Гудок | Александр Новиков | 11.03.2005 |
Один из выводов форума неутешителен: уровень государственной поддержки российских семей с каждым годом снижается, причем большая часть выделяемых средств идет на помощь асоциальным и неблагополучным семьям. А отдавая предпочтение асоциальным семьям и затрачивая именно на их поддержку немалые средства, государство не может эффективно решать ни одну социальную проблему.
К сожалению, такой вывод подкреплен весьма тревожными цифрами. Например, по данным руководителя Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерия Елизарова, «уровень реальной помощи семьям с детьми за последние годы резко упал». В то время как прожиточный минимум вырос с 1996 года более чем в 5 раз, размер ежемесячного детского пособия — только в 1,3 раза. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, несмотря на номинальный рост, сегодня составляет только 7 процентов от средней зарплаты, в то время как в 1996 году его доля была почти 20 процентов. В масштабах страны расходы на семейные и материнские пособия к величине ВВП сократились втрое — с 0,98 процента до 0,38 процента. А согласно программе «О направлениях государственной семейной политики» расходы государства на семью должны быть не менее 2,2 процента от ВВП, что равно 240 миллиардам рублей. Реально выделяется всего 42 миллиарда.
Но даже из этих скудных сумм нормальным семьям мало что достается. В итоге страна получает все большее число не экономически активных граждан, а людей, становящихся для нее дополнительной обузой: преступников, наркоманов, мало образованных, физически и морально больных людей.
— Разумеется, мы не можем не поддерживать такие семьи, иначе страну просто захлестнут и без того серьезные социальные проблемы, в первую очередь преступность и наркомания, — заявила в своем выступлении председатель комитета Совета Федераций по социальной политике Валентина Петренко, — однако при этом получается, что нормальные дети из нормальных, но небогатых семей вообще лишены поддержки государства и общества.
Что же необходимо предпринять в первую очередь? Екатеринбургский форум, в частности, предложил уйти от денежной помощи проблемным семьям. Взамен можно предоставить, например, абонементы в кружки и спортивные секции. То же можно сделать и с обеспечением детей едой, одеждой.
Что касается обычных семей, то в наиболее плачевном положении сегодня находятся молодые семьи, поддерживать которые стоит уже совсем по-другому. По данным, которые привел директор Российского центра молодежной семейной политики Александр Плотников, сегодня среднедушевые доходы в таких семьях в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране. При этом почти 70 процентов молодых семей живет за чертой бедности. Кстати, горькое совпадение — также почти 70 процентов всех разводов приходится как раз на молодые семьи.
Исправить ситуацию могут, например, крупные единовременные пособия по рождению ребенка и предоставление специальных льготных ипотечных кредитов, заявили участники конференции. Причем с рождением каждого следующего ребенка кредитное бремя должно становиться все легче. Как показывает мировой опыт, это один из действенных способов стимулирования рождаемости.
Но только рублем социально-демографическую проблему в стране решить невозможно. По словам научного сотрудника лаборатории прогнозирования и развития семейного воспитания ГосНИИ семьи и воспитания Ольги Потаповской, «сегодня в России для немалой части молодежи престиж родительства находится на очень низком уровне. В стране становится все больше семей, которые имеют очень хороший доход, а детьми не спешат обзаводиться». Проблема в том, считают специалисты, что сегодня средства массовой информации планомерно «вбивают» в мозги молодежи совсем иные ценности: «Жить надо для своего удовольствия!» Причем под удовольствием понимается только физическое наслаждение. И пока массовое сознание не изменится, никакие материальные стимулы проблему возрождения российской семьи не решат. А для того чтобы это произошло, нужна воля государства.
«Наряду с введением в образовательных учреждениях специальных предметов, посвященных семье и традиционным ценностям, необходимо немедленно прекратить рекламу курения, пьянства и разврата, исключить на телевидении сцены насилия и секса. Принять законы, охраняющие душевное здоровье и целомудрие подрастающего поколения», — подчеркивается в материалах конференции. Итоговый документ отправлен во все соответствующие органы региональных и федеральной властей. Каков будет ответ?