Русская линия
Русская линия Андрей Цыганов20.02.2009 

Справедливость кризиса

Есть нечто глубоко символичное в том, что главной жертвой разразившегося кризиса сейчас стал наименее готовый к нему средний класс. Именно этот класс молодых, образованных и самоуверенных людей, с плохо скрываемым презрением относящихся к любой традиции, был главной социальной базой существующего строя. И именно его режим готов первым принести на заклание.

Казалось бы, властьпридержащим ничего не стоит помочь «своим», хотя бы принудив банки ввести мораторий на погашение потребительских и ипотечных кредитов (либо просто выкупить эти кредиты силами государственных банков), что, кстати, обошлось бы бюджету в десятки раз дешевле чем оказание финансовой помощи недружественным государствам. Но власти не идут на это.

Логика властьпридержащих понятна: средний класс не выходит на улицу с требованиями отставки правительства и не перекрывает федеральные трассы. Власть, состоящая из вчерашних капиталистов, очень хорошо усвоила: средние, так же как и их «старшие братья» — капиталисты, привыкли надеяться только на себя, а не на Господа Бога или, на худой конец, на правительство. Это ключевое отличие между «элитой» и «народом». Власть четко понимает: средний класс знает что его проблемы — это только его проблемы. Другое дело народ. Народа власть боится, и будет заигрывать с ним, покуда хватит сил (страхование вкладов до 700 тыс. рублей, постоянные вопли о защищенности социальных статей бюджета и т. п.)

Казалось бы, где логика? Ведь оставив средний класс наедине с его проблемами, власть сокращает свою же социальную базу, отправляя «в народ» потенциальных вождей, умных, образованных и к тому же имеющих крепкую обиду на власть. Не понимать этого может только ребенок. Но власть понимать не хочет. У нее есть более насущные дела — сугубо личного характера (это к вопросу о выводе капиталов).

Этот крайний цинизм либеральной власти (не отдельных персонажей, а всей системы политического устройства), эта готовность сдать «своих» при первых признаках опасности, — и является нашей главной национальной бедой.

Иосиф Сталин в первый день Великой Отечественной войны нашел ключевые слова, обратившись к народу: «братья и сестры». Сталин не надеялся успеть добежать до канадской границы, — ему было некуда бежать, — и он говорил о том, что великая война — это общая боль и общее дело всего народа. Ему поверили, несмотря на чудовищное насилие над русской душой, которое учинили большевики. Нынешним — не поверят. И в этом тоже есть высшая справедливость.

http://rusk.ru/st.php?idar=105645

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Владимир Евгеньевич    22.02.2009 11:57
"…мы уже по уши были в этом "капитализме".. Как говорится выхода-нет…"
Уныние? Да не будет! Не для того наши предки создавали, чтобы мы бездарно утратили, а на развалины водили туристов-любителей экзотики. Может быть, мы все еще строим на песке, пользуясь плодами своего слабого рассудка, а не ищем устроенного нашими предками по воле Божией фундамента. На хорошем фундаменте и здание должно быть отменным. А это напрямую зависит от нас с Вами и подобных нам…
Идея источника власти. Бог.
Идея центра власти. Самодержавие в симфонии с Русской Православной Церковью. Уважительное отношение к другим традиционным вероисповеданиям народов России.
Идея полноты и преемственности власти. Полнота власти персонифицирована, сосредоточена в одних руках и не ограничена по срокам. Условия наследования понятны и порядок передачи власти четко обозначен. Полнота власти не может быть усечена, разделена либо ограничена.
Идея цивилизации. Русская цивилизация социального мира.
Идея иерархии ценностей. Служение Богу через служение семье, обществу, отечеству.
Идея социального мира. Равноценность каждой души человеческой и бесценность дара жизни. Уважительное к личности целомудренное воспитание и образование с детства, равноправное взаимоотношение с юности и наилучшее возможное в интересах общества приложение способностей и личных качеств на протяжении всей жизни каждого. Сбережение и укрепление саморазвивающейся пассионарной сердцевины народа, его веры и традиций путем внимательного каждодневного взаимодействия с его элитой и незамедлительной коррекции взаимоотношений; помощь наиболее нуждающимся (многодетные семьи, инвалиды и лица с ограниченными возможностями, беспризорные, сироты, а также нуждающиеся в трудовой и социальной вовлеченности лица); использование в общенациональных интересах предприимчивости, организационных и иных талантов прослойки наиболее богатых граждан в условиях постоянного неявного контроля за их деятельностью; жесткий контроль лиц с криминальными наклонностями. Перераспределение доходов населения путем гибкой шкалы налогов и выплаты пособий. Замена сверхдоходов возможностью получения несколько отложенного по времени более сбалансированного и социально оправданного достатка, а вместо уравниловки – обоснованное разнообразие в уровнях оплаты по качеству и результатам труда.
Идея государства. Защита территории и населения от внешних угроз, внутренних нестроений, чрезвычайных ситуаций, катаклизмов, попыток подрыва традиционных нравственных устоев. Поддержание стабильных отношений с субъектами международного права. Создание условий для обеспечения единого пространства в области языка, культуры, образования, медицины, науки, финансов, экономики и транспорта. Подавление всех видов противоправной деятельности.
Идея всех уровней государственной службы. Привлечение к любой форме управления не может носить сословный, партийный или иной клановый характер. Лица, призываемые к государственному управлению, проходят специальный отбор и принимают особые самоограничения добровольно и безоговорочно.
Думайте, уважаемый Игорь. Полагаю, Вы способны не только к разработке конкретных предложений, но и к их реализации. Бог Вам в помощь!
  Ksenija    22.02.2009 10:22
Слово "кризис" переводится как "суд Божий".
При таком подходе многое встает на свои места и становится понятным.
  САВИН ИГОРЬ    22.02.2009 00:42
"..Иосиф Сталин в первый день Великой Отечественной войны нашел ключевые слова, обратившись к народу: «братья и сестры». Сталин не надеялся успеть добежать до канадской границы, – ему было некуда бежать, – и он говорил о том, что великая война – это общая боль и общее дело всего народа. "

У сталина наша страна была отделена от мира границей, чекистами, армией, рублем.. Сейчас же границы нет, чекистов нет, армия сжалась жо пары дивизией, и даже рубль ничем не защищен и нашй денежную единицу любой, типа Сороса, может легко девальвировать и вызвать новую революцию. Мы уже в мировой системе капитализма настолько глубоко, что из этой трясины выбраться уже невозможно. Собственно еще при Царе Николае 2 мы уже по уши были в этом "капитализме".. Как говорится выхода-нет…..
  Елена Николаевна.    21.02.2009 13:53
http://www.rambler.ru/news/0/religions/569064776.html
  Владимир Евгеньевич    20.02.2009 22:18
Может быть, уместнее говорить о справедливости произошедшего со всеми нами и не делиться в очередной раз на бедных и богатых, тонких и толстых, умных и слишком умных … Духовный уровень Россия – Третий Рим зримо будет явлен преображением народной – нашей с вами души. Замкнется цепь брожения переменчевых умонастроений. Начиналось прекращением смуты и призванием Романовых на царство. Первое ДА. Продоложалось вековым сосложением с фарисейской закваской и пролитием невинной жертвенной крови. РАСПНИ ЕГО! Явственное НЕТ. И завершится только через покаяние и троекратное призвание: любишь ли ты Меня? иначе Россия не может. Не дано! Иначе мы – Ее народ ничего не значим. Тогда из простой народной водицы будет явлено прекрасное вино к грядущему венчанию… на царство. В отличие от апостола Петра, после наших противоречивых ДА-НЕТ мы все еще не прохрипели сдавленным от покаянных слез голосом… ДА, Господи! Это будет наш ТРЕТИЙ ответ. Четвертому не бывать!
Достойно ли нам с вами вносить разделения там, где сама жизнь подсказывает быть иными, чем прежде. Пора приготовиться к более трудным испытаниям. И подобает нам более того становиться не призрачной правящей партией или оппозицией, а зримой главной волеизъявляющей ТРЕТЬЕЙ СИЛОЙ. Невозможное человекам возможно Богу.
  Наблюдатель.    20.02.2009 19:52
"Братья и сестры" велика планета, а отступать некуда, давайте пронумеруемся.
По порядку номеров рассчитайсь, ать – два. Смирно!
  Natalia M    20.02.2009 19:40
Вот и попустил Господь кризис,чтобы эти молодые,образованные и самоуверенные люди избавлялись от этой САМОуверенности, презрения , гордости и познали свою немощь,спустились на землю и возможно , не все конечно, пришли бы к Богу.
Какое-то странное разделение у автора – средний класс – это разве не тот же народ?
А автор статьи себя к кому относит?
Название статьи какое-то мстительное, не христианское.
  Lucia    20.02.2009 18:04
Но зачем доверие в данном случае? Люди вряд ли отвлекутся от своих телеков, даже если украдут стул из-под них. Вот когда унесут телек.. О доверии уже все равно речь не будет идти.

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru