Русская линия | Владимир Букарский | 16.01.2008 |
«Официальная пропаганда дала понять, что Воронин отправляется в Москву, чтобы встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и обсудить с ним приднестровскую проблему. Нам неизвестно пока, какие именно „официальные переговоры“ проведет Воронин с Путиным, однако ясно лишь, что истинная цель визита Воронина иная, а именно: он едет в Москву по приглашению Фонда единства православных народов, председателем которого является Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. По традиции, этот фонд ежегодно присваивает почетные титулы „Человек года“ за особые заслуги перед Русской Православной Церковью и российским государством. На этот раз почетного титула „Человек года“ удостоился президент Владимир Воронин», — утверждает издание.
«Timpul» также высказывает предположение, что данный титул будет присвоен молдавскому лидеру «в знак поощрения за нападки на Румынию и „Бессарабскую митрополию“, подчиняющуюся Румынскому патриархату». Президент Молдовы Владимир Воронин в ходе церковного конфликта занял позицию принципиального сторонника единства Русской Православной Церкви и заявил, что «молдавские власти могут выйти из решения Страсбургского суда о регистрации „Бессарабской митрополии“, если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено». Деятельность «Бессарабской митрополии» молдавский президент квалифицировал как «агрессию со стороны Румынии, вписывающуюся в контекст других подобных действий Бухареста».
Президент Молдовы Владимир Воронин, возглавляющий Партию коммунистов Республики Молдова, пришёл к власти в 2001 году на пророссийских лозунгах и пользовался самой радикальной поддержкой Москвы, иногда даже в ущерб интересам России в Приднестровье. Однако, капитулировав перед давлением со стороны Запада и уличными акциями протеста антироссийской оппозиции, Воронин в ноябре 2003 года отказался от подписания парафированного заранее «Меморандума Козака».
В течение последующих трёх лет Воронин неуклонно сползал на прозападные и антироссийские позиции, что стало весьма нетипично для политика, возглавляющего компартию в постсоветской стране. Владимир Воронин стал активно сотрудничать с США и Евросоюзом в попытках выдавливания российских миротворцев из зоны конфликта. Молдова стала одной из наиболее активных участниц возрождённого блока ГУАМ. В отношении Приднестровья были предприняты самые жестокие меры, апогеем которых стала полномасштабная блокада республики в начале марта 2006 года. Ответной мерой послужила «винная война» со стороны России, которая резко ухудшила и без того тяжёлую социально-экономическую ситуацию в Молдове.
В результате позиции компартии в Молдове чрезвычайно пошатнулись. Последним звонком послужили результаты муниципальных выборов в Кишинёве, на которых кандидат от ПКРМ, «опытный хозяйственник» Вячеслав Иордан с треском проиграл выборы малоизвестному 28-летнему выпускнику Бухарестского университета Дорину Киртоакэ. Вдобавок повышенный активизм в отношении Молдовы стала проявлять Румыния, президент которой Траян Бэсеску говорит о «двух румынских государствах, в которой живёт один разделённый народ». Румынское посольство принялось с усиленной энергией раздавать гражданство Румынии жителям Республики Молдова. 19 декабря Бэсеску заявил о том, что румынское гражданство должны получить «все 4,5 миллиона граждан Молдовы, вне зависимости от национальности».
Президент Владимир Воронин вновь обратил свой взор к Москве. Он проигнорировал саммит ГУАМ в Баку в июне прошлого года. Несколько месяцев спустя Воронин принял самое активное участие в саммитах СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ в Душанбе. В том же октябре в «Комсомольской правде» было опубликовано большое интервью с молдавским президентом с сенсационными предложениями по приднестровскому урегулированию (впрочем, эти предложения не встретили особого энтузиазма на левом берегу, хотя бы в силу того, что ни одно из 80 прежде подписанных взаимных соглашений не выполняется). Одновременно резко ухудшились отношения с Бухарестом: из Кишинёва были высланы два румынских дипломата, одновременно посол Молдовы в Бухаресте Лидия Гуцу была вызвана в Кишинёв «для консультаций». Делегации из трёх румынских городов не были пропущены в Кишинёв на Рождественские праздники. Даже «ёлочный скандал» говорит о многом: вопреки желанию молодого мэра-румыниста, празднование Рождества Христова в молдавской столице состоялось не «по-европейски», 25 декабря, а 7 января. Предпринимаются попытки отказа от румынской символики, принятой впопыхах в начале 90-х, и возврата к древней символике Молдавского княжества. Намерение выйти из решения Страсбургского суда, обязывающего власти Молдовы зарегистрировать «Бессарабскую митрополию», расценено многими экспертами как «выход из европейского правового поля» (причём в этом президента Молдовы поспешили обвинить даже некоторые профессиональные «борцы с Ворониным» из Тирасполя).
Не исключено, что сообщение антиворонинской газеты «Timpul» является откровенной «уткой», рассчитанной на антироссийски настроенные круги в Молдове (такие настроения весьма распространены среди т.н. «гуманитарной интеллигенции» и студенчества). Однако справедливости ради мы должны отметить: чем бы ни были продиктованы смелые шаги Владимира Воронина, открыто бросившего вызов не только Бухаресту, но и Брюсселю, его позиция по защите канонического Православия на территории Молдавии заслуживает самой высокой оценки. Впервые за 7 лет с момента избрания президент Молдовы отказывается вставать по стойке «смирно!» перед кураторами из Брюсселя и Вашингтона — и этот факт, при всём неоднозначном отношении к личности Владимира Воронина, нельзя не приветствовать.
Владимир Букарский, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=105110
|