Русская линия | Марат Мусин | 19.09.2008 |
На этот раз страна должна устоять. Системообразующим банкам вовремя была оказана необходимая поддержка, и, скорее всего, уже через неделю внешних последствий бури будет почти не видно.
Однако, дальнейшее развитие и углубление мирового кризиса неизбежно, чем и должна определяться логика первоочередных мер антикризисного управления. Ведь начала рушиться мировая пирамида фиктивных сбережений, система глобального заимствования труда и капитала, включая святая святых «свободной рыночной экономики» — ее биржевой механизм негласного перераспределения активов. Очевидно, что для преодоления небывалого кризиса США воспользуются сильной зависимостью многих стран от выстроенной ими «виртуальной экономики» и своей финансовой системы. В первую очередь, они попытаются решать свои проблемы за чужой счет, в том числе — и за наш с вами. Разорятся тысячи компаний, десятки банков.
Следовательно, на повестке — укрощение стихии дикого рынка методами жесткого государственного регулирования. Кто раньше всех вспомнит опыт Рузвельта, тот и победит. Обращаю ваше внимание, что Великобритания уже заморозила все «шорты» на своих биржах вплоть до… 2009 года. На очереди США… Россия может опоздать.
Главное, обеспечить бесперебойное финансирование реального сектора экономики, любой ценой удержать текущие цены на нефть и газ. Помощь должна быть адресной. С биржевыми играми и спекуляциями придется на время закончить. Стратегически важно грамотно «отцепить» этот вагончик со спекулянтами, учитывая, что именно он связывает нас пуповиной с гибнущей пирамидой, через которую и будут уходить все наши соки. Пока же монетаристы из правительства, похоже, на полном серьезе готовятся скормить все наши финансовые запасы ненасытной бирже, поскольку ничего другого они делать не умеют. Это к вопросу, например, о 500 млрд руб., безадресно выделенных на «поддержание фондового рынка». Тем более, что персональные ставки на рынке финансового и денежного капитала отвлекли от работы практически всех менеджеров крупных и средних компаний. Состоятельные управленцы не работали почти неделю, оцепенело наблюдая на экранах своих мониторов падение биржевых котировок.
Не лучше вели себя и члены правительства. Премьер Путин, как обычно, в поте лица работал в Сочи. Президент Медведев пытался организовать антикризисный штаб из министров экономического блока правительства. Но, наши министры-монетаристы не способны осуществлять эффективное антикризисное управление страной в условиях резких изменений, ведь логика управления реальным капиталом принципиально отличается от логики управления фиктивным или денежным капиталом.
Премьер также не обладает данными способностями и знаниями, а его последние высказывания о неизменности курса и экономической политики вызывают беспокойство. Надеюсь, что это было сказано им лишь для того, чтобы остудить накалившиеся страсти. Ведь совершенно очевидно, что макроэкономическую стратегию страны срочно придется кардинально пересматривать, а ни одного реального антикризисного управляющего-экономиста, глубоко разбирающегося в проблемах промышленности и сельского хозяйства, в правительстве пока нет.
Марат Мусин, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=105451
|