Русская линия | Виктор Шестаков | 13.08.2008 |
Территория современной Осетии, исторически находилась в пограничье с княжествами протогрузин, и когда-то Осетия или земля Аланов, была весьма могущественна.
Тем не менее, в современных официальных исторических «трудах» Грузии земли Южной Осетии именуют, как «Двалети» и трактуются, как «горная область на границе склонов Большого Кавказа». Для большей убедительности, их называют «древнегрузинской областью Шида Картли» (Картли Внутренняя) или северо-западные земли Картли.
По мнению грузинских исторических мыслителей (это нечто наподобие украинских грушевских и субтельных), вроде И. Джавахишвили, осетин вообще переселили сюда российские колонизаторы, «столетиями угнетавшие и унижавшие грузинский народ».
История Картлийского царства настолько многогранна и сложна, что разобраться в ней могут только специалисты. Как только специалисты могут разобраться в истории десятков племен — сванов, тушинцев, пшавов, хевсуров, дзурдзуков, кахов, мтиулов, одишцев, мегрелов, пховелов, чарцев, шавшетцев, эров, месхов и прочих, которые уже гораздо позже, кажется при русском колониальном режиме вдруг получили единое прозвище — «грузины». Хотя в современной версии именно земли Картли дали название «saqarTvelo» (Грузия).
Как бы не извращались грузинские историки, но история их «скартвелы» до «русской оккупации» была сплошной трагедией, когда их не завоевывали только ленивые или неграмотные в географии захватчики. Но пересказывать историю Грузии — задача других, наш разговор о Южной Осетии.
Под юрисдикции собственно Грузии Южная Осетия попала в 1918 году. Свержение династии Романовых и большевистский переворот ввергли империю в хаос, где юрко плавали новые «национальные элиты». В Грузии возник Национальный Совет, председателем которого избрали Ноэ Жордания. Такой же Национальный Совет был создан и в Южной Осетии, взявший курс на объединение с Осетией Северной.
Любопытно и характерно, что «сладкая парочка» Саакашвили -Ющенко, всего лишь жалкая компиляция Центральной Рады и Национального Совета. Ведь тогдашня грузинская и украинская власти отвергли Антанту и подписали соглашения с Германией. То есть, их независимости зависели исключительно от германских штыков!
В мае 1918 года Исполнительный Комитет Национального Совета Грузии официально приступил к подготовке провозглашения государственной независимости Грузии, что и было сделано 26 мая 1918 года. В 6 статье акта о независимости говорилось: «Демократическая республика Грузия предоставляет полную возможность свободного развития всем народам, живущим на ее территории». Однако южные осетины автономии не получили, их еще тогда обвинили в сепаратизме и пытались принудить силой оружия. Осенью 1918 года, как гласит официальная история, «Народная гвардия Грузии и грузинская армия подавили в Шида Картли мятеж осетинских изменников». Так что у Саакашвили есть кровавые предшественники.
История повторилась в 1920 году, когда части регулярной грузинской армии и Грузинской Народной гвардии подавили вооруженное восстание южных осетин. В проведении этих «успешных» военных операций отличился начальник главного штаба Народной гвардии Валико Джугели. В Южной Осетии силой была полностью «восстановлена юрисдикция Грузии». Кроме войны с осетинами, Грузия также воевала с абхазами и армянами. Как говорится, «равноправие народов, претворенное в жизнь».
Но история не стояла на месте и «победоносные войска Грузии и ее непобедимая Народная гвардия» засверкали пятками по перевалам, скрываясь от Красной Армии. В Закавказье пришла Советская власть.
Как опять таки гласит сегодняшняя история Грузии: «Советская Россия не удовлетворилась завоеванием Грузии и созданием подвластного ей оккупационного правительства. Теперь Москва приступила к осуществлению своего вероломного плана — разделению Грузии на автономные единицы. Абхазские и осетинские сепаратисты не замедлили воспользоваться антигрузинской политикой России». Между прочим, весь 1921 год Абхазия была независимой советской социалистической республикой, но после большевики отдели ее в автономное рабство Грузии. Автономной стала и Аджария.
В сентябре 1921 года Ревком Южной Осетии и Комитет Коммунистической организации Южной Осетии приняли следующее постановление: «1) признать целесообразным создание Юго-Осетинской Советской Социалистической республики с центром Цхинвал; 2) Юго-Осетинская Советская Социалистическая республика добровольно входит в федеративный союз с Грузией. Согласно этому же постановлению в Южную Осетию должны были войти многие грузинские села из Горийского, Душетского и Шорапанского уездов, а также из Рачи».
Между прочим «урезал» требования южных осетин, никто иной, как «дядюшка Джо». Иосиф Сталин настоял предоставить Южной Осетии право Автономной области и предложить Ревкому Грузии вместе с Ревкомом Южной Осетии определить границы Юго-Осетинской Автономной области.
Словами нынешних грузинских «геродотов»: «Так, против воли грузинского народа в апреле 1922 года Юго-Осетинская Автономная область все же была создана. Вместе с осетинскими селами в ее состав вошли 40 грузинских сел и один город Цхинвали, в которых проживало около 20 тысяч грузин и всего лишь 1100 осетин. Создание Юго-Осетинской Автономной области на территории Грузии было незаконным и противоестественным. Этническая группа, какими являются живущие в Шида Картли осетины, имеет историческую родину в другом месте. Кроме того, на территории Грузии (в Шида Картли) осетинское население не имело права на автономию, поскольку оно составляло мизерную часть от численности населения этого края Грузии. Интересы грузинского народа ущемлены были также и тем, что к Юго-Осетинский Автономной области были совершенно незаконно присоединены грузинские села и город Цхинвали. Покровительство, оказываемое Советской Россией абхазским и осетинским сепаратистам и удовлетворение их требований, нанесло Грузии невосполнимый ущерб».
С этой затаенной злобой грузины жили долгие почти 70 лет. «Перестройка» возбудила дремлющий «пангрузинизм» и уже в конце 80-х южные осетины почувствовали всю «теплоту грузинской любви». Кровь пролилась опять. Не стоит забывать, что одной из причин, бесчинствующего многодневного митинга в Тбилиси в апреле 1989 года, который разогнал генерал Родионов, было заявление Абхазии о своем выходе из состава Грузии. Голодовка на площади была требованием упразднить все автономии. Армия тогда свою задачу выполнила, но лай подняли всякие новодворские либералы…
9 марта 1990 года, первым в СССР Верховный Совет Грузии принял постановление «Гарантии защиты государственного суверенитета», в котором было сказано: «Верховный Совет Грузинской ССР подтверждает, что в феврале 1921 года введение советских войск в Грузию и занятие ее территории с правовой точки зрения являлось военным вмешательством (интервенцией) и оккупацией территории Грузии с целью свержения существующего политического строя, а с политической точки зрения фактической аннексией; осуждает оккупацию Грузии и ее фактическую аннексию Советской Россией, расценивая ее как международное преступление». 9 апреля 1991 года был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. После него с южными осетинами стали разбираться уже знакомыми методами, но они не сдавались и тогда из «тени вышел всем знакомый дядя Миша"…
Виктор Шестаков, Информцентр Объединения «Русское содружество»
http://rusk.ru/st.php?idar=105377
|