Русская линия
РадонежСвященник Георгий Максимов26.09.2008 

Епископ Диомид в вопросах и ответах
О ситуации с осуждением бывшего Чукотского епископа Диомида в вопросах и ответах

1. Правда ли, что осуждение бывшего Чукотского епископа Диомида на Архиерейском соборе 2008 г. произошло незаконно, поскольку его не вызывали три раза на собор, что предписано в 74 апостольском правиле?

Нет, не правда. В 74 правиле святых апостолов говорится о том случае, когда против епископа выдвинуты обвинения некими «людьми, достойными доверия». В том же случае, когда обсуждению подлежат действия, которые епископ совершает публично и на виду у всей Церкви, как-то было в случае бывшего Чукотского епископа Диомида, то Церковь вправе ограничиться единократным вызовом.

Это видно, например, из 88 правила Карфагенского…

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  САВИН ИГОРЬ    23.10.2008 23:34
"…..Тут и без Святых Отцов Церкви младенцу все ясно…

А вот и нет, Игорь. Без Отцов Церкви НИЧЕГО не ясно."

Бывает, бывает , Яблоков.. Ничему уже давно не удивляюсь..
Вон на днях папа Римский с Патриархом Константинопольским вместе литургию уж служат.. После этого уже ничему не удивляюсь
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=2320.0
  М.Яблоков    23.10.2008 23:11
…Тут и без Святых Отцов Церкви младенцу все ясно…

А вот и нет, Игорь. Без Отцов Церкви НИЧЕГО не ясно.
  САВИН ИГОРЬ    23.10.2008 23:04
"..Милый друг! Церковь Православная учит, что "толковать Священное Писание никому не позволяется иначе, как только понимали его Святые Отцы Церкви" (19-е правило VI Bcеленского Собора). А толковать Св. Писание "от ветра головы своея" учат все обновленцы, в частности этому учил и прот. А.Мень.
Приведите мне пожалуйста высказывание святоотеческое о том, что "не все власти от Бога, а только настоящая Власть от Бога"."

Надеюсь вы понимаете , что я сразу сошлюсь на "Послание к Римлянам"
где четко говорится что "всяка душа властям предержащим да повинуется, Несть бо власть, ащ не от Бога, сущие же власти от Бога учинены.."
Вы мне скажите слово"сущие" вы толкуете как существующие или как настоящие? Вот собственно и весь спор. Если для вас сущие власти- существующие, тогда вам на форум "единой россии". Если вы понимаете, что подменяете понятия сущие(настоящие) на "гусский" новояз- и заменяете на понятие "сущесвующие" то кто вы после этого?
Откройте словарь церковнославянского языка и прочтите , что значит слово "сущие".. Даля гляньте.. "сущий"-истый, истинный,подлинный, настоящий.. Тут и без Святых Отцов Церкви младенцу все ясно
  Грешник    23.10.2008 19:20
Перед тем как судить, что я улавливаю, а что нет, Вы бы нимб над челом своим протерли бы. А то тускло блестит. На "скудные лепты" за счет страшилок про кАнец света могли были бы что-нибудь и позначительнее изобразить.
Впрочем, если для Вас, писание и предание ограничивается цитатой из трудов Игнатия Брянчанинова (без ссылки), вырванной из контекста и примитивной подменой тезисов, оно КаНечно понятно…
Особенно понравилось про «богохульство»… Что-нибудь поновее придумайте…или читайте внимательно, то что написано.
Дело в том, что приход антихриста предопределен, точно также, как и второе пришествие Христа. Надеюсь это то Вам известно.
А вот когда это будет и кто что при этом делать будет (молиться за антихриста или не молиться) это только одному Богу ведомо.
Так что повторяю, что ежели Господь попустит, то будут за антихриста молиться, а ежели благословит в целях нашего спасения, то тем более. Для Бога все возможно.
Пути Господни неисповедимы, а мы смотрим на этот мир гадательно.
Что ж тут удивляться – примеры то сами приводите из церковной истории.
А я лично прошу Бога не дожить до пришествия антихриста. Но на все Господня воля.
Так что бохульство Ваше в Вашем высокомудрии, а именно: "Вы не улавливаете различия между Божиим благословением и Божиим попущением". Можно подумать Вы улавливаете, дружище, эту разницу в своей жизни. Если так, то гордыня знаете ли основа всех грехов.
Бабулька в глухой деревне про Игнатия Брянчининова могла и слыхом не слыхивать, а вероятно, поближе к Царствию Божию будет чем Вы – улавливающий разницу.
Так что не судите, да не судимы будите.
Не надоело еще про антихриста и близкий конец света "мозги людям парить"?
Божим промыслом и в лоне Русской Правосланой Церкви и без всякого "улавливания" разберемся, как спастись.
  Ортодоксос    23.10.2008 16:29
Вы не улавливаете различия между Божиим благословением и Божиим попущением. Поэтому не надо богохульничать по поводу молитвы за антихриста. Впрочем, если Вы второй Исаак Сирин, тогда преклоняюсь перед Вашим дерзновением.
  бомж    23.10.2008 16:03
У святителя Игнатия Брянчанинова есть труд под названием "Суд Божий", в котором объясняется, что не все происходящее по воле Божией, а есть и попущение Божие. Не нужно путать Божию волю с Его попущением. Нет воли Божией на воцарение антихриста, но будет попущено, по нашим грехам, по ереси(выбору) подавляющего большинства народа. Читая посты "грешников" и "сельских бригадиров" и пр. пр., осознаешь, что уже все, – готовы. Действительно, на самом деле, как говорил приснопамятный отец Серафим Роуз, сейчас уже позже, чем мы думаем
  бомж    23.10.2008 15:39
"К чему, в видах Божиих, существовать более миру, когда мир, то есть человечество, отвергнет совершенно ту цель, для которой предоставлено ему Богом странствование на земле, когда оно изберет для этого странствования цель самопроизвольную, цель, лишенную смысла? Цель эта уже избирается! При этой цели кратковременная земная жизнь принимается за вечность, все силы и тела истощаются человеком не для приготовления себя к вечности: истощаются оне, приносятся в жертву несбыточной, нелепой мечте: истощаются оне на устройство высшего плотского благоденствия и блаженства в гостинице земной, темнице нашей, как бы в самом прочном вечном жилище…
Мир, или человечество, не узнает антихриста: оно признает его Христом, будет провозглашать Христом. Следовательно, когда разнесется молва, будет распространяться и усиливаться о пришествии Христовом: то это служит верным признаком, что явился антихрист и начал совершать предопределенное и попущенное ему служение…" (Святитель Игнатий Брянчанинов)
  бомж    23.10.2008 15:25
"Властям надо покоряться, поскольку они содержат божественный порядок в мире, поскольку они — «слуги Божии» и как слугам Божиим. Покоряться властям надо, потому что как слуги Божии они носят меч, которым наказывают зло и защищают добро. Покоряться властям надо, потому что они, слуги Божии, «страшны для злых дел», а не для добрых.
Но когда власти становятся страхом для добрых дел, когда власти гонят Божие добро, и больше всего добро и вседобро этого мира — Господа Христа, и тем Его Церковь, тогда таким властям не следует покоряться, ни слушать их. С ними христианин должен бороться, и именно святыми, Евангельскими средствами бороться. Никогда христианин не смеет более покоряться людям, чем Богу, особенно же людям, которые против Бога истинного и против Его Евангелия.
Власть в начале, в самом принципе от Бога. Но когда власть отпадает от Бога и выступает против Бога, тогда она превращается в насилие и этим перестает быть от Бога и становится от диавола.
Значит, мы, христиане, знаем и тайну власти и тайну насилия: власть — благословлена Богом, насилие же проклято Богом. Всё, что от Бога — добро, коль скоро им злоупотребляют — оно от диавола. Злоупотребление Божиим — вот диавол, и вся диавольщина всех миров, в том числе и человеческого. Власть — от Бога; и пока она держится в Боге и под Богом и с Богом, она — благословенна. Оставив Бога, она превращается в насилие, и тем подчиняет себя власти противобога — диавола." (Святый преподобный Иустин Попович)
  Грешник    23.10.2008 15:25
Ежели Господь попустит, то за антихриста молится будем. А что тут такого то?
Только бомжам – провакаторам вероятно не понять, что суть не в том за кого молиться, А КОМУ? Или наоборот очень даже понятно…
Ежели бомж сам бы молился, ну хотя б бы "Отче наш", то наверное бы знал, что …. что просим мы "Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли"
Ну а приход антихриста и его правление – все воля Божья.
Так что ежели Господь попустит, то и за антихриста помолимся. Бомж может не напрягаться по этому поводу.
А то все антихристом диомиды да бомжы пужают, ну а под енто дело церковное имущество пропадает.
  Сельскiй бригадиръ    23.10.2008 14:36
*не все власти от Бога, а только настоящая Власть от Бога*

Милый друг! Церковь Православная учит, что "толковать Священное Писание никому не позволяется иначе, как только понимали его Святые Отцы Церкви" (19-е правило VI Bcеленского Собора). А толковать Св. Писание "от ветра головы своея" учат все обновленцы, в частности этому учил и прот. А.Мень.
Приведите мне пожалуйста высказывание святоотеческое о том, что "не все власти от Бога, а только настоящая Власть от Бога".

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика