов с загаром не характерным для средней полосы точно будут получать обещанные 50 тыс. рублей.
А так, вообще, финансово-экономическая система России получилась сбалансированной как никогда ни до, ни после. И все потому, что Правительство РФ не благими намерениями руководствуется, которыми как напомнил премьер, «вымощена дорога в ад», но точным расчетом: 13% подоходный налог, 13% ставка рефинансирования, 13% инфляция. В результате чего в феврале спад промышленного производства составил… не поверите! Да, да — все те же 13%. Вот это точность! Для большей сбалансированности еще предлагали ставку НДС снизить, опять не поверите… до все тех же 13%, да еще и безработица из чувства солидарности с правительством стремительно приближается к заветному рубежу. Но это пока в резерве, на излишне светлое будущее оставлено.
Ну, да что мы все о плохом, да о плохом…. Вот на днях, наконец, пришла и хорошая новость, аж на душе просветлело. По инициативе премьера принято решение о снижении ставки рефинансирования Банка России на целых, простите, на нецелых пол процента до 12,5%. К тому же и министр финансов А. Кудрин подбодрил и обрадовал, заверив, что инфляция в этом году вряд ли превысит 13%. Больше они не смогут. Так что жизнь у нас теперь будет чуть лучше… чем хуже некуда. На пол процента.
Говорят, что скоро кризис к нам опять придет, злее прежнего. Главное не смотреть ему в глаза и тем более в корень, нигде не выходить за 13% и регулярно зачитывать отчеты о загубленных невесть кем армии, образовании, промышленности, сельском хозяйстве и принятых по этому поводу антикризисных и не самых-самых худших мерах. Тогда, глядишь, нынешнее правительство и до третьей ночи дело дотянет, а дальше — хоть трава не расти…
http://rusk.ru/st.php?idar=105716
Страницы: | 1 | |