Русская линия | 16.10.2007 |
Накануне открытия фестиваля казаки Всевеликого Войска Донского, во множестве съехавшиеся в эти дни в Старочеркасск, во главе со своим атаманом, главой Союза казачьих войск России, казачьим генералом Виктором Водолацким приняли участие в панихиде по воинам, «упокоившимся на Донской земле и на чужбине, за Веру, Царя, Отечество и Дон живот свой положивших». Богослужение в Войсковом Вознесенском соборе станицы совершил в этот день глава Отдела по взаимодействию с казачьими объединениями Ростовской и Новочеркасской епархии священник Вадим Толмачев, который призвал всех «никогда не забывать и всегда помнить тех, кто верой и правдой служил своей Родине, Русской Церкви и Тихому Дону».
Затем у главных ворот Свято-Донского мужского монастыря, на большей части которого до сих пор располагается Старочеркасский историко-культурный музей-заповедник, состоялось торжественное освящение памятной доски Н.Туроверову. «Сегодня на нашей земле великий праздник — праздник, посвященный уроженцу Старочеркасской станицы, величайшему казаку подъесаулу Николаю Туроверову. Верный сын Тихого Дона он долгие годы верой и правдой служил России. В трагические времена начала XX века Туроверов покинул Отечество, долго скитался, но никогда не забывал о Доне и всегда хотел вернуться на Родину. И сегодня, я верю, он возвращается, возвращается в наши сердца и в каждую казачью душу, и пусть эта мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, станет тем символом, который будет напоминать всем об этом возвращении», — сказал генерал Виктор Водолацкий, открывая памятный знак.
В свою очередь, директор фонда «Казачье Зарубежье» Константин Хохульников напомнил собравшимся, что Николай Туроверов всегда стремился в Россию и завещал похоронить себя на Дону. «…И не в гробу, не в тесной домовине, не в яме, вырытой среди чужих могил, а где-нибудь в степи, поближе к Дону, к моей станице, к старому Черкасску, на уцелевшей целине, меня в походной форме положите родного Атаманского полка…», — процитировал он стихи Туроверова. «В настоящее время руководство Всевеликого Войска Донского ведет переговоры с родственниками поэта о перезахоронении его праха на его исторической Родине. Нельзя сказать, что нами уже достигнуто какое-то согласие в этом вопросе, но мы непременно будем продолжать эту работу, и я уверен, что рано или поздно Старочеркасск встретит здесь прах нашего «казачьего Есенина», — сказал К.Хохульников.
После этого в культурно-историческом туристическом комплексе «Казачий Дон»состоялось торжественное открытие фестиваля. «Великая и святая любовь донских казаков к России и Тихому Дону живет в сердце каждого казака. Воинская доблесть и слава донского казачества известна во всем мире. Сегодня мы с гордостью говорим о самобытной культуре донских казаков. На вольный Дон возвращаются произведения писателей и поэтов, бережно сохраненные в казачьем зарубежье. Творчество Николая Туроверова станет украшением казачьей и всей русской литературы. В память о казаках, упокоившихся на чужбине, мы следуем завету Николая Туроверова: «Казак казаку — брат на вечные времена». Верю, что наш фестиваль станет традиционным», — сказал, открывая фестиваль, атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий.
От имени губернатора Ростовской области В. Чуба участников фестиваля поприветствовал глава Аксайского района Виталий Борзенко. Из Москвы на Дон приехал известный российский телеведущий Дмитрий Дибров и многие другие известные актеры и поэты. В рамках фестиваля в культурно-историческом комплексе станицы прошли литературные чтения, посвященные творчеству Николая Туроверова, состоялся большой концерт казачьих фольклорных коллективов и показательные стрельбы древних казачьих орудий. Особенное восхищение гостей форума вызвало выступление молодых казаков, которые во всей красе показали свое умение владеть ездой на лошадях. Закончился фестиваль традиционными казачьими гуляньями, сопровождавшимися песнями и плясками.
Русская линия