Русская линия
Русская линия Олег Синяков06.10.2008 

Штурм Верховного Совета (свидетельства очевидца)

Хотел бы обратить внимание на следующие детали начала штурма Верховного Совета 4 октября 1993 года. Уже до начала штурма, защитники Верховного Совета через инструменты СМИ были демонизированы. Речь тогда шла исключительно о мифических снайперах, чеченских боевиках и носителях фашистской символики. На деле реальность оказалась несколько иной, ибо у снайперов не нашли винтовок, весь чеченский отряд состоял из одного человека, а «фашисты» оказались под контролем дружественной Ельцину спецслужбы, отвечавшей за организацию провокаций в ходе применения.

Сторонники Верховного Совета находящиеся внутри здания были практически не вооружены, либо вооружены очень слабо, в лучшем случае АКСУ (укороченный автомат Калашникова), то есть штатным арсеналом милицейской охраны. Таких единиц оружия было немного, и об этом руководителям, отвечающим за проведение операции по очистке здания, было хорошо известно. Расчет защитников парламента строился на том, что армия как самый значимый вооруженный институт государства не допустит кровопролития. Среди осажденных кроме депутатов и дееспособных, но слабо вооруженных мужчин, были женщины, люди пенсионного возраста и молодежь. В общем случае это были активные граждане со своей гражданской позицией не имевшие каких-либо меркантильных побуждений. Этих людей объединяли не столько фигуры лидеров-оппозиционеров, типа Руцкого или Хасбулатова, сколько ненависть к режиму Ельцина, приведшему страну (СССР, а позднее и РФ) к катастрофе. В сентябре-октябре 1993 года это было для некоторых граждан уже очевидно, а после дальнейшей маргинализации и приватизации страны, 1-й Чеченской войны, дефолта, это стало понятно всем, кому вообще это было интересно.

Начало штурма Верховного Совета состоялось без предварительных условий и напоминало ликвидацию свидетелей. То есть, сконцентрировав технику и людей на направлениях, сторонники Б. Ельцина просто стали истреблять и вытеснять защитников Верховного Совета с занимаемых позиций, используя подавляющее превосходство в техническом (бронетехника, вертолеты, вооружение) аспекте, числе и в плане организации. Разрозненным и в общем слабо организованным противостояли обученные подразделения под руководством штатных командиров. Солдаты-срочники при этом были очевидно, для храбрости, «навеселе» и это было заметно. Трагедия момента состояла в том, что это был не Рейхстаг 1945 года, а Верховный Совет народа-победителя 1993 года.

Кроме подразделений армии и МВД, в штурме были задействованы некие вооруженные люди в штатском. Их роль, по-видимому, состояла в дальнейшей очистке здания от раненных, пленных и нежелательных свидетелей. Вообще, жертв могло быть гораздо больше, если бы не позиция некоторых втянутых не по своей воле исполнителей.

Снайпера заблаговременно заняли господствующие высотные здания (гостиница «Украина», сталинская высотка на Краснопресненской набережной и т. д.) и вели прицельный огонь на поражение с первой минуты штурма. Поскольку силовые государственные институты (безопасность, армия, милиция) в лице руководителей исходили из личных, политических, карьерных, но не государственных интересов, попытка устранения законодательной ветви власти в России образца 1993 года стала возможной. По всем признакам, история, приведшая к государственному перевороту, была инспирирована заинтересованными политическими кругами, следы которых ведут за границу. Мы получили управляемый конфликт, в ходе которого по замыслу организаторов, наиболее активные защитники Конституции, выступавшие с анти-западных государственных позиций, должны были быть собраны, локализованы и уничтожены, а Ельцин и его окружение оказались бы в перспективе политически серьезно ослаблены. Путь к дальнейшим трагедиям оказался открытым.

В последующем мы наблюдали подобные спецоперации, большего или меньшего масштаба. Чеченская война, Норд-Ост и Беслан, Южная Осетия напоминают звенья одной цепи, нанизанные на пример Октября 1993-го.

http://rusk.ru/st.php?idar=105489

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Провинциал    08.10.2008 16:15
Насчет пения хором – это сильно!
Только люди не пели, даже если и пили. Согласен, что они не вполне понимали, что нужно делать, но они хотели сохранить Отечество и не пожалели себя для этого.
Но нужно четко представлять, кто нарушил Закон, кто мятежник.
Т.н. "вооруженная братва" – это те, кто защищал, кто сопротивлялся перевороту. Разумеется, бейтаровцев Вы не назовете "братвой"…
Советую посмотреть документальные съемки тех дней, как избивали и убивали протестующих людей, как ответный гнев толпы погнал жирных и продажных омоновцев по улице и пр. провокации.
А в это время на местах чиновники сидели и гадали, чья возьмет, кому засвидетельствовать свое почтение и присягнуть. Как и в 1991 году. У меня до сих пор все в памяти, как некоторые до поноса испугались подписанных ими ранее резолюций на бумагах ГКЧП.
А ведь были и силы, и средства, чтобы брать ситуацию в свои руки. Не было чести и воли. Впрочем, не было и понимания ситуации, чего не скажешь о т.н. силовых структурах. Там все знали и понимали.
  czerni    08.10.2008 13:56
"Одни делали баррикады, другие – ходили через эти "неудобства" на работу, получали зарплаты"

Да, вместо того, чтобы рассуждать о битье жидов, мы работали, давали прогнозы погоды. И на этот счёт сошлюсь на слова профессора Преображенского:
"…если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха"

А вот насчёт зарплаты – это Вы преувеличили.
  czerni    08.10.2008 12:11
Я видел это зрелище. Мы с сынишкой в воскресенье поехали на ВДНХ за кустами красной смородины. Там всё было толково и складно: диковины, садоводы, саженцы… К вечеру мы вышли на Останкинскую к остановке 13 троллейбуса. А его нет, улица пуста и в воздухе неясная тревога. Нарастает какой-то звук. И вот мимо нас несутся, гудя, тяжелые войсковые грузовики. Но они изгажены. А на них не солдаты, а возбуждённая братва. Я что-то пошутил. Но стоявшая рядом женщина осадила меня двумя словами: "Это – страшно".
Тут подошёл троллейбус. Возможно, последний в тот день. Он умчал нас из Останкина на юг.
Четыре куста смородины живут в Мещоре, и в опять дали хороший урожай.
И снова напомнили о Звере, дыхание которого опалило их и нас в 93-м.
  Провинциал    08.10.2008 11:10
"О необходимости бить жидов. Дальше мысль не шла."

– Очевидно, надо было эту мысль выполнить. Потом пошли бы новые мысли… Да вот… "буйных мало"! Одни делали баррикады, другие – ходили через эти "неудобства" на работу, получали зарплаты.
Одних пытали в подвалах Белого дома, другие за чашечкой кофе смотрели по телеку (а иные на улице, с детьми, как шоу!!!) репортаж штурма БД. Наша пассивность и дала возможность Эльцину с кагалом раздавить страну.
  Георгий Смагин    08.10.2008 00:52
"объединяло одно – жалкое юдофобство"
а как по Вашему – должны горячо возлюбить иудеев и бейтаровских снайперов? посмотрел сегодня в локалке склейку TV программ и материалов октября 93 года..один из погибших тереховцев у останкино перед штурмом заказал себе гроб..так что говорить о "жалких юдофобах" я бы не стал..а вот пылкие юдофилы в заднем дворе БД тех самых "жалких" ставили к стенке..особенно, если обнаруживали кресты на них..так что не надо так примитивно, г-н czerny…
  очевидец и участник    07.10.2008 18:20
Да не было "полной" информационной блокады. 600 секунд до последнего работало и в прямом эфире. И очень сильно подействовало как ОМОН избивал демонстрацию у Баррикадной. 3-го я был в колоннах. Прорвались спокойно. А вот дальше надо было остановиться.
А вторая огромная ошибка – не надо было напиваться "на радостях" и в таком виде садиться на "штурм" Останкино. По моим оценкам не меньше 50% было уже под градусом. Я понимаю, конечно, ельциноидов победили. Только в таком состоянии очень легко поддаваться на провокации. Что и произошло.
  czerni    07.10.2008 18:12
наиболее активные защитники Конституции, выступавшие с анти-западных государственных позиций
По свидетельствам другого очевидца, то бишь по моим свидетельствам, этих защитников Конституции объединяло одно – жалкое юдофобство.
Если кто помнит, эти граждане несколько дней занимали кусок Пресни, отчего мы, сотрудники Гидрометцентра России, дороге с работы проходили через их становища и патрули. Понятное дело, завязывались разговоры. И с какого бы места они не начинались, всякий раз уже к третьей фразе защитники Констиеуции переходили на обкатанную ими тему о необходимости …Думаете, защитить Конституцию? как бы не так! О необходимости бить жидов. Дальше мысль не шла. Она попадала в бесконечный цикл и вариации задавались лишь разными матерными приправами.
Чтобы такой тип отвязался, надо было ему сказать что-то вроде: "Тебе надо – ты и бей. Ко мне-то чего пристал?"
  Провинциал    07.10.2008 11:38
Вспомните и отряды бейтаровцев, принимавшие участие в "усмирении" народа и штурме ВС. Некоторые из них нашли себе там могилу. Но их "услуги" не забыты ельциноидами: жидовье заполонило власть, бизнесс и СМИ.
  Провинциал    07.10.2008 11:31
Хасбулатов и Руцкой – временщики, политически – никто, но мерзее ельциноидов и оплачиваемых палачей-уродов ничего не было. И стрелять начали снайперы с америкосского посольства. Повсюду – провокации ельцинских упырей.
Какие б не были руцкие-хасбулатовы, но для мирских людей они были более законны, чем мятежники Ельцина. Много еще до сих пор живо людей, бывших там, есть и видеозаписи, много еще всего на памяти нашей. И прощения этим упырям не будет. И хуже, чем правление Эльцина трудно придумать: развал России, узаконенный бандитизм, дележ народного достояния между жидами-олигархами.
Те иуды из военных, кто отдавал приказы и стрелял, осуждены сослуживцами, народом и Богом, многие уже получили заслуженное.
  Филимонов    07.10.2008 07:01
А в зеркало эти "защитники" смотреть не пробовали? Не знаю насчет чеченских боевиков, а вот снайперы Баранникова, переметнувшегося на сторону мятежников, убивали людей и 3, и 4 октября. А патриаршья анафема "первым пролившим кровь"? Как-то очень принято забывать, что первыми это сделали сторонники Хазбулатова-Руцкого под руководством Терехова, еще 2 октября пытавшиеся захватить штаб Объединенных Вооруженных Сил СНГ, причем погибли ни в чем не повинные люди. Я прекрасно помню, что за персонажи собирались возле БД в те дни. Жалко, конечно, всех. Но жальче всего – Россию, что бы с ней было, если бы ею правили Хасбулатов и Руцкой?

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru