Русская линия | Ольга Спешилова | 22.09.2007 |
У памятника Айвазовскому глава администрации Кронштадта А. Горошко, вице-губернатор СПб С. Тарасов, прапраправнучка Айвазовского И. Касацкая |
И парадокс — ни одной мемориальной доски или памятного знака в России?! Памятники были только в Феодосии и Ереване, но, к сожалению, теперь это заграница. Наконец, 15 сентября 2007 года, эта историческая ошибка была исправлена. Открывая накануне конференцию на тему «Вслед за Айвазовским», заседание которой состоялось в исторических стенах Кронштадтского Морского собрания, ныне Дом офицеров (с которым исторически был связан художник), глава администрации Кронштадта Александр Горошко, сказал: «Сегодня я испытываю огромное счастье, что мы смогли в год 190-летия со дня рождения Ивана Айвазовского объединить наши усилия и осуществить давнюю мечту всех почитателей его таланта — создать памятник и установить его в городе-колыбели Военно-Морского Флота — Кронштадте! Это произошло благодаря поддержке Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО В.И.Клебанова, Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, Главнокомандующего ВМФ России адмирала В.В.Масорина, Кронштадтского Морского собрания, Академии художеств, Санкт-Петербургского политсовета партии „Единая Россия“, многих общественных организаций, и конечно предпринимателей Санкт-Петербурга и Кронштадта».
15 сентября в семь часов пятьдесят минут, как благословение свыше, в небе над Кронштадтом появилась радуга, а ведь семь цветов радуги считаются символом художников.
У памятника в карауле замерли воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса, учащиеся Клуба юных моряков сигналами флажного семафора приветствовали собиравшихся гостей: автора памятника — скульптора Владимира Горевого, командира Ленинградской Военно-морской базы контр-адмирала Анатолия Липинского, глав районов Санкт-Петербурга, благотворителей и всех, кто пришел отдать дань уважения и памяти выдающему русскому художнику-маринисту.
Итальянский пруд, Петровский канал и Средняя гавань были украшены парусами яхт СК-81 Ленинградской Военно-Морской Базы и, конечно, как-то по-особенному выглядели в этот знаменательный день корабли Кронштадтского военного гарнизона.
Ровно в 12.00 часов с учебного корабля «Смольный» раздался салютный выстрел, началась праздничная церемония открытия. Всех ее участников приветствовали: вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, депутат Законодательного Собрания Елена Бабич, управляющий делами Исполкома г. Феодосия Виктор Болотский, председатель Кронштадтского Морского собрания контр-адмирал Александр Спешилов, прапраправнучка Айвазовского, кандидат исторических наук Ирина Касацкая.
Глава Кронштадта вручает прапраправнучке художника И. Касацкой миниатюрную модель памятника И.К. Айвазовскому |
Почетное право открыть первый в России памятник Ивану Айвазовскому было предоставлено — вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Тарасову, главе администрации Кронштадта Александру Горошко и прапраправнучке Айвазовского Ирине Касацкой.
Торжественным маршем вдоль Макаровской набережной, под звуки духового оркестра Военно-морской Академии им. адмирала Н.Г.Кузнецова прошли моряки Кронштадтского гарнизона и кадеты, отдавая почести певцу морской стихии. После чего из старинных пушек, установленных на набережной Итальянского пруда, гренадеры, одетые в костюмы Петровской эпохи, произвели праздничный салют: «Виват Айвазовский! Виват Флот! Виват Кронштадт!»
От такого праздника повеяло традициями флота поколений Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина и других… Повеяло старинным Кронштадтом, который мы так любим и которым гордимся.
Из выступлений участников конференции «Вслед за Айвазовским», 14 сентября 2007 года, Кронштадтский Дом офицеров
Начальник ЦВММ, капитан 1 ранга, Нурчук Шидаков:
«Многочисленные награды отмечали не только заслуги Айвазовского-живописца, но и его вклад в прославление военно-морских сил России, историю которых он отлично знал и любил. Его произведения стали живописной летописью боевой славы Российского флота.
В ЦВММ хранятся 25 работ Айвазовского, а также 5 литографий с его картин, посвященных Черноморскому флоту… Но лучше всего представлены картины исторического и батального жанров — изображения морских сражений, подвигов экипажей кораблей Российского флота, жизни и быта моряков. В музее хранится целый ряд картин Айвазовского, на которых представлены виды морских крепостей Российского империи: «Кронштадтский рейд» (1838), «Кронштадт. Форт «Император Александр I» (1844), «Свеаборг» (1844), «Вид Ревеля с моря» (1844). Несколько полотен посвящено кораблям Черноморского флота», а также две картины: «Гибель корабля «Лефорт» (1858), написанная по заказу Кронштадтского Морского собрания, и работа «Крушение корабля «Ингерманланд"… (1868) подаренная автором нашему музею…»
Доцент кафедры русской культуры Института им. И.Е.Репина, ученый секретарь Академии художеств России, кандидат искусствоведения Наталья Попова:
«Иван Константинович Айвазовский твердо верил, что надежда должна осветить жизнь человека, поддержать его веру в счастье. Он всю жизнь творил миф, сказку о том, что сам любил так преданно и глубоко — свой дом, людей, и, конечно, море, будучи совершенно убежденным, как истинный романтик, в том, что если Бог одарил его талантом, он должен следовать начертанию судьбы — дарить радость людям».
Виктор Болотский, управляющий делами исполкома г. Феодосия:
«Главный морской штаб и командование флотами всегда сочувственно относились к трудам Айвазовского, всячески стремясь помочь ему в ознакомлении с морским делом. «Когда я писал виды морских сражений, — вспоминал Айвазовский, — мне давались всевозможные пособия от Адмиралтейства: чертежи кораблей, рисунки, оснастка судов, вооружение и т. д. Для доставления мне возможности видеть полет ядра рикошетом по водной поверхности, при мне в Кронштадте были произведены несколько выстрелов боевыми зарядами. Для ближайшего ознакомления с движениями военных кораблей во время морских сражений я присутствовал на морских маневрах в Финском заливе». Позже в 1845 году художник принимал участие в экспедиции Черноморского флота под командованием адмирала Литке к островам Греческого архипелага и в военных маневрах в 1845, 1846 и в 1851 годах. «Каждая победа наших войск на суше и на море радует меня как русского в душе и дает мысль изобразить ее на полотне» — эти слова Айвазовского во многом объясняют его стремление вновь и вновь обращаться к темам истории флота».
Ирина Кассацкая, кандидат исторических наук, прапраправнучка Айвазовского:
«Творчество и деятельность И.К.Айвазовского всегда были по достоинству оценены при его жизни и впоследствии. Разрешите мне завершить работу нашего Круглого стола «Вслед за Айвазовским» отрывком из речи ректора Санкт-Петербургского университета, произнесенной на юбилейном акте 26 октября 1867 года по поводу пятидесятилетнего юбилея Ивана Константиновича Айвазовского:
«Глубина мысли и дивное художество сделали Ваши создания предметом удивления всего света и в них мы видим откровение того, что дадут со временем образованному и художественному миру энергия и богатство духовных даров в нашем Отечестве».
Мне кажется, что это лучшая характеристика исторической значимости всего того, что сделал Иван Константинович Айвазовский для России».
http://rusk.ru/st.php?idar=104996
|