Русская линия | Мирослав Лазанский | 12.02.2007 |
В начале существовала иллюзия будто, когда Милошевича сбросят с трона, Косово и Метохия останутся в Сербии. Так нам обещали люди из ДОСа (Демократическая оппозиция Сербии, конгломерат «либерально-демократических» партий, пришедший к власти после свержения Милошевича в октябре 2005 года — прим. переводчика.). Они говорили, что так им обещали их западные друзья. Ибо, как они говорят, в 1999 году Запад бомбил не сербский народ, а всего лишь Милошевича. Тем временем, армия и СМИ были усмирены, интеллектуальная колонизация сделала свое дело, а паразитарная клика, использующая кризисы, выступила подчеркнуто антинационально. Новая история Балкан бесстыдно переписывается, а накануне восьмой годовщины прибытия НАТО в Косово мы получили и план Ахтисаари.
В Вашингтоне и НАТО этот план был сразу же поддержан и встречен как «хороший компромисс». Этот компромисс, кроме того, состоит и в дилемме, будет ли зона безопасности вокруг сербских культурных и церковных объектов 50, 100 или даже 200 метров, смогут ли дети пойти в школу так, чтобы их не закидали камнями. Где-то в мире это цивилизованный минимум, в случае Косово и Метохии это называется политический компромисс? Итак, независимое Косово очень быстро стало бы этнически чистым, т.к. мультиэтничность в Косово существует сегодня только на кладбищах. Независимое Косово это возможность объединения с Албанией, т.к. одному и тому же народу в двух государствах, непосредственно граничащих друг с другом, тяжело долгое время быть разделенным. Заявления официальной Тираны против объединения и позиция Контактной группы касательно того, что это не будет дозволено, касаются сегодняшнего дня, но не будущего, особенно далекого будущего. Независимое Косово это токсический разлив кризиса по всему Балканскому полуострову.
Понимание сущности проблемы зависит, вероятно, от того, как мы воспринимаем реальность. Реальность состоит в том, что албанцы не желают жить в Сербии, и на Западе это рассматривают как политическую, а не юридическую проблему. С другой стороны, истина состоит и в том, что Белград на протяжении долгих лет очень мало делал для решения этой проблемы. То, что можно было сделать, не сделано. Не существовало адекватной стратегии включения косовских албанцев в политическую жизнь страны. Так это или нет, но в Белграде некоторым подходит совсем иная версия. Истина состоит в том, что косовские албанцы выходили на демонстрации и в 1968 и в 1981. В титовской Югославии они имели все. Во время Второй мировой войны итальянцы и немцы также дали им все…
Разумеется, на Западе вообще не осознают всей глубины ненависти в Косово и Метохии, страхов и сомнений в этой области. Существуют конфликты, для которых практически нет решения, кроме переселения народа, т. е. тем самым искоренения различных национальных сообществ. Может Балканы именно этот случай? Когда в марте 2004 года албанские экстремисты двинулись крушить и убивать местных сербов, то финские, немецкие и итальянские солдаты закрылись на своих базах. Но было достаточно того, чтобы с американской базы Бондстил вышел небольшой патруль американцев, и насилие было сразу остановлено. Это потому, что албанцы слушаются Америку. Не поэтому ли США выбрали на Балканах именно албанцев для обеспечения позиции стратегического влияния в Европе?
Почему Сербии постоянно приписывают некие «усталые голоса национализма, говорящие все о тех же утомительных аргументах» (Дениэл Фрид, помощник госсекретаря США)? Почему обходят стороной связь между национализмом и сецессией? Почему на «бирже мультикультурности» албанский национализм — хороший, а сербский — опасный и враждебный? В Сербии проживает 26 наций и нацменьшинств, около 100 тысяч албанцев живет в Белграде, но сербов на Западе пропагандистки изображают «славянскими арийцами, ненавидящими всех других и мечтающих об этнически чистом государстве».
Сегодня в колоде Белграда — парламент, государственные институты и правительство. Далее, стратегия заключается в критике международных посредников из-за их поспешных шагов и нечестной позиции на переговорах. Третье — это надежда на вето России и Китая в СБ ООН. Согласно более чем достоверным источникам из Москвы, «европейская тройка» так и не убедила русских отказаться от вето. Россия и далее продолжает твердо стоять рядом с Сербией, отбивая попытки навязать решение по Косово, и сохраняет право использовать при необходимости вето. Запад не предложил России ничего взамен того, чтобы она поступила по-другому. Но нынешняя Россия это не та страна, что была еще пять лет назад. Откровенно говоря, Белград не совершил никакого особого прорыва в том, чтобы узнать больше о российских экономических и стратегических интересах на Балканах. Только за последние несколько месяцев в этом плане что-то предпринято.
Как будто чьим-то интересам отвечает тезис о том, что «Россия предает Сербию». Делается это так, чтобы вся ярость в случае потери Косово была направлена на Москву. Но холодная война вернулась, шеф Пентагона два дня назад указал на Россию и Китай, однополярный мир постепенно уходит в прошлое…
Мирослав Лазанский
«Политика», 10 февраля 2007 года
http://www.politika.co.yu/detaljno.php?nid=19 396
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
http://rusk.ru/st.php?idar=104733
Страницы: | 1 | |