Русская линия | Полина Варламова | 21.06.2007 |
В период постсоветской «смуты» и беспорядочных идеологических шатаний отечественная филателия оказалась на задворках государственных интересов. Но, несмотря на это, российская почтовая марка, сбросившая с себя выцветшую шелуху коммунистической идеологии, начала обретать новый облик, в котором всё более угадывались национально-русские черты. Сегодня на наших марках можно часто встретить православные сюжеты, изображения державных символов России и русских монархов. Всё это, при должном отношении государства и общества к филателии и филателистам, может служить хорошим подспорьем в патриотическом и религиозно-нравственном воспитании молодёжи и укреплении державного духа нашего народа.
Безусловно, сегодня электронное «мыло» и «мобилизация» всей страны постепенно вытесняют из нашей повседневной жизни бумажную корреспонденцию, но, тем не менее, люди не перестают писать друг другу письма и обмениваться открытками, что стало для нас уже своего рода позитивным социальным ритуалом (или, если угодно, одним из проявлений древнего искусства эпистолярного общения). А значит — живёт и, хочется верить, будет жить старая добрая почтовая марка, бывшая одним из непременных атрибутов бытия наших дедушек и бабушек. Поэтому нам по-прежнему важно хранить в себе и воспитывать в других отношение к почтовой марке именно как к «визитной карточке» страны, а не просто как к красивой, но бесполезной картинке.
В текущем году в России отмечается 150-летний юбилей отечественной марки. В связи с этим событием 24 мая 2007 г. тиражом в сто двадцать тысяч экземпляров был выпущен в обращение юбилейный почтовый блок и два конверта, которые гасились специальными штемпелями. А вчера — 20 июня — в рамках юбилейных мероприятий в северной столице состоялось торжественное открытие Всемирной филателистической выставки «Санкт-Петербург — 2007», в котором приняли участие министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент Международной федерации филателии Жозеф Вольф. Все эти события являются прекрасным поводом для того, чтобы вспомнить о том, как появилась на свет первая российская марка.
Согласно свидетельствам историков, первые знаки почтовой оплаты были введены в Российской Империи в 1845 г.: это были так называемые «штемпельные куверты», использовавшиеся городской почтой Санкт-Петербурга, а также Москвы (ранее аналогичная попытка была предпринята в Великом Княжестве Финляндском). Успех столичного нововведения привёл к выпуску в 1848 г. штемпельных конвертов для общегосударственного применения (стоивших 10, 20 и 30 копеек в зависимости от веса почтового отправления). Вскоре в правящих верхах возник закономерный интерес и к почтовым маркам, первая из которых — «чёрный пенни», как известно, была выпущена в Великобритании ещё в 1840 г. В 1851 г. исполнявший должность главноначальствующего над Почтовым департаментом генерал граф В.Ф.Адлерберг откомандировал за границу для изучения почтового дела чиновника департамента А.П.Чаруковского, который по возвращении подготовил записку «О введении штемпельных марок в России». Однако рассмотрению его проекта помешала Крымская война, и лишь в конце 1855 г. А.П.Чаруковскому было предложено вновь возобновить свою работу. В сентябре 1856 г. Государственный Совет, рассмотрев «Записку о введении штемпельных марок для простой корреспонденции», постановил разрешить, «независимо от существующей пересылки частных писем в простых и штемпельных кувертах, ввести для той же корреспонденции, по всей империи штемпельные марки».
12 ноября того же года Император Александр II утвердил данное решение, после чего начались бюрократические согласования и подготовка необходимого оборудования и персонала, оттянувшие выпуск марок более чем на полгода. Наконец, летом 1857 г. было начато пробное печатание штемпельных марок, а 20 октября изготовленные пробы получили монаршее одобрение Александра II, который «Высочайше повелеть соизволил» называть их вместо штемпельных почтовыми марками. 10 (22 по новому стилю) декабря 1857 г. Почтовый департамент издал циркуляр. 3 «О введении почтовых марок для всеобщего пользования», в соответствии с которым марки вводились в обращение с 1 января 1858 г. в европейской части Российской Империи, на территории Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, а затем — с 1 марта 1858 г. — в Сибири, на Кавказе и в Закавказье.
На первой отечественной почтовой марке, автором рисунка которой являлся старший гравёр Экспедиции заготовления государственных бумаг Ф.М.Кеплер, в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной, был изображён государственный герб Российской Империи — двуглавый орёл (под ним размещалась эмблема почтового ведомства — два скрещенных рожка, а вокруг — надписи: «почтовая марка.» и «10 коп: за лотъ.», дублировавшаяся ниже). Печатные формы новых марок были изготовлены методом гальванопластической электротипии, изобретённой в 1838 г. выдающимся российским учёным Б.С.Якоби, с использованием опорного (первичного) штампа. Предполагалось, что марки будут только с перфорацией, но, к сожалению, заказанная в Австрии перфорационная машина прибыла в Россию в нерабочем состоянии, в результате чего первые российские марки, выпущенные тиражом три миллиона экземпляров на плотной бумаге с водяными знаками, оказались беззубцовыми. Последующие выпуски марок с таким же рисунком были выполнены уже в перфорированном виде — для удобства отделения марок от листа.
Первая российская марка имела номинал 10 копеек за лот веса (один российский лот равнялся 12,8 граммов). Введение однообразных для всей страны почтовых тарифов, основанных на весе без учёта расстояния, а затем и появление общегосударственных почтовых марок, оказали заметное влияние на развитие почтовой службы огромной Российской Империи. Несмотря на то, что тираж российской почтовой марки «. 1″ был значительным, в настоящее время она является большой редкостью (особенно — в негашеном состоянии). Сегодня в „Сокровищнице знаков почтовой оплаты Российской Федерации“ Центрального музея связи имени А.С.Попова в Санкт-Петербурге хранится угловая пара первых марок с широкими полями и подлинным клеем — единственный в мире известный неиспользованный экземпляр в первозданном состоянии.
Как отмечал в 1990-х гг. крупнейший эксперт материалов российской почты Збигнев Микульский, „во времена выпуска эти знаки почтовой оплаты безусловно можно было считать самыми красивыми двухцветными марками в мире, что справедливо и сейчас“. Таким образом, первую „визитную карточку“ нашей страны можно по праву называть и нашей национальной почтовой гордостью. А чтобы поближе приобщиться к своей почтовой (и не только) истории, советую питерцам и гостям северной столицы посетить Всемирную филателистическую выставку, каждый день которой имеет свою тему: „День российской марки“, „День ВПС и ФИП“ („Всемирного почтового союза“ и „Международного Союза филателистов“)», «День космоса», «День Санкт-Петербурга», «День АСКАТ (ASCAT) и ИФСДА (IFSDA)» («Международной Ассоциации издателей каталогов почтовых марок, марочных альбомов и филателистических публикаций» и «Международной Федерации Ассоциации торговцев марками»), «День филателиста» и «День молодёжи».
http://rusk.ru/st.php?idar=104887
|