Труд | Валерий Коновалов | 11.03.2005 |
Есть и новшества. Теперь в работе Собора участвуют и иерархи Русской Зарубежной Церкви, так же, как и старообрядцы, и представители других конфессий, религий, различных общественных, политических движений. Более двух тысяч участников обсуждали вопросы, связанные со значением Победы над фашизмом, защитой традиционных духовных ценностей России, борьбой с террором, а также задачей патриотического служения Отечеству. При этом о фашизме и терроризме говорили как о проблемах, тесно связанных. Это подчеркнул в своем приветствии Собору и президент России Владимир Путин: «У фашизма и терроризма одна природа: отрицание ценности человеческой жизни, насилие, попрание всех прав и свобод. Уроки истории свидетельствуют, что общество должно твердо противостоять любым проявлениям экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости».
К урокам истории обращались на Соборе многократно. Важнейший из них в том, что в самые трудные, переломные для страны моменты решающим становится фактор духовности, веры. Так было и во время Великой Отечественной войны. До недавних пор у нас не любили вспоминать о том, что в первый день войны, еще до выступления Сталина, прозвучало обращение к народу тогдашнего первоиерарха Русской Церкви Сергия. А ведь именно оно, начинавшееся словами «Братья и сестры!», и провозгласило войну священной для нашего народа. Это обращение, отпечатанное митрополитом Сергием на машинке в его тесной комнатке в Сокольниках, и сегодня хранится в центре «Православная энциклопедия».
Нынешний первоиерарх Русской Церкви Алексий II так говорил на Соборе:
— Великая Отечественная война показала, что подлинный, жертвенный патриотизм нельзя основать на богоборческой идеологии, на чувстве расовой или классовой ненависти. В годы войны стало ясно: гонителям не удалось выжечь из народной души верность православному духовному и нравственному наследию. Чуждая идеология, разделившая людей ради поклонения идолу революции, отступила перед традиционным чувством единства народа, его причастности общему долгу. Перед лицом опасности многие обратились к гонимой вере Православной.
Обращаясь от истории к сегодняшнему дню, Патриарх обозначил вопросы для обсуждения на Соборе:
— Как сохранить величайшее из достижений Победы — стабильный мир между народами? Как возродить проявленный в годы войны идеал единства и крепости народного духа? Наконец, что мы должны сделать, дабы уроки Великой Победы не были забыты, но послужили будущему нашего народа и всего рода человеческого?
Об этом в течение двух дней вели дискуссии участники Всемирного Собора. А с основным докладом выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
— Для русского народа, — сказал он, — источником его силы, которую я бы назвал спокойной, мирной и уверенной в себе силой духа, является Церковь. Церковь всегда была и остается началом, объединяющим наш народ, определяющим его идентичность, формирующим и углубляющим его национальное самосознание, дающим ему силу быть благородным и великодушным — ту силу, которая на протяжении многих столетий привлекала к нему соседние народы.
Завершилась работа форума принятием ряда итоговых документов, которые будут представлены широкой общественности.
Во время работы Собора произошло по-своему символичное событие, прямо связанное с обсуждавшимися на нем проблемами. Русская Православная Церковь и Русская Зарубежная Церковь договорились совместно построить в Беслане Богоявленский женский монастырь и оборудовать при обители современный медицинский центр. И это тоже кирпичик в общую стену против зла и насилия…