Русская линия | Валерий Шамбаров | 15.08.2008 |
— О главном уроке говорилось уже давно. События в Южной Осетии — еще одно доказательство широкого международного заговора против России.
— Вы имете в виду поведение международного сообщества?
— Да, именно. Только пора понять, что никакого сообщества никогда не было и нет. О «сообществе» западные державы вспоминают лишь тогда, когда это требуется им самим. Сейчас очередной раз звучат слова о «духе холодной войны», об «инерции холодной войны». Но помилуйте, сама «холодная война» была лишь эпизодом в борьбе, которую Запад ведет против нашей страны уже 200 лет. Разумеется, это не исключало периодов сотрудничества, даже союзничества. Тем более что различные западные державы имеют собственные интересы, нередко противоречивые. Но в целом, как показывает история, отношение оставалось враждебным и совершенно не зависело от идеологии. Одни и те же силы вели борьбу против России, какой бы она ни была — царской, советской, демократической. Об этом я подробно рассказывал в своих книгах «Нашествие чужих — заговор против империи», «Антисоветчина» и др. И не зря еще император Александр III говорил, что у России всего два союзника: ее армия и флот.
— Но сейчас был применен какой-то новый сценарий: зарубежная пресса дружно умолчала о грузинском ударе по Южной Осетии, а потом подняла шум о российском вторжении.
— Что вы! Этот сценарий очень старый. Он неоднократно применялся в XIX в. Сперва провоцировалась резня — например, в Османской империи. Россия вмешивалась. Так же, как и сейчас, имела на это международный мандат, она являлась законной покровительницей христианских народов на Балканах. Но как только Россия двигала свои войска, Запад сразу поднимал шум, обвинял ее в агрессии и завоевательных планах. Технический прогресс разве что усилил масштабы информационных войн, раньше их осуществляли одни газеты, теперь добавились радио, телевидение, интернет.
— Какое же развитие событий может быть после подобной провокации?
— Это всегда зависело от многих факторов. И от общего международного положения, от согласованности или разногласий между самими западными державами. Но зависело и от состояния России на данный момент. Вот вам несколько вариантов: Первый — русско-турецкая война 1828−29 гг. Хотя Николай I заявил, что Россия не ищет собственных выгод и заранее отказывается от территориальных приобретений, европейские державы дружно выступили против нее. Но наша страна была сильна, имела могучую армию, и нападки ограничилось информационной войной и дипломатическими демаршами. После чего западные государства начали предпринимать меры по ослаблению России чужими руками, поддерживать «тлеющий» конфликт на Северном Кавказе. Причем стоит отметить, наибольшую лояльность к русским в Кавказской войне проявили осетины. Именно из-за этого два очага, на Восточном и Западном Кавказе, не смогли сомкнуться вместе. Стоит ли удивляться, что и сейчас удары обрушиваются как раз на осетин? Второй вариант — ситуация 1853 г. К этому времени Западу удалось добиться значительного военно-технического превосходства над Россией, и он совершил вооруженное вмешательство. Грянула Крымская война. Третий вариант — 1877−1878 гг. Русские добились блестящих успехов. Но на Берлинском конгрессе против них сообща выступила почти вся Европа, и под угрозой войны нашей стране пришлось сдать позиции, отказаться от результатов одержанных побед. Впрочем, история знает и четвертый вариант, и он касается Грузии. В годы революции там пришли к власти местные меньшевики, проводившие крайне шовинистскую политику, в 1920 г. они развернули гонения на осетин, армян, абхазов. Вмешалось советское правительство, направило свои войска и в 1921 г. свергло меньшевиков. Но на этот раз никаких международных протестов не было. Потому что в советском правительстве верховодили эмиссары «мировой закулисы» во главе с Троцким, и Запад надеялся через них получить под контроль саму Россию. В частности, после установления советской власти в Закавказье, Лев Давидович запустил туда американских концессионеров, в Тбилиси открылся англо-французский банк. Протестовать получалось незачем.
— Какой же вариант может предполагаться на этот раз?
— Здесь трудно предугадывать однозначно. Может быть и так, что в данном случае имела место лишь «репетиция», «разведка боем». Проверить, как будет реагировать Россия, насколько слаженно сработают западные СМИ, насколько получится осуществить информационную подтасовку и обработать собственные народы. С тем, чтобы учесть все это в следующих операциях.
— Ну, а как Вы оцениваете позицию современного российского руководства? Если Вам, как историку, ближе исторические аналогии, с кем из деятелей прошлого можно сравнить нынешних лидеров?
— Пожалуй, тут можно провести аналогию с позицией Керенского. Правда, при нем война шла совсем другая. Но он демонатрировал ярко выраженную патриотическую линию, защиту российской государственности и демократии, делал весьма жесткие заявления. Однако наряду с этим шли «реформы», разваливавшие и ослаблявшие армию. Сейчас такие «реформы» начались раньше, при Горбачеве и Ельцине, но и до настоящего времени кардинальных перемен к лучшему не произошло. А жесткие заявления хороши только тогда, когда их можно подкрепить реальной силой. В случае Южной Осетии это удалось сделать. Но можно задаться и рядом вопросов. В ходе операции масса бронетехники израсходовала моторесурс, в маршах по горным дорогам понесла ущерб ходовая часть. А достаточно ли у нас мощностей для замены и ремонта этой техники? Российская армия потеряла несколько самолетов. А много ли у нас сейчас заводов по производству авиации? По грузинским военным пришлось выпустить значительное количество снарядов. А много ли у нас осталось действующих предприятий по производству боеприпасов? Это, кстати, еще один урок войны. И хотелось бы надеяться, что российское руководство учтет его.
— А что, есть и другие уроки?
— Есть. Не исключено, что мы были свидетелями настоящего чуда, но не поняли этого. Кадры с внезапной паникой Саакашвили обошли весь мир, можете сами проанализировать их. Президент бросает взгляд на небо, на лице его появляется неподдельный, просто животный ужас, и он бросается бежать. Он что-то увидел, но увидел лишь он один. Никто вокруг ничего не понял. Журналисты продолжали снимать, иностранные делегаты удивились, охрана растерялась, потом начала действовать по привычному сценарию на случай покушения. Погналась за президентом, чтобы прикрыть его. Поведение Саакашвили сейчас комментируют психиатры, но надо учитывать — он отнюдь не случайное лицо, а сотрудник американских спецслужб. А там сотрудников обследуют очень тщательно. Мерзавцев в эти спецслужбы принимают, но совершенно невозможно, чтобы на пост президента выдвинули шизофреника. Напрашивается вывод — он действительно увидел на небе нечто такое, что вогнало его в шок. Что именно, мы не знаем, знамение предназначалось только ему. Но ничего невероятного тут нет. В истории известны факты, что небесные видения устрашали даже таких деятелей, как Тамерлан, не чета Саакашвили. А накануне, например, во многих храмах Украины люди молились, чтобы Бог вразумил грузинского лидера. И в России, в Осетии люди молились о даровании мира. Это тоже урок конфликта. Не забывать про Господа, Пресвятую Богородицу, святых заступников. Они — наше главное упование и помощь. А в том положении, в котором находится Россия, Небесная помощь нам очень и очень нужна.
Более подробно с писателем Валерием Шамбаровым и его книгами можно ознакомиться на его личном сайте www.shambarov.ru
Беседовала Галина Железнова
http://rusk.ru/st.php?idar=105388
Страницы: | 1 | |