Русская линия | Александр Богатырев | 15.09.2006 |
В дни перезахоронения останков Марии Федоровны в основание этого храма будет заложена памятная плита. Замечательно то, что закладной камень в основании нового храма ляжет недалеко от того места, где был найден Гром-камень, из которого был высечен постамент для памятника императору Петру Первому («Медного всадника»).
Идея постройки воинского Собора с духовно-просветительским центром принадлежит воинам-интернационалистам. Они утвердили ее на своем собрании 16 июля 2004 года. В тот же день был организован церковный приход, и посланы документы о его регистрации. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир дал свое благословение, а 28 декабря 2005 года вышло постановление Правительства Санкт-Петербурга за N2018, разрешающее проведение изыскательских работ на отведенном под строительство участке.
Возведение собора в новом районе для Петербурга событие не менее значимое, чем возведение в Москве Храма Христа Спасителя. Это самый грандиозный проект за весь послереволюционный период. Многие бизнесмены, общественные деятели и работники культуры уже поддержали начинание воинов-интернационалистов и согласились принять участие в финансировании строительства.
По сложившейся на Руси традиции, одновременно со строительством больших соборов, рядом сооружались небольшие церкви, чтобы как можно скорее начались богослужения. Так будет и в данном случае. Прежде всего, будет воздвигнут храм в честь Царственных страстотерпцев. И не случайно время установки закладного камня этого храма совпало с перезахоронением августейшей матери последнего императора России. Этот поразительный факт, несомненно, будет воспринят европейскими королевскими домами, как знак того, что к праху Русской Императрицы Марии Федоровны урожденной датской принцессы Дагмары, гарантировано христианское отношение. Наконец-то в Петропавловском соборе начнутся регулярные службы, и в Царской и Великокняжеской усыпальницах будут служить панихиды по усопшим членам Дома Романовых.
Такие же службы, помимо крещений, венчаний и отпеваний будут совершаться и в новом храме в честь Царственных Страстотерпцев. Это будет деревянная шатровая церковь, традиционная для Русского Севера. А сам собор будет выполнен в сочетании русского и византийского стилей. Проектирует его Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Возглавляет проект архитектор С.А.Павлов.
Собор рассчитан на две тысячи молящихся, высотой 50 метров, с тремя приделами: главный — в честь Архистратига Божиего Михаила, а боковые — в честь святаго благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского.
Посвящения эти имеют глубокий смысл. Архистратиг Божий Михаил возглавляет Силы Небесные в борьбе с сатаной и его присными. Он является небесным покровителем всех православных воинов. Александр Невский, воевавший с западными захватчиками, является покровителем нашего города и всего западного порубежья. Сергий Радонежский — игумен земли Русской — в самое тяжелое для Руси время взрастил учеников, основавших сотни монастырей, и благословил Димитрия Донского на Куликовскую битву.
Есть еще один мистический момент, означающий духовное единение Москвы с «северной столицей». Главные духовные центры Москвы и Петербурга — Троице-Сергиева и Александро- Невская Лавры, названы именами этих святых.
В духовно-просветительском центре предполагается вести большую просветительскую и воспитательную работу, организовать поддержку детям из малоимущих семей и борьбу с беспризорностью, проведение занятий с целью приобщения детей и молодежи к традиционным духовным и культурным ценностям, ознакомления с богатыми многовековыми воинскими традициями. Для взрослых и пожилых прихожан центр станет вторым домом, где они обретут заботу и помощь. Для всех возрастов будет организован досуг и занятия по интересам.
9-го мая, в День Победы, на месте закладки Архангельского собора был воздвигнут шестиметровый крест.
Нужно было видеть, с какой радостью и волнением встречали людей, несших на плечах огромный крест. С каким трепетом стояли собравшиеся на молебне, как стайками перебегали через дорогу гулявшие в соседнем сквере жители района, с каким вниманием слушали непривычные слова молитв, которые громко читал протоиерей Ипполит. Жители соседних многоэтажек с любопытством смотрели из окон на происходившее. Они впервые услыхали подле своих домов пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» и многоустый радостный ответ «Воистину Воскресе!»
А утром у креста собрались оборванные ребятишки. Они украдкой, стесняясь друг дружки, крестились. Потом поклонились и оставили рядом с положенными накануне цветами красное пасхальное яйцо, апельсин и три пятидесятикопеечные монетки.
К ним подошла растроганная женщина из приходского совета и попросила позволения положить их монетки в кассу пожертвований на строительство храма. Мальчишки еще больше смутились, кивнули в знак согласия и отошли в сторону. Им, наверно, и в голову не пришло, что их сиротская лепта дорогого стоит в очах Господа.
http://rusk.ru/st.php?idar=104526
|