Русская линия | Павел Тихомиров | 03.05.2008 |
Белградский муфтий известен как активный противник независимости Косово. Так недавно на встрече исламских лидеров в Каире он сделал публичное заявление о том, что поддержка исламскими лидерами косовских албанцев аукнется резким осложнением жизни для 800 тысяч мусульман, являющихся гражданами Сербии. Кроме того, он напоминал о том, что умма — вещь наднациональная, и что мусульманам абсурдно поддерживать собственно национальные движения. Тем более такие движения, которые скомпрометировали себя преступной деятельностью.
Короче говоря, вокруг посольств выстроились полицейские, около мечети дежурили 2−3 полицейских машины. Зато в Загребе был званый ужин в честь президента Америки.
На торжественном ужине, посвященном двухдневному пребыванию Буша в Загребе, президент Хорватии Месич поднял тост «за блистательное прошлое, прочно связывающее Хорватию с Америкой». Под одним из «светлых моментов» американо-хорватской дружбы подразумевалось дипломатическое признание Дубровником Североамериканских Соединённых Штатов, освободившихся тогда от британской короны. Но Штаты были признаны в 1784, а уже в 1808 суверенитет самого Дубровника как «вольного города» был ликвидирован. Если учесть, что 200 лет назад дипломатические связи были несравненно менее интенсивными, то можно себе представить «вес» этого «признания» в реальной политике.
Молчим уже о том, что жители Дубровника перестали быть сербами-далматинцами лишь в 19 веке на основе того, что все южные славяне, исповедовавшие католичество, были объявлены хорватами.
Сербский историк-публицист Чедомир Антич отметил по поводу банкета в Загребе, что «Месич мог бы поговорить с Бушем о совместной борьбе с нацизмом — ведь его семья пострадала от усташей и боролась с ними в рядах партизанского отряда». Впрочем, о совместной борьбе Хорватии и США против нацизма, вроде бы, не говорилось. Во-первых, Месичи были партизанами довольно сомнительными: известно, что представители их семьи были воинами СС дивизии «Голубой Легион». Ещё известно, что партизанские отряды, боровшиеся на территории нацистской Хорватии, были на 1% составленными из евреев и на 99% - из сербов. Но Тито их объявил «хорватскими».
Да и сама Хорватия объявила войну США ещё в 1942, а сложила оружие лишь в конце мая 1945 — через 3 недели после падения Берлина. Так что о «совместной борьбе» даже такой до анекдотичности специфический мыслитель как Буш-младший предпочитает помалкивать. Или фантазировать на позитивный лад.
Отличились на этом поприще, увы, и наши соотечественники. Белградская газета Press (N821, 06/04/08) напоминает: «В начале 90-х, дело дошло до установления дипломатических отношений между РФ и Хорватией. Первый русский посол в Загребе разглагольствовал о традиционной дружбе между двумя государствами. Между тем, до развала Югославии Хорватия лишь дважды в истории имела государственный суверенитет. Первый раз он был ликвидирован ещё тогда, когда великий князь Александр Невский был младенцем. Во время второго и предпоследнего суверенитета, Хорватия в качестве „традиционного дружеского жеста между двумя державами“ отправила своих военных моряков в Севастополь и Николаев, а вышеупомянутую добровольческую дивизию СС „Голубой Легион“ — в Сталинград».
Павел Тихомиров (Белград), апрель 2008
http://rusk.ru/st.php?idar=105238
|