Русская линия | Редакция РЛ | 04.04.2009 |
Сам Святейший Патриарх Кирилл на встрече с председателем Правительства России Владимиром Путиным 1 апреля оценил итоги заседания Синода как «некоторую реструктуризацию управления нашей Церкви». «Вчера на заседании Синода были созданы новые синодальные учреждения наши церковные министерства», — сказал Святейший, добавив, что «воссоздание церковной инфраструктуры это очень важный, но это первый шаг». «Так вот теперь очень важно, чтобы все это заработало в полной мере для блага нашего народа, укрепляя людей духовно, содействуя возвышению нравственного чувства, пробуждению и укреплению массового самосознания, что очень важно в эпоху открытости, глобализации», — отметил Патриарх.
В свою очередь, епископ Иларион (Алфеев), назначенный председателем Отдела внешних церковных связей, комментируя РИА Новости итоги заседания Синода заявил: «Самое важное — что Патриарх и Синод сформировали новую систему управления Церкви, которая будет сохранять преемственность, но будет иметь новую конфигурацию, новую систему распределения обязанностей и полномочий». По его словам, крупнейшие за последние годы структурные изменения связаны с тем, что РПЦ развивается, расширяется, возрастают ее влияние и ответственность — и те обязанности, которые раньше выполняла одна церковная структура, теперь будут выполнять несколько. «Отдел внешних церковных связей будет продолжать деятельность, которой он занимался, когда его возглавлял Святейший Патриарх Кирилл», — пообещал новый председатель ОВЦС.
«Произошло формирование новой команды из людей, которых Патриарх давно знает и доверяет им, — передает слова руководителя пресс-службы Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского „Коммерсант“ . — И это на пользу Церкви, ей нужны были перемены». «Однако, — пишет издание, — отец Владимир предполагает, что „этим дело не ограничится“».
«НГ-Религии» в статье «Разбор полетов и раздача шапок. В Московском Патриархате вчера произошла кадровая революция» пишет, что заседание Синода «оправдало надежды журналистов на сенсацию, залпом решив накопившиеся за последнее время кадровые проблемы РПЦ. Сторонники Патриарха Кирилла получили долгожданные повышения, а оппоненты переведены на менее значительные должности». «Произошедший в РПЦ кадровый переворот не свидетельствует о том, что у Патриарха Кирилла есть продуманная стратегия, в соответствии с которой он управляет Церковью. Пока это только раздача наград преданным сторонникам Патриарха и понижение статуса его былых оппонентов. Руководство РПЦ пошло по старому, но проверенному принципу: кадры решают все!», — пишет издание.
Издание «ГАЗЕТА» отмечает, что «ни одно патриаршество не начиналось в России такими мощными кадровыми перестановками».
В статье «Церковная „перестройка“», опубликованной РИА Новости, говорится, что «перемен в церковном руководстве ждали с самого дня избрания нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конце января. Ждать пришлось два месяца. Однако когда реформы были утверждены и оглашены на заседании Священного Синода во вторник, размах их поразил наблюдателей. Речь идет не просто о кадровых перемещениях, а о полном переустройстве всей структуры высшей церковной власти».
Газета «Время» в статье «Назначения свыше. Синод изменил управленческую команду Московской патриархии» утверждает, что результатом заседания Синода РПЦ «стали масштабные „рокировки“, произошедшие в церковном руководстве. То, что вслед за избранием нового предстоятеля Церкви последуют серьезные кадровые изменения, было очевидно, но некоторые решения, вынесенные вчера в московском Свято-Даниловом монастыре, были неожиданными».
Ежедневное интернет-издание «Санкт-Петербург.ru», ссылаясь на мнение экспертов, пишет, что кадровые решения, принятые на заседании Синода, «это лишь первая волна кадровых изменений, впереди — новые перестановки. Среди ближайших перестановок предполагают смену правящего архиерея Петербургской кафедры».
Координатор инициативы «Декалог-XXI» Александр Рудаков в интервью «Русскому обозревателю» отметил, что «итогом Священного Синода стали серьезные кадровые перестановки в управляющих органах Церкви». По его мнению, «итоги Синода сделают управление церковными структурами более эффективным. Была проведена существенная реорганизация управления, были созданы новые отделы, определены новые направления работы. Очень важно, что появились два новых отдела — Синодальный информационный отдел, возглавляемый Владимиром Легойдой, и Отдел по взаимодействию церкви и общества, возглавляемый Всеволодом Чаплиным. Появятся новые импульсы по взаимодействию Церкви и общества».
Начальник службы протокола Нижегородской епархии протоиерей Андрей Милкин в интервью радио «Образ» назвал заседание Синода «особым», «поскольку от его решений зависит, какой будет жизнь Русской Православной Церкви в ближайшие годы и даже десятилетия». По его мнению, «самый важный итог сегодняшнего заседания в том, что впервые так ясно и четко заявлена позиция Русской Православной Церкви, которая утверждает, что сегодня Церковь нельзя отделить от российского общества».
В статье «РПЦ выходит на новый уровень своего развития», опубликованной на сайте РГРК «Голос России», говорится, что заседание Синода «оказалось историческим и революционным, хотя Церковь и не любит это слово. О том, что с приходом Кирилла на пост патриарха русского православия РПЦ ждут глобальные реформы, говорили многие как церковные, так и светские аналитики. Однако мало кто из них верил, что нововведения наступят всего через два месяца после избрания шестнадцатого Предстоятеля РПЦ». «И в окружении патриарха Кирилла говорят, что это только первый виток тех реформ и новшеств, которые в ближайшее время ожидается в Русской Православной Церкви», — отмечается в публикации.
Вполне логично также и выделение из ОВЦС особого Отдела по взаимодействию Церкви и общества. Закономерно и назначение руководителем отдела одного из ближайших помощников Патриарха Кирилла протоиерея Всеволода Чаплина, который и ранее занимался главным образом контактами с государственными институтами и общественными организациями России.
Таким образом, ОВЦС после разделения превратился из суперотдела в рядовой отдел Русской Православной Церкви, хотя руководитель Отдела по-прежнему остался постоянным членом Священного Синода. Вполне ожидаемым стало назначение епископа Илариона (Алфеева) на должность председателя ОВЦС. В Интернете, правда, появилось уже много тревожных откликов на назначение владыки Илариона, поскольку он зарекомендовал себя не только как известный богослов и музыкант, но и как человек, открыто выступающий за продолжение и углубление политики экуменизма. Однако понятно, что епископ Иларион, будучи одним из ближайших помощников и учеников Патриарха Кирилла, будет в новой должности выполнять волю Святейшего Патриарха и не станет проводить какой-то самостоятельной линии.
Вполне логичным решением Священного Синода стало и ослабление Управления делами Московской Патриархии. Из Управления выведен и превращен в самостоятельную структурную единицу финансово-хозяйственный отдел, который возглавил, назначенный епископом Подольским, викарием Московской епархии, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев). Также из Управления делами Московской Патриархии вычленен в самостоятельную структуру Синодальный информационный отдел. В результате этих преобразований Управление, конечно, теряет свою былую значимость. В этой связи вполне логичным является решение о переводе бывшего управделами митрополита Калужского и Боровского Климента на другую должность. При Патриархе Алексии должность управделами являлась своего рода противовесом влиянию председателя Отдела внешних церковных связей. Сейчас же, когда бывший председатель ОВЦС сам стал Патриархом, необходимость в прежней системе сдержек и противовесов отпала. Патриарху теперь не нужна эта отжившая система, ему нужна единая команда, которую он, собственно, и формирует.
Важным решением стало создание Синодального информационного отдела. Оно также вполне логично, поскольку информационная деятельность Церкви в последнее время оставляла желать много лучшего. Целый ряд информационных атак, направленных против Русской Православной Церкви, показал, что с современными вызовами нужно бороться современными методами. Поэтому усиление информационной деятельности Церкви — веление времени. Назначение на должность председателя Отдела редактора журнала «Фома» тоже вполне логично. Владимиру Легойде удалось создать респектабельный и успешный информационный проект. Поэтому он не мог не рассматриваться как реальный кандидат для назначения на какую-нибудь церковную должность. Кроме того, в отличие, скажем, от ответственного секретаря «Церковного вестника» Сергея Чапнина, Владимир Легойда не вызывает аллергии практически ни у кого из представителей православного медийного сообщества, чего нельзя сказать о господине Чапнине, который умудрился настроить против себя целый ряд известных православных СМИ.
Конечно, остается непонятным, как будут выстроены отношения между председателем Синодального информационного отдела и руководителем пресс-службы Московской Патриархии: будут ли это самостоятельные структуры и пресс-служба будет подчиняться не информационному отделу, а непосредственно Патриарху, или пресс-служба будет подчинена руководителю информационного отдела. Во втором случае возникнет непростая коллизия, когда мирянин будет руководить священником, поскольку пресс-службу Московской Патриархии возглавляет иерей Владимир Вигилянский. Мы уже имели примеры непродуктивности такого построения церковной структуры.
Время покажет, насколько успешной будет деятельность Владимира Легойды в качестве руководителя информационного отдела Московской Патриархии. Конечно, хотелось бы надеяться, что ему удастся избежать искушения превратить информационный отдел в «партийный» орган, что он сумеет сплотить для трудов на пользу и благо Русской Православной Церкви представителей всех православных СМИ, а не только тех, которые идеологически близки редакции журнала «Фома».
http://rusk.ru/st.php?idar=105682
Страницы: | 1 | 2 | Следующая >> |