Русская линия | Игорь Романов | 14.05.2008 |
2. Население приграничных регионов Китая и России давно установило тесные и прочные контакты. И эти контакты пока далеко не в пользу нашей страны.
Рост амбиций и агрессивности китайцев на Дальнем Востоке — вполне логичный процесс. Российское население само позволяет так себя вести китайцам. Точнее давно позволило. Еще в девяностые годы китайцы везли в приграничные российские города низкокачественные продукты питания и тряпки, наши жители с радостью все это «хватали». Кроме того, сами ездили и продолжают ездить в Китай ради «тряпочных» приобретений и пошлых развлечений. В общем, продали себя по дешевке. Китайцы почти не уважают наше местное население, потому что оно ничего не производит. Люди, которые когда-то носили гордое звание «дальневосточники» сейчас как аборигены просто продают свои богатства соседям, а от них с «поросячьим визгом» принимают «стеклянные бусы».
3. Отношения с китайцами нужно срочно переводить на другую основу. Этой основой может быть взаимодействие в плане укрепления экологической безопасности приграничных территорий, развития сельского хозяйства. Перспективным направлением может стать углубление духовных и культурных связей. Чтобы эти связи были полноценными, с нашей стороны необходимо усиление русской православной миссии в самом Китае, в его приграничных территориях. Еще более важно просветить и укрепить духовно российское население, живущее в регионах юга Дальнего Востока и Сибири. Определяющую роль здесь могли бы сыграть православные монастыри, которые необходимо поддерживать и превращать в духовно-образовательные центры.
4. С китайцами надо выстраивать отношения с чувством своего национального достоинства. Не с превосходством или заискиванием, а именно с достоинством. Тогда китайское правительство просто прикажет своим гражданам скромнее вести себя на российской территории. Это произойдет быстрее, если с одной стороны наше достоинство будет подкреплено мобильными, боеспособными, хорошо оснащенными воинскими формированиями вдоль границы, а с другой — товарообменом, в котором будет присутствовать не сырье, а, например, российская высокотехнологичная продукция.
5. С китайцами можно сотрудничать, но в них надо воспитывать уважение к русским. Но воспитывать, прежде всего, своим по-настоящему хозяйским, бережливым и рачительным поведением на родной земле.
Вряд ли такое поведение сегодня можно обнаружить у местных жителей Востока России, географически наиболее приближенных к Китаю. Как ни крути, а качество человеческого потенциала на Востоке России существенно снизилось и продолжает стремительно снижаться. Мы говорим не об уровне доходов населения и их благосостоянии, хотя это не последний показатель. Речь прежде всего идет о преобладающих ценностях, мотивах поведения местного населения. А эти мотивы все больше определяются стремлениями к «быстрым» деньгам, утверждению себя перед другими через накопление богатства, обладание дорогими вещами (машинами, домами, яхтами). Ценность труда, профессионализма опускается все ниже в сознании дальневосточников и сибиряков. Квалифицированных специалистов, профессионалов на Востоке все меньше — они продолжают уезжать в европейскую часть России.
6. В результате — не на кого опереться России в реализации тихоокеанского направления своей геополитики. А ведь сейчас как никогда нам нужен надежный выход в Тихоокеанское пространство — столь очевидна нарастающая сегодня в мире роль азиатско-тихоокеанских цивилизаций.
Саммитом АТЭС во Владивостоке или трубой «Восточная Сибирь — Тихий океан» не решить нарастающих противоречий между потребностью России в сильной социальной опоре на Востоке и низкими качественными характеристиками российского общества, проживающего здесь.
Прочная социальная основа в восточных регионах — это наши русские православные люди, которые не станут торговать природными богатствами, а позволят благодаря рачительному труду приумножить их.
7. Мы уверены, что сейчас новому Правительству России, сосредоточив часть своих усилий на тихоокеанском направлении, необходимо инициировать и поддержать разработку стратегического проекта целевого заселения Востока России. Заселения не теми, кто поедет куда угодно, лишь бы переселиться и получить какие-то льготы и дотации. Нужны люди, заинтересованные в профессиональном труде и способные к нему. В первую очередь для этого необходимо срочно провести комплексные научные исследования, направленные на поиск возможностей целевого заселения восточных территорий России.
8. Уже сейчас ясно, что если создать на Востоке условия для профессиональной самореализации личности, то здесь появятся носители высокой трудовой мотивации и настоящие профессионалы.
Пускай сегодня таких наберется не более тысячи человек. Нужно дать им государственные гарантии под реализацию своего дела, способствующего развитию восточных территорий. Дать им землю, жилье и мощную информационную поддержку. С такими людьми надо создать модельное поселение, на примере которого сформировать комплексную программу привлечения высококачественного человеческого потенциала в восточные территории страны. Необходим хотя бы один образцовый поселок федерального подчинения для новых жителей Востока России. Кстати такими новыми жителями могут оказаться и представители местного населения. Одно из главных условий формирования новых поселений — наличие у потенциальных переселенцев профессионализма и стремления к реализации своих талантов. Эти качества не сложно выявить, если подбор жителей новых поселений будет проводиться на основании представленных ими планов и проектов. Только под конкретный обоснованный производственный замысел человек должен получать максимальные государственные гарантии для реализации своего плана на новом месте.
9. Нужно признаться, что принятая в июне 2006 года, государственная программа добровольного переселения соотечественников в настоящем виде не является тем ресурсом, который способен обеспечить появление на Востоке сильных людей — патриотов России и профессионалов своего дела.
Переселение должно основываться на идее формирования на берегах Тихого океана начал новой Российской цивилизации, тогда сюда поедут не случайные люди, а те, кому дорога Россия.
Вот благодаря таким людям можно будет выстраивать паритетные отношения с Китаем, и реализовывать успешную тихоокеанскую политику России.
Игорь Анатольевич РОМАНОВ, доктор социологических наук, руководитель проекта «Берег России»
http://rusk.ru/st.php?idar=105249
Страницы: | 1 | |