Русская линия
Русская линия Оксана Полонская27.04.2007 

Они мостят постамент для памятника Ельцину

О почившем, как известно, или хорошо, или ничего. Вечером в день погребения «первого президента России» позвонила родителям. «Мы похоронили Ельцина», — сказал папа, весь день наблюдавший по телевизору церемонию прощания в Храме Христа Спасителя, толпы народа, желавшего бросить последний взгляд на умершего, процессию, гроб на лафете, Новодевичье, артиллерийские залпы.

Борису Николаевичу Ельцину отданы все возможные почести. Его отпевали в VIP-храме страны, при отпевании величали не только рабом Божиим, но и президентом, целый день по «ящику» зачитывались соболезнования глав зарубежных государств, женщины на Пречистенке и Волхонке плакали. Наконец, был объявлен всенародный траур.

Все правильно. Наверное, так и надо было сделать — отдать дать уважения человеку, руководившему когда-то страной. Ну, не ночью же, право, его тайком хоронить?! И люди, проклинающие и предающие анафеме на интернетских форумах новопреставленного и весь его род, забыли, наверное, основополагающее «Не судите…». Бог ему судья.

Мне показалось знаменательным не то, что Ельцина отпевали в Храме Христа Спасителя, и не то, что ему отдали все возможные, в том числе и военные, и христианские почести, и даже не то, что были люди, простые люди, которые искренне оплакивали его кончину (народ наш сердоболен и на удивление не злопамятен). Символично то, что похоронили Ельцина на Новодевичьем кладбище, недалеко от могилы Хрущёва, автора «оттепели» 60-х.

Знаменательно было и то, какие люди замелькали на экране в день смерти первого президента «свободной России». Егор Гайдар, Алексей Венедиктов, Анатолий Чубайс, Георгий Сатаров, Сергей Ястржембский, Николай Сванидзе, Немцов… И дело не в том, что они пели ему осанну: отбил страну у ГКЧП, развал России произошел бескровно, решил тяжелейшие задачи, стоявшие перед страной. «Ельцин был одним из считанных российских политиков, поднявшихся до высоты требований, которые предъявляются к правящей элите цивилизованной демократической страны. Это всегда просвещенное меньшинство, по идеалистическим соображениям берущее на себя ответственность за судьбу родины и ради этого готовое на самоограничение», — написал о нем Евгений Киселев в «Газете. Ру». «Никто так свято и с таким уважением не относился к своему народу», — вторит ему там же Наталия Геворкян. Они уже мостят постамент для будущего памятника, на который водрузят статую или бюст «первого президента демократичной и свободной России», «президента, который построил рыночную экономику», «предотвратил гражданскую войну"… «Вот буквально вытравим из себя раба, и — поставим…» — завершает автор «Газеты.Ру».

Евгений Алексеевич выдал Ельцина с головой. «Просвещенное меньшинство», «1% эффективных» — вот чьи интересы защищал и обслуживал в годы своего правления Борис Николаевич Ельцин. И лица этого «меньшинства», не в полном составе, конечно, а лишь передовой идеологический отряд, вновь замелькал на экранах (списки членов основного отряда регулярно публикуются в журнале «Форбс»). Почудилось, что время повернулось вспять, и наступили 90-е. Зазвучали те же слова, возродилась та же риторика. Ключевое здесь то, что ОНИ, это меньшинство, обрели благодаря Ельцину свободу. Свободу отобрать у народа накопленное годами и веками и оставить его нищим, свободу болтать все, что вздумается, свободу глумиться над нашей родиной — «по идеалистическим соображениям». Это меньшинство — продолжатели дела шестидесятников, которые кричали о свободе слова, но молчали о том, как именно при богоборце Хрущёве массово взрывали церкви.

Шестидесятники — это дети того «просвещенного меньшинства», которое, начиная с конца 30-ых, времени сближения Сталина с Гитлером, а потом в конце 40-ых начали теснить из наркоматов, дипшкол и военных академий, а потом из Академии наук, Большого театра, консерватории, филармоний — из интеллигенции, прочь от власти.

В 90-е они взяли реванш. Это именно их интересы защищал Борис Ельцин, взобравшись на танк у Белого дома в августе 91-го, это ради них он расстреливал парламент в октябре 93-го, это с ними он «распиливал» Россию, это ради них он выстроил экономику сильных мира сего, обслуживающую 1% «просвещенного меньшинства» и вынуждающую 99% «быдла» жить в нищете.

Многим, наверное, в нашей стране хочется, чтобы с Ельциным поступили, как с Чаушеску. Но Путин не дал тронуть Семью — во всех смыслах. Ни в моральном, ни в физическом, ни в экономическом. Система, выстроенная при Ельцине, претерпела серьезные изменения при следующем президенте, но не демонтирована. И подзабытые уже лица тех, кого хочется вычеркнуть из памяти и истории, вдруг вновь материализовавшиеся в медийном пространстве, заставили содрогнуться: схватка только еще начинается.

http://rusk.ru/st.php?idar=104824

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  влад    03.05.2007 13:39
Мне кажется, что ближний – это тот, кого нам посылает Господь. Но сатана и его прислужники чадам Божиим быть ближними не могут.
Поминать ли Ельцина? Церковь его не анафематствовала ( Аввакума, кстати, тоже ), но Церковь анфематствовала приверженцев масонства. Кто имеет к новопреставленному Борису любовь – молитесь за него, плачьте, раздавайте милостыню. Только зачем же набрасываться и затыкать рот униженным и оскорблённым.
Господь сказал:"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." Эти слова иногда обличают меня. Простите.
  Георгий Р.    03.05.2007 13:00
Точно!
  Провинциал    03.05.2007 10:00
Да, я это отмечал и ранее: как открытый гонитель христианства он не замечен.
Вряд ли он был христианином и верующим: столько лет в ЦК КПСС, да и до этого… Вспоминается предпасхальный сюжет в квартире Ельцина, когда полупьяный хозяин пришел и все тянул руку к пасхальным яйцам, а Наина постоянно его одергивала, раздраженно напоминая о том, что "Пасха завтра, а сегодня – нельзя". Это – дело его совести.Но я считаю его врагом России и Православия – за множество его дел, в т.ч. и за причастность семейки его к убийству Царской семьи, разрушение дома Ипатьевых, как живого свидетеля, захоронение непонятных останков в Царской усыпательнице, разрушение России, передачу жидам всех ее богатств с невиданным разбоем и ограблением народа. Перечислять можно долго, но не нужно, т.к. всем это известно. Последствием этого уничтожения Державы стало вымирание русского народа и гонение его во всех окраинаг СНГовии.
Насчет возглашения епископов ничего не могу сказать, т.к. телевизор не смотрел. Молиться – дело его приверженцев и близких, если таковые могут.
Извините, что опять коснулся этой неприятной темы, больше не буду!
  Р.Н. Юрьев    03.05.2007 08:18
Провинциалу: По-моему, три епископа возгласили: "Господу помолимся!" Довольно ли с Вас такого призыва или каждого нужно под расписку уведомить? Троцкий, хотя и говорят, будто его детей крестил уже после 17-го о. П.Флоренский, он же преподавал ему в 20-е гг. ангелологию, проявил себя как ярый противник христианства. Да и мало ли в мире – врагов Христа. Но не был таким Ельцин. Может быть, он был плохим христианином, я не знаю. Но врагом он не был. Убийцу полутора сотен тысяч священнослужителей Сталина за одно то, что он, испугавшись подъёма Православия на оккупированных немцами территориях, разрешил избрать Патриарха и открыть МДАиС, иные у нас чуть ли не в святые записывают. А Ельцину, при котором вроде ни одного священника или мирянина за его убеждения власть не убила, при котором возродилась наша Церковь, – даже и в поминовении отказываем?
  Любаша    02.05.2007 19:01
Кому многое дано, с того многое и спросится.
  Сергей Мск    02.05.2007 17:55
Вы тут все переругались, и очень зря. Душа Ельцина УЖЕ пред Господом. Чего его тереть, цитаты из Евангелия не к месту приводить. Сейчас, сидит какой-нибудь остроперый, и долбит статью, по вашим эмоциям. Потом выдадут как РЛ к Ельцину относится.
  Алексей Филонов    02.05.2007 16:47
Любашенька, я Вам про Фому, а Вы мне (и не Вы одна) – упорно про Ерёму. Не замечаете?.. Ну, не уйдёт он, не уйдёт (тем более, что его никак не отпустят). Но с Вами-то после таких "судов истории" всё в порядке?
  Любаша    02.05.2007 14:33
Алексей Филонов: "никого не призываю молиться за душу Ельцина… Советую только перестать, наконец, сквернить свою собственную душу безконечным трепанием его памяти, воспоминанием его недобрых дел. Что тут непонятного?"
Ельцин – политическая фигура. И от суда истории, мнений историков, политологов, суждений современииков он не уйдет. Как бы Вам, ув. Алексей Филонов, этого не хотелось.
  Алексей Филонов    02.05.2007 14:21
Сижу вот часами у компьютера и мучительно думаю: "…о ком можно молиться, о ком – нет… Наверно, все-таки есть категория людей, о коих молиться нельзя"…
Да-а-а, задача… И кто нам, бедным, её разрешит?…
  Провинциал    02.05.2007 13:19
Р.Н. Юрьеву:
Кто же тогда "не ближний"? Если ближние есть, должны быть и не ближние. Неужто будете молиться за Троцкого? Уверен, и среди большевиков есть заблудшие, но не он. Сочтете ли его за ближнего? – Сомневаюсь!
Филонову: да дискуссия идет, в основном, не о Ельцине. А о явлении, как таковом. О ближних и дальних, о ком можно молиться, о ком – нет.
Наверно, все-таки есть категория людей, о коих молиться нельзя. В таком случае, ее наполняет каждый по своему разумению или по наставлению наших духовных наставников. Ушел Ельцин – другие будут уходить. А проблема останется. Пока нам ее не разрешат. Или сами не разрешим, поскольку спросить духовный совет сейчас очень сложно. Потому и спор.
Некоторые вопросы остались открытыми.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru