Русская линия | 23.10.2007 |
Владимир Алексеевич ВОРОПАЕВ, доктор филологических наук, профессор Московского университета, председатель Гоголевской комиссии РАН, член Союза писателей России:
Во всем, а не только на выборах, нужно руководствоваться одним критерием — нравственным. Другое дело, что бывает очень не просто понять, что из себя представляет человек. Членом Государственной Думы должен быть патриот России, человек широкого кругозора, государственного мышления (тут и ответ, кому не место в законодательном собрании). Сейчас все кандидаты будут клясться в любви к России. Но что значит любить Россию? Отвечу словами Николая Васильевича Гоголя, писателя-классика, учителя нации: «Тому, кто пожелает истинно честно служить России, нужно иметь очень много любви к ней, которая бы поглотила уже все другие чувства, — нужно иметь много любви к человеку вообще и сделаться истинным христианином во всем смысле этого слова».
А для того, чтобы понимать, что из себя представляет тот или иной кандидат, нужно больше знать, больше думать, почаще читать Русскую линию. Здесь акценты правильно расставлены и можно узнать правду о наших политиках.
Александр Леонидович КАЗИН, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского университета, зав. сектором Российского института истории искусств РАН, член Союза писателей и Союза кинематографистов России:
Я предлагаю исходить из того, что партия, в буквальном смысле, это — часть. Поэтому партия по логике не может обладать полнотой картины политической жизни. Поэтому надо понять какая из партий обладает большей степенью истины. Я лично не могу пока назвать такую партию, но давайте искать. Надо, чтобы в совокупности в Думу прошли те партии, которые с наибольшей полнотой представляют коренные интересы России, как исторического целого.
Важно также чтобы эти партии были готовы взаимодействовать друг с другом. А над этой думской многопартийностью должна существовать властная вертикаль, которую в настоящее время представляет фигура Президента. Поскольку самый главный принцип организации политической власти в России — это принцип единовластия. А значит обязательно должна быть личность, которая стоит над партиями. Партий может быть много, хотя в идеале должна быть, на мой взгляд, двухпартийная модель, которая опробована во многих странах мира при разных политических режимах, — условно говоря, консерваторы и новаторы, поскольку жизнь состоит из двух основных тенденций — сохранения и обновления.
Я призываю голосовать за стабильность и за ту властную вертикаль, которую в настоящих условиях представляет президент Владимир Путин и его преемник. И совершенно не важно, кого будет в Думе больше представителей «Единой России» или «Справедливой России», или какой-то еще партии, важно, чтобы эти партии умели взаимодействовать друг с другом и работали под чутким руководством Президента. Словом, должен быть монархический принцип.
Владимир Иванович ДОБРЕНЬКОВ, доктор социологических наук, профессор, декан социологического факультета Московского университета, президент Российской социологической ассоциации, академик Академии социальных наук РФ и Международной академии информатизации:
Во время выборных кампаний все партии стремятся понравиться избирателю, завоевать избирателя самыми разными обещаниями всякого рода материальных благ. Однако нам надо помнить евангельские слова, что «не хлебом единым жив человек». Поэтому, прежде всего я бы советовал внимательно изучить программы партий, чтобы отдать свой голос за те, политические силы, которые выступают за укрепление национального суверенитета, за единство и целостность России, за духовно-нравственное возрождение нашей Родины.
Конечно, не все осилят изучение текстов политических программ. Да и по большому счету программы основных политических партий очень похожи. В этих условиях очень важны личности, которые олицетворяют партии. Самой яркой личностью сегодня является Президент России Владимир Путин. Его взвешенную, учитывающую национальные интересы страны политику уже назвали путинским курсом. Вот за продолжение этого курса надо проголосовать. За его развитие, чтобы учитывались больше интересы духовного наставника русского народа — Русской Православной Церкви.
Я считаю, что было бы идеальным, если бы в новой Думе все партии объединились бы вокруг путинского курса. Это способствовало бы упрочению единства страны, укреплению наших международных позиций.
Владимир Николаевич ШУЛЬГИН, профессор Калининградского пограничного института ФСБ России, кандидат исторических наук:
Голосовать, конечно, нужно за патриотов, которые доказали свой патриотизм не на словах только, а на деле. Это все политики, группировавшиеся вокруг «Родины»: Крутов, Савельев, Нарочницкая, Глазьев, Бабурин, Алкснис, Макашов и т. п.
Сейчас расплодилось много «перевертышей», типа партии «Патриоты России». У них патриотическая — только риторика. Наш местный лидер этих «Патриотов», например, идет (реально) в связке с одним из главных наших сепаратистов и весь его «патриотизм» не выходит за пределы лозунга «выплачивать зарплату вовремя»! И советница у него — американская журналистка. Какой настоящий русский патриот, представитель самобытной страны с великой Христианской традицией, будет кормиться с «западного либералистского стола»?! Это путь в никуда, путь Горбачева, Яковлева и Ельцина. Конечно, все наши политические беды упираются в базовую «великую ложь нашего времени», о которой давно сказано. Под личиной разлагольствований о «демократии», как лучшем цивилизационном режиме, во всем Западном мире (мы пока к нему примыкаем по недоразумению в этом отношении, расходясь в видении глобальных интересов). Вместо старых элит с крестом на шее пришла новая («эх, без креста») и вместо «добродушного» Царства, мы видим олигархическую угрозу под прикрытием либеральной риторики. Причем на Западе эта ложь уже победила фатально. Мы еще имеем возможность от нее отпасть, так как Русское Слово, критиковавшее это цивилизационное зло на протяжении более чем 200 лет, звучало гораздо сильнее, чем на Западе (хотя и там не затихало совсем).
Нужно создание Большого проекта слома ложной квазидемократической цивилизации, которая средства жизни выдает за ее единственную цель. Но эта трудная контрреволюционная (в основе) работа, осложнена тем, что политическая элита у нас, как и везде, сильно в своем духовном уровне отстает от культурной. У нас единороссам и справедливороссам, к сожалению, пока не ясны те истины, которые постиг уже Денис Фонвизин, сообщив с удивлением о создании в передовой Франции, которая уже шла к гильотинному периоду своей истории, того мерзейшего человеческого типа, для которого бездушие и эгоизм заменили веру истинную. Это — реальная сторона «демократии», которая пришла к власти в промежутке между 1789 и 1917 гг., равно у них, и у нас. Когда же поймут вожаки нашего политкласса, что с этой ложью «типа демократического» надо рвать и возвращать в жизнь «тип человеческий»?! Бог весть.
Иерей Александр МИНЯЙЛО, доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. Ивана Ильина:
По сердцу надо голосовать, а это значит — за Святую Русь, за православных патриотов, за патриотически, национально настроенных людей. А такие люди, придя к власти, поймут, что надо делать для блага Отечества.
Иногда говорят, что надо голосовать за ту партию, у которой самая лучшая программа, а я считаю, что надо голосовать за людей, а не программу. Программу можно написать хорошую, у нас много умельцев, да что толку, потом про нее благополучно забудут, а то и выкинут. Программа ничего не даст, самое главное кадровый потенциал. Наступают тяжелые времена. И в эти тяжелые времена я бы голосовал за человека, а не программу.
Ольга Николаевна КУЛИКОВСКАЯ-РОМАНОВА, председатель Фонда во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны (Торонто-Москва):
Думаю, что во главу угла должны быть положены патриотизм и интересы Родины. Нужно думать, прежде всего, не о том, что нас устраивает, но что устраивает страну. Мы должны думать о том, что будет полезно для Отечества, а не для нас.
Правда, партии потом объединяются, депутаты переходят из одной фракции в другую. Мы голосуем за того или иного человека или партию, а они потом объединяются и говорят нам, что вот «мы едины». И получается, что избиратели остаются в дураках…
Впрочем, меня спрашивать как и за кого голосовать бессмысленно, я ведь сама не смогу принять участия в выборах, я же иностранка в своей стране. Это меня очень сильно обижает, я ведь большую часть времени в последние годы живу в России. В общей сложности я здесь провела больше 8 лет. А власти ко мне до сих пор относятся, как к иностранке русского происхождения. Мне обидно, что я до сих пор не могу получить российское гражданство. Мне бы хотелось умереть подданной моей страны.
Владимир Иванович МЕЛЬНИК, член-корреспондент АН Республики Татарстан, доктор филологических наук, профессор Государственной академии славянской культуры, член Союза писателей России:
Мне кажется, что настало время потихоньку освобождаться от лозунга: «Голосуй сердцем». А потому всякий выборщик должен думать о конечном результате своего участия в выборах. Правда, христиански мыслящих выборщиков столь ничтожное число, что наше участие или неучастие мало что меняет. Тем более важно бросить хотя бы и маленькую гирьку, но на одни весы. На какие именно, сказать затрудняюсь, т.к. я человек от политики все-таки весьма далекий. Но, например, в «Русской линии» недавно писатель Владимир Крупин призывал поддержать движение «Русский народный собор». Но это может быть и другая партия, имеющая реальные шансы на выход в финал выборной гонки. В таком случае объединенные христиане могли бы давать какие-то наказы своим депутатам. Таким образом, ключевая проблема, на мой взгляд, это — объединение «христианских голосов» и их координация. Не пора ли нам не «голосовать сердцем» поодиночке, а объединиться? Вот такое информационное агентство, как «Русская линия» и могло бы взять на себя роль координатора.
Владимир Николаевич КРУПИН, член Правления Союза писателей России:
Меня очень часто спрашивают, как голосовать, но я в последнее время затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я раньше поддерживал Аграрную партию России, но она в Думу не прошла. Современная система голосования так хитро устроена, что твой голос ничего не значит. Так хитромудро всё сделано, что нас фактически вынуждают не голосовать. Это не значит, что я призываю не участвовать в выборах. Может быть стоит пойти на выборы и как-то культурно проголосовать, чтобы выразить свое отношение. Но мне, честно сказать, ни одна из нынешних партий не нравится, так сказать одна партия «загребущая», а остальные «завидущие». Реального выбора нет. «Единая Россия» все больше напоминает мне КПСС, ее мнение становится непререкаемым, без членства в этой партии уже и должность трудно получить. Я понимаю, что «Единая Россия» путем агитации и пиара оболванит всех и придет к власти, но будет ли это лучше для страны, — я не знаю. Словом, я не знаю, за кого стоит голосовать. Думаю, голос сердца подскажет каждому человеку как поступить.
Протоиерей Геннадий БЕЛОВОЛОВ, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, директор музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте:
Для того чтобы сделать правильный выбор русский православный человек должен спросить у претендентов на депутатское кресло как они относятся к восстановлению монархии в России. Я бы посоветовал голосовать только за тех, кто является по своему мировоззрению монархистом.
Михаил Валерьевич ЧЕРЕНКОВ, генеральный директор радиостанции «Русский край» (Калининград):
Считаю, что сегодня нет политической силы, способной пройти в Госдуму, и которая одновременно полностью бы устраивала православных патриотов. Основная масса депутатов будет из ЕР, СР, коммунистов и ЛДПР (если Кремль не раскрутит перед выборами новый проект). Поэтому для себя я принял решение руководствоваться только поступками кандидатов за несколько предыдущих лет, сопоставляя их с их словами. Мне не важно под какой вывеской будет ходить этот депутат, главное, чтобы он действовал в интересах русского народа.
http://rusk.ru/st.php?idar=105043
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Следующая >> |