Русская линия | Зоя Шаталова | 13.08.2008 |
3 августа Валерию Николаевичу исполнилось 75 лет.
Родился он на станции Пестово Ленинградской (ныне Новгородской) области, до и во время Великой Отечественной войны жил в Омской области. Но землей, взрастившей писателя, стала Малороссия: «После войны в райцентре Камышине Полтавской области моя мама работала библиотекарем при райкоме партии… и всё моё детство проходило под знаком книги, её чтения, её поиска». Без книги уже не мыслились ни жизнь, ни служение Отечеству, ни душевное равновесие. Учеба на историческом факультете Киевского университете сама по себе не могла удовлетворить потребности внутреннего двигателя, настойчиво отстукивающего: читать, читать, читать!!! — возникла своя книжная программа-максимум: по 200 томов на каждый курс обучения от древней до современной литературы. Появился блокнот — сборник с выписанными цитатами, составившими свой кодекс бытия из золотых россыпей мудрости великих.
Направление преподавателем в г. Николаев после окончания университета оказалось знаковым, путеводным. Абсолютно всё, что с ним здесь произошло и что он успел сделать в Николаеве, стало фундаментом и начальными ступенями и в его духовном восхождении, и на пути к семейному счастью, и в карьерной лестнице, возвысившей нашего прославленного земляка до высокой платформы государственного мужа и великого миротворца. В Николаеве были опубликованы первые журналистские и литературные пробы, здесь во время работы секретарем обкома комсомола отшлифовывались навыки деловых и психологических контактов с людьми разных рангов. Годы спустя, подъезжая в поезде к Николаеву, Валерий Николаевич вспоминает о работе в обкоме комсомола: «Ребята — комсомольцы 50−60 годов сеть дорог в голой, сухой степи Николаевской области засадили молодыми деревцами и потом приезжали их поливать. И вот, поди ж ты, выросли лесополосы, которые изменили лик Николаевской земли. Да и мало кто помнит, что на Стрелке, где Ингул впадает в Буг, в 50-е годы была свалка. Чуть ли не каждый день комсомольцы города расчищали изрытое рытвинами и воронками поле, вывозили мусор, рыли ямки для деревьев. Всё это порой казалось сизифовым трудом. Но вот шумит парк Победы, цветут по весне акации и каштаны. Спасибо вам, мои товарищи, за бескорыстный, бесплатный и красивый ваш труд, который создавал и укреплял страну».
В Николаеве молодой Ганичев нашел свою судьбу в лице светловолосой пионервожатой Светланы, которая на всю жизнь стала его верным другом и земным ангелом — хранителем, добрым гением и музой, помогающей служить на благородном поприще литературы и истории идеям добра, разума и чести.
Для дочери Марины, родившейся в Николаеве, наш город навсегда остался Малой Родиной. Сейчас она главный редактор уникального детского журнала «О, Русская земля!», верный друг и помощник своему отцу.
И главное: именно кораблестроительный край Николаевщины с его бурным историческим прошлым подсказал сделать первые архивные и краеведческие находки по истории создания Черноморского Флота. В Николаеве состоялось судьбоносное «погружение» в XVIII век — и уже трудно было различать: то ли Ганичев периодически менял время жительства на 18 век, то ли, наоборот, благодаря его напряженному интеллектуальному поиску в прошлом, незримо для окружающих Ганичева современников приходили в наше столетие титаны легендарного века: Г. Потемкин, Екатерина II, А. Фалеев, А. Суворов и, наконец, Ф. Ушаков, а также матросы, солдаты и мастеровой люд, завезённый сюда со всех уголков России и близлежащих государств строить корабли и создавать мощный оплот российского центра кораблестроения — город Николаев.
Именно в Николаеве снизошла на Ганичева Благая Весть, благословив на подвиг воскрешения из забвения воина непобедимого Феодора Ушакова. Николаев открыл путь к Великому Ушакову, пребывавщему тут более 200 лет назад в качестве члена Черноморской Адмиралтейств-коллегии. Познавая его жизнь, Ганичев постигал его духовную высоту, и впоследствии написал книги об этом историческом периоде: «Росс непобедимый», «Флотовождь», «Адмирал Ушаков». В 1995 г. он обратился к Святейшему Патриарху с письмом, приложив материалы, убеждающие, что великий непобедимый флотоводец Ушаков был милостивцем и благотворителем, праведником и святым подвижником.
«Господь, — по словам иеромонаха Венедикта, — через сознание конкретного человека, через его бесконечно выстраданное слово избирает момент прославления своих угодников, являя нам воочию торжественную промыслительную вертикаль». Так, по воле Неба, в 2001 г. Ушаков был причислен к лику православных святых. «И я горжусь, — пишет В.Н.Ганичев, — что имел к этому некоторое отношение. С тех пор святой праведный адмирал Ушаков стал и моим Небесным Покровителем, и Покровителем моряков и судостроителей, и, конечно же, граждан города Николаева… И теперь я понимаю, что главным делом моей жизни стало прославление святого праведного воина Феодора Ушакова, прославление ратного подвига русских и украинских людей, создавших и передавших нам Великую Россию, Великую Малороссию, донесение до потомков наших величия народа русского, дабы сияла в веках немеркнущая слава нашего Отечества».
Духовное поле праведного Федора Ушакова всё шире и шире распространяется в сиянии Веры, Добра и Любви к Отечеству. Получив благословение Патриарха, Валерий Николаевич учредил Духовно-патриотический Центр Ф. Ушакова, в литературно-художественных конкурсах которого участвуют школьники и студенты всей России, а также с Украины и Белоруссии.
Отделение Центра под руководством племянницы писателя Г. В.Бушуевой работает и в Николаеве. Совместными усилиями этого Центра, Морского собрания, Русской национальной общины «Русич — Николаев» и газеты «Малёк» в октябре 2007 г. в нашем городе состоялся Ушаковский форум, на который для подведения итогов конкурса «Гардемарины, вперёд!» приехала делегация писателей во главе с В.Н.Ганичевым. Нашим юным актёрам — «русичам» из школы N22 никогда не забыть слова Валерия Николаевича, которые он сказал, впоследствии вручая нам награду в Москве: «Такого спектакля об Ушакове, который вы нам показали в Николаеве, и в Москве не увидишь!»
Верим, что такие праздники в нашем городе для юга Украины станут традицией. Надеемся на поддержку России и на заинтересованное соучастие всех организаций соотечественников!
Не могу не отметить, что и сам Валерий Николаевич Ганичев своими делами похож на Федора Ушакова: внутренней направленностью — такой же Росс Непобедимый, масштабно мыслящий, бесстрашно возлагающий на себя груз ответственности за сохранение и укрепление Союза писателей, за духовно-патриотическое единство художественного слова в России, Украине и Белоруссии, за сохранение славы веков и поколений на наших древних землях. Объединяя русское духовное и культурное пространство, Союз писателей во главе с В.Н.Ганичевым является учредителем и активным участником Всемирного Русского Народного Собора; на периферии России, в местах боевой славы, в Чечне, Китае, Греции, где стараниями Ганичева жива память об Ушакове, организовывает форумы, выездные пленумы, Дни российской литературы; учреждает премии, награды, фонды. А движет этой просветительской деятельностью живое чувство Православной Веры, ибо «русская литература, — уверен Ганичев, — это литература Веры, поиска дороги к Храму». Дни российской литературы в Белгороде, куда были приглашены Союзом писателей России в мае 2007 г. юные поэты из РНО «Русич-Николаев», ребята для себя определили как Дни постижения Великого Подвига, Великой истории Великого народа, который должен быть навеки единым.
В «Роман-журнале. XXI век» есть рубрика «Дневник главного редактора». С неё я начинаю чтение журнала. Как и принято в дневниковых записях, раздумья православного писателя Ганичева дышат исповедальной, молитвенной искренностью, проникнуты гражданской болью за народные страдания, величественной гордостью за отечественные достижения, набатным колоколом зовут к единению во имя Добра, Веры, Мира.
В юбилейные для писателя дни за его великие, проникнутые чувством высокого гражданского долга деяния, всем миром шлём ему низкий поклон и слова благодарности с пожеланиями крепкого здоровья и творческого долголетия — от николаевских земляков, и от соотечественников со всей Украины, объединившихся в Союз организаций «Русское содружествуо».
А наш юный «русич» — 12-летний поет Дмитрий Загора, занявший 1-е место в областном конкурсе ко Дню родного языка, — шлёт юбиляру, флагману русских писателей — Валерию Ганичеву — поэтический подарок:
О сеятель благого света,
Защитник Слова и Добра! -
Про Вас то сказано. И это
Не даст забыть Вас никогда!
Вам твёрдо избрано судьбой
И воздана по жизни цель:
Расправить парус Ушакова,
Не дать его столкнуть на мель.
Вы разглядели лик святого,
Защитник благостных имён:
Победный статус Ушакова
Сияньем Веры окружён.
Всем помогали, кто нуждался,
Как Феодор, мерою добра,
Никто в обиде не остался,
Всем сирым милость воздана.
С признаньем к вам открылись люди
За ваши добрые дела.
Вас в этом мире не забудут —
Вас не забудут Небеса.
Вы тоже гений, чудотворец —
Зачем еще нужны слова?
Хвала Вам, дивный миротворец,
Величье, Слава и хвала!
Зоя Ивановна ШАТАЛОВА, учитель-методист, председатель Русской национальной общины «Русич — Николаев»
http://rusk.ru/st.php?idar=105375
|