Русская линия
Русская линияСвященник Даниил Сысоев (+2009)05.07.2007 

О частом причащении Святых Христовых Таин

От редакции: После публикации нами статьи протоиерея Владимира Правдолюбова «О сверхчастом Причащении» из журнала «Благодатный огонь» мы получили письмо от о. Даниила Сысоева следующего содержания: «Уважаемая редколлегия «Русской Линии». Я прошу Вас опубликовать мой богословский ответ на статью о. Владимира Правдолюбова «О сверхчастом Причащении». Я убежден, что попытка отдалить людей от Причастия противоречит и священному Писанию, и Преданию нашей Церкви.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=104915

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Антоний77    06.07.2007 14:47
Спасибо о.Даниилу за хороший и убедительный труд! А то после предыдущих статей начались сомнения и недоумения…
  диакон Евгений    06.07.2007 13:02
Александр, не заводитесь. Вы действительно проповедуете ересь, при чем которую даже классифицировать сложно, потому еще не было таких еретиков утверждающих что Бог существует для человека. Скорее всего вы не думали о своих словах, но слово, как вы знаете, не воробей…

Миряне безусловно сослужат на богослужении, но откуда вы выводите абсолютное равенство клириков и лаиков мне непонятно. И не священнику народ Божий нужен, а народу Божию нужен священник – потому как так Богом установлено для Его Церкви.

Безусловно, клирики не являются людьми первого сорта по существу, но при богослужении они первые – ради иерархичности, на которой строится любой порядок. И к таинствам они ближе просто по положению, а не по достоинству. Духовный сан это не привилегия, а служение и обязанность постоянного духовного труда, ради чистоты и святости богослужения, согласитесь – не все это должны и способны нести. Но это никак не умаляет достоинства мирянина и равенства всех перед Богом, так что успокойтесь.
  Владимiръ    06.07.2007 12:10
Александру С:
Вести диалог, тем более о вере, Церкви и Христе можно с человеком порядочным и адекватным. Поэтому диалог с Вами практически невозможен. Господь да простит Вас.
Я тоже не в претензии – всяко бывает.
  Александр С    06.07.2007 08:40
Владимiру
Александру С:
"Равные в Причастии, как могут быть не равны в богослужении? Что есть священник без народа Божиего и что есть народ Божий без священника, но превозноситься не стоит. " ***

Этак Вы и Книгу Правил провозгласите анахронизмом: ведь там нет равенства, когда речь заходит о прещениях клирику и мiрянину за один и тот же грех.
А вот здесь Вы, милстисдарь, просто какую-то ересь проповедуете: "…вне народа Божьего – мирян… Бога тоже нет!". Ну, конечно, что бы Господь Бог без Александра С. делал… ///

Не хами, хамство твоё ни Христа ни Церковь не отображает, а отображает другую личность ни Христа ни Церкви не имеющей. Хочешь вести диалог о вере, Церкви и Христе Боге, веди его не в скотословии твоём, и не в хамском твоём духе, но прежде чем говорить о вере от сатаны отрекись прежде, то есть того же хамства в обращении к собеседнику, а вот когда от сатаны отречёшься, вот тогда я с тобой и о вере говорить стану.


диакону Евгению
м-да, такое я впервые встречаю… Скажите, Александр, а как вы объясните этимологию слова "богослужение", "простую истину" о котором вы нам так стараетесь открыть?|||

И Вы мне ответьте, что делают миряне на богослужении? Когда пришли в храм на БОГОСЛУЖЕНИЕ они пришли сослужить священнику в молитве, или для чего приходят на богослужение миряне? А если миряне не имеет сослужения, то для чего священнику и народ Божий, молился бы сам себе на здоровье. Вот ответьте мне на эти вопросы.
  иеромонах Арсений (Железнов)    06.07.2007 00:40
От души отлегло! Сильно смутили меня две предыдущие статьи, в которых уважаемые авторы убеждали православный мир, что причащение верных Святых Христовых Таин не является сакральной нормой Божественной Литургии. И которые "ради красного словца не пожалели и отца" – преподобного Никодима Святогорца в купе со святителем Макарием Коринфским и всеми Афонскими коливадами, обвиняя их в филолатинстве. Да спасет Вас, батюшка Даниил, Господь и Бог наш Иисус Христос! С уважением.
  диакон Евгений    05.07.2007 23:45
"Церковь и Бог ради народа Божьего – мирян"

м-да, такое я впервые встречаю… Скажите, Александр, а как вы объясните этимологию слова "богослужение", "простую истину" о котором вы нам так стараетесь открыть?
  Владимiръ    05.07.2007 21:24
Александру С:
"Равные в Причастии, как могут быть не равны в богослужении? Что есть священник без народа Божиего и что есть народ Божий без священника, но превозноситься не стоит. " ***
Этак Вы и Книгу Правил провозгласите анахронизмом: ведь там нет равенства, когда речь заходит о прещениях клирику и мiрянину за один и тот же грех.
А вот здесь Вы, милстисдарь, просто какую-то ересь проповедуете: "…вне народа Божьего – мирян… Бога тоже нет!". Ну, конечно, что бы Господь Бог без Александра С. делал…
  Виталий Койсин    05.07.2007 15:14
Большое спасибо отцу Даниилу за эту статью! После прочтения www.rusk.ru/st.php?idar=104910 и www.rusk.ru/st.php?idar=104900#form я и сам было порывался написать ответ на них, но времени нет:-) А отец Даниил дал просто прекрасный ответ!

Очень точно сказано про "предания старцев":-) В www.rusk.ru/st.php?idar=104910 "ревнители" договорились до того, что "…Такое изменение (редкое причащение – В.К.) в литургической жизни Церкви происходило под действием благодати Святого Духа." Это же надо до такого додуматься! Т.е. если христиане, согласно "Катезизисам", причащаются раз в год Великим постом или максимум 4 раза в год в большие посты, а в остальное время священник после возгласа "Со страхом Божиим и верою приступите!" сразу разворачивается и уносит Чашу в алтарь, то это – "действие благодати Святого Духа"! Откуда Николай Каверин и священник Игорь Белов взяли этот тезис? Неужели этому учат в семинариях? Так можно оправдать почти любые недостатки церковной жизни. И что крестим без должной (а часто и без всякой) подготовки, и что венчаем как попало, удовлетворяясь наличием нательного крестика и т.п. и.т.д…

Интересная ссылка: www.cdrm.ru/project/27-12-06/ – Там собраны тексты выступлений на конференции "Подготовка ко святому причащению: историческая практика и современные подходы к решению вопроса", Москва, 2006 г.
  Александр С    05.07.2007 11:36
священник о. Даниил Сысоев
кандидат богословия

Также неприемлемо воззрение последователей "парижской школы" о том, что царственное священство мирян проявляется в том, что они сослужат в Причастии. Евангелие говорит, что именно апостолам Господь повелел совершать эту Тайну Причастия. И ап. Павел говорил, что "каждый должен разуметь нас (апостолов), как служителей Христовых и домостроителей Таин Божиих" (1 Кор. 4, 1). Он же четко отличал служение предстоятеля от общего служения всех чад Божиих (1 Кор. 12, 27-30). Ни в одном документе Древней Церкви, да и за все время существование Православия никто из святых никогда не говорил, что миряне сослужат пресвитерам как священники, или, тем более, что они делегировали эту власть предстоятелям. ///

Как же Вы не можете понять и принять простую истину, что вне народа Божьего – мирян, нет ни дьякона, ни священника, ни епископа, ни Патриарха, ни Церкви и Бога тоже нет! Но всё, как дьякон, священник, епископ, Патриарх, Церковь и Бог ради народа Божьего – мирян, дабы все пришли в единство Духа. Богослужение служится всем народом Божьем, а не только священником, кому и служил священник находясь один в храме? ***

священник о. Даниил Сысоев
кандидат богословия

Если уж говорить о том, как царственное священство мирян проявляется в Причастии, то согласно Златоусту и священники и миряне равны в самом акте причастия. Если в Ветхом Завете мирянин не мог вкушать от великой жертвы, то теперь Одного и Того же Тела и Крови вкушает и жрец, и мирянин. Здесь мы видим, что Православная Церковь (в отличие от средневекового римо-католичества) точно сохранила верность слову Господа: "Пейте от Чаши все". ////

Равные в Причасти, как могут быть не равны в богослужении? Что есть священник без народа Божиего и что есть народ Божий без священника, но превозноситься не стоит. ***


священник о. Даниил Сысоев
кандидат богословия

Но из этих верных утверждений горе-ревнители делают ложные выводы. Они думают, будто само по себе частое приобщение лишает нас благоговения. Нет, страх Божий никак не зависит от внешних факторов (таких, как частота причащения, частое хождение в храм Божий и т.п.), а только от внимания за своим сердцем. ///

Если от частого причастия человек впадает в надмение, гордыню, сатанеет на глазах, озлобляется, то во спасение ли ему причастие вообще? Не говорит ли это о том, что он есть и пьёи Чашу недостойно? ***
  Olya    05.07.2007 06:44
Spasibo, a to predidushaya stat'ya ochen smutila.

Страницы: | 1 | 2 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика