Русская линия | 01.12.2008 |
Напомним, что Мемориальное авто-паломничество по Русскому Северу, посвященное 100-летию со дня преставления святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, проходит по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и при информационной поддержке ИА «Русская линия».
Протоиерей Геннадий Беловолов, открывая презентацию, отметил: «Существуют разные жанры паломничества: есть небольшие частные, есть приходские, я знаю, что многие батюшки организуют такие паломничества. Сегодня же состоится презентация паломничества нового уровня, современного, более организованного, более концептуального, я бы даже сказал, более общественно значимого».
«История паломничества в Суру возникла еще при жизни отца Иоанна Кронштадтского, и первым паломником в деревню Сура был сам батюшка, — напомнил священник. — Отец Иоанн вообще много ездил, но его поездки были в основном миссионерские, и единственная поездка именно с паломнической целью была поездка на малую родину, в деревню Сура. Кронштадтский пастырь явил этим глубочайший образец патриотизма, любви к своей родине. Примечательно, что мы не найдем аналогов в русских житиях, чтобы святой столько сделал для своей малой родины. Серафим Саровский в Курске сам ничего не строил, отец его, правда, построил там храм, но нет известий, чтобы преподобный Серафим ездил в Курск на свою малую родину. Нет сведений, чтобы Сергий Радонежский, родившийся близ Ростова, ездил периодически в Ростов. Вологда особенно не манила святителя Игнатия Брянчанинова. Напротив, Иоанн Кронштадтский каждый год (16 лет подряд!) отставлял все свои дела для того, чтобы съездить в Суру, что в то время было неимоверно сложно. Отец Иоанн отводил на эту поездку месяца полтора. Учитывая, что батюшку знали все, эти поездки всегда становились общественным событием, их освещали, с ним ездили фотографы, издавались альбомы, о его поездках писали газеты».
Отец Геннадий также обратил внимание на то, что поездки батюшки на свою родину были своего рода вызовом общественному мнению. «В России конца XIX века, когда одни смотрели на Запад, другие в астрал, когда Родная земля не была высшей ценностью, это был подвиг. Нам трудно себе это представить, но даже сейчас мы больше любим Россию, чем любили ее в конце XIX — начале XX века, как впрочем и Царя мы любим гораздо больше, чем те, кто жили в годы его правления. И вот Иоанн Кронштадтский показывал всем, что Родина — это важнейшая ценность, учил, как ее надо любить. И поэтому я могу с уверенностью сказать, что самый большой патриот в истории России — это Иоанн Кронштадтский. Никто не показал большую любовь к своей малой родине, нежели он. На своей родине он основал целый монастырь, построил величественный Никольский собор. Он сделал из Суры святое место. Село еще при жизни отца Иоанна, в начале XX века, стало в один ряд с Оптиной, Соловками. Люди начали туда ездить просто на поклон», — отметил отец Геннадий.
Главный редактор информационного агентства «Русская линия» Анатолий Степанов, представляя проект Иоанновского авто-паломничества, рассказал о том, как «еще весной Михаил Алексеевич Смагин обратился в редакцию „Русской линии“ с идеей проведения похода». «Нам его инициатива показалась своевременной, особенно учитывая тот факт, что хотя Святейший Патриарх Алексий объявил этот год Годом Иоанна Кронштадтского, но, к сожалению, широкомасштабных торжеств, по образцу Саровских, организовать не удалось. Православная общественность Петербурга еще в прошлом году обращалась к Президенту и правительству с предложением провести в честь 100-летия преставления отца Иоанна Кронштадтского церковно-государственные торжества, но, к сожалению, эта инициатива не нашла поддержки. Пока празднование проходит на епархиальном и местном уровне, либо реализуются частные инициативы. В Санкт-Петербургской епархии разработана программа „100 благих дел к 100-летию дорогого батюшки“, но ее реализация не имеет широкого общественного звучания. До сих пор отсутствуют общероссийские мероприятия, посвященные Иоанну Кронштадтскому. Мемориальный автопоход, предложенный Михаилом Смагиным, пожалуй, станет первым межепархиальным мероприятием, посвященным памяти праведного отца Иоанна. „Русская линия“ поддержала эту инициативу, и мы собираемся оказывать информационную поддержку мероприятию и дальше», — заявил А.Степанов.
Он также сообщил, что проект получил поддержку представителей власти, в частности, его поддержали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга председатель Комитета по законодательству Виктор Леонидович Евтухов, депутат от Кронштадта Елена Владимировна Бабич и присутствующий на презентации депутат Евгений Евгеньевич Марченко. «Для нас очень важно, что мы получили благословение нашего правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, и отныне действуем по его благословению, — подчеркнул А.Степанов. — Теперь мы надеемся получить благословение епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, поскольку авто-паломничество будет проходить и по возглавляемой им епархии». «Мы договорились с рядом книжных издательств, которые пожертвуют книги об отце Иоанне Кронштадтском, из которых будут сформированы несколько библиотечек для дара библиотекам, музеям тех мест, через которые будет проходить Иоанновский авто-поход. В Архангельске запланирована встреча с настоятелем домового храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском государственном университете протоиереем Евгением Соколовым. Храм находится в том здании, где до революции располагалась Архангельская Духовная семинария, в которой учился Иоанн Кронштадтский. Мы надеемся, что за оставшееся время расширится круг участников авто-паломничества. Мы надеемся, что это событие станет общественно значимым, что нам удастся привлечь к участию в нем общественных и государственных деятелей», — отметил главный редактор «Русской линии».
Организатор акции Михаил Смагин показал по карте маршрут автопохода и сообщил, что «Иоанновский авто-поход пройдет по 5 субъектам Российской Федерациям и по трем епархиям». «Автопоход уже начался, потому что мы посетили многие места: Устюжну, Подборовье, Тихвин, и везде мы находили следы пастырского служения и общественной деятельности отца Иоанна Кронштадтского. Автомобильный крестный ход начнется 20 декабря у стен музея-квартиры Всероссийского батюшки в Кронштадте», — заявил М.Смагин. «Мы готовимся к автопоходу технически, следуя народной мудрости: На Бога надейся, а сам не плошай. Но для нас Иоанновский авто-поход не просто движение по дороге в экстремальных условиях (хотя и этого будет достаточно), но в духовное событие, восхождение к вере. Это особенно важно для нашего поколения», — подчеркнул Михаил Смагин.
Выступивший следом один из участников авто-похода студент Александр Алин, который является уроженцем села Веркола, рассказал о том, каким образом он узнал о проекте и почему решил принять в нем участие. Он подарил отцу Геннадию фильм о Суре, снятый его отцом.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко заявил, что полностью поддерживает инициативу проведения автомобильного крестного хода. «Мне очень приятно, что мои коллеги-депутаты Виктор Евтухов и Елена Бабич тоже поддержали начинание. Я считаю, что мы и в дальнейшем должны содействовать этой инициативе. Отец Иоанн Кронштадтский не только великий святой Русской земли, но он еще и самый близкий нам по времени человек. И в силу этого более нам понятный. Его служение проходило перед революцией, которую он предсказал, как предсказал и последующее возрождение России. Недаром коммунисты после революции уничтожили практически все храмы в Кронштадте, они также пытались любым способом вытравить из народной памяти имя отца Иоанна Кронштадтского. И все потому, что он был, прежде всего, русский человек, патриот своей Родины», — отметил депутат.
Обращаясь к организаторам авто-паломничества, Евгений Марченко сказал: «То, что делаете вы, ведет к духовному возрождению России. В народе ведь бытует мнение, что духовное возрождение России начнется с Кронштадта». «Однако духовному возрождению России многое и многие мешают. Прежде всего СМИ. Ну кому, скажите на милость, могла придти в голову мысль транслировать Евровидение 9 мая, да еще и по двум центральным каналам?! В такой день! Ко мне приходили возмущенные ветераны и говорили, что это плевок в лицо всем нам! Для чего мы побеждали? Чтобы смотреть на это глумление и кривляние? При этом, все, что касается Православия, замалчивается и затирается, по центральным телеканалам крайне редко можно увидеть сюжет о нашей вере. На этом фоне деятельность информационного агентства „Русская линия“ несет мощный положительный заряд. Не будет преувеличением, если я скажу, что „Русская линия“ очень много делает для России, для православных русских людей. И то, что она нам дает, — это, как глоток свежего воздуха», — заявил петербургский депутат.
Возвращаясь к авто-паломничеству, депутат, в частности, сказал: «Мне нравится, что вы назвали ваш проект „автомобильный крестный ход“, а то сейчас стали модны всевозможные „русские марши“ и „демонстрации“. Какие „русские марши“ могут быть в России?! Русский человек всегда ходил крестным ходом. Поэтому ваш автомобильный крестный ход направлен на духовное возрождение России».
Завершил презентацию настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. Он сообщил, что в его храме начался сбор книг об отце Иоанне Кронштадтском: «Книги о нем выпускаются, но распространяются в основном только в Москве и Петербурге. Поэтому мы собираем книги, чтобы сформировать библиотечки, которые можно было бы преподнести библиотекам, музеям тех мест, через которые пройдет авто-паломничество». Отец Геннадий обратился с предложением приобретать книги и передавать в храм, причем, можно сделать на внутренней стороне обложки надпись «на молитвенную память о рабе Божием таком-то». «И тогда в Суре, Верколе или в Архангельске откроют вашу книгу и с благодарностью помянут ваше имя, помолятся о вас в местах, связанных с отцом Иоанном. Это редкая возможность, когда можно сделать подарок отцу Иоанну Кронштадтскому. Мы продолжаем сбор книг. Передавайте книги об отце Иоанне или самого отца Иоанна в свечную лавочку Леушинского подворья. Это конкретная просьба, конкретное обращение. Как важно, чтобы люди, проживающие в глубинке на Русском севере, получили не только административный, но и народный подарок», — считает отец Геннадий.
Русская линия