Фонд «Русская Цивилизация» | Александр Елисеев | 09.03.2005 |
Очевидно, что и нынешний «антифашизм» ставит перед собой именно разгромные задачи. «Идущие вместе» создавались как направление, отстаивающее определенные ценности. Точнее, ценность — «одну, но пламенную страсть» к президенту. Понятно, что на такой узкой базе серьезное движение создать невозможно. И вот теперь выбрана более широкая база, которой присвоен раскрученный брэнд — «антифашизм». В основу новой «идеологии» заложено отрицание — либеральной и левацкой оппозиции. Вся она скопом производится в фашисты, что многих очень возмущает. «Выясняется», что нацистами является даже «вегетарианское» «Яблоко», не говоря уже о брутальной НБП. Конечно, с точки зрения политологии это неверно, а вот с точки зрения «политтехнологии» — весьма оправданно.
«Наши» сделали весьма любопытный политтехнологический ход. Они взяли на вооружение технологии российских либералов, которые были обкатаны еще в период «перестройки». Именно тогда либеральная интеллигенция стала приписывать фашизм всем тем, кто отстаивал ценности русского патриотизма. Причем зачастую в фашисты записывали даже самых умеренных почвенников, таких, например, как Распутин или Солженицын. Что же до националистов из «Памяти» или РНЕ, то они вообще были выставлены этаким римейком СС на российской почве.
Эта целенаправленная политика «фашизации» оппонентов в свое время оттолкнула от патриотического движения довольно-таки большое количество людей. Справедливости ради заметим, что этому способствовало и то обстоятельство, что многие патриотические лидеры недостаточно решительно дистанцировались от «исторического» фашизма 20−30-х годов, а некоторые даже и бравировали своим сходством — реальным или вымышленным. Справедливость также требует признать, что в среде патриотической и левой оппозиции также существовала мода на «фашизацию» либералов, которым приписывалось исполнение нацистских планов в отношении России. Но первыми в эту ярлыковую игру стали играть именно либералы. На них, главным образом, и лежит ответственность за то, что термин «фашизм» утерял хоть какую-то политологическую четкость и стал применяться к кому угодно и по любому поводу.
Сегодня в страшилку фашизма решили сыграть и прокремлевские политтехнологи. А почему бы, спрашивается, и нет? Пусть господа из «Яблока» и «Комитета-2008» почувствуют себя в положении своих оппонентов-патриотов, которые вынуждены были противостоять огромной машине либеральных СМИ, раздувающих мифическую угрозу «русского фашизма». Но, как говорится, «раздувающий ветер, пожнет бурю».
Термин «фашизм» — довольно грязный и липкий, он способен замарать любого. При правильной раскрутке и целенаправленной «кампании дискредитации» обвиненные в фашизме могут стать изгоями. Вряд ли, конечно, такая судьба грозит нашим либералам и левакам, но вот часть симпатизантов может от них отойти. Тем более, что и время выбрано весьма подходящие — год круглого юбилея Великой Победы.
Таким образом, «Наши» имеют весьма неплохие перспективы в плане идеологической зачистки оппозиции. А вот стать серьезным политическим движение, ставящим долгосрочные цели, они, скоре всего, стать не смогут. Есть у них, правда, одна ниточка, потянув которую можно, в принципе, намотать целый идеологический клубок. Речь идет о «нашистских» попытках противопоставить «правильную» демократию «неправильной» — американской, которая ведет к установлению внешнего управления над рядом стран (Сербией, Грузией, Украиной). При этом эту демократию пытаются связать с тем же самым нацизмом или, по крайней мере, с авторитаризмом. Вот, например, отрывок из обращения тамбовских «нашистов»: «Мы хотим добиться того, чтобы в нашей стране воцарилась истинная демократия. Ведь на данный момент Россия руководствуется принципами демократического общества США. А, как показывает практика последних лет, демократия в США уже таковой не является, а становится все далее и более похожа на смесь агрессивную диктатуры власти и анархии в обществе. Мы не должны стремиться к этому. Мы просто обязаны добиться соблюдения всех гражданских свобод, избавиться от коррупции и бюрократии, остановить произвол силовых структур. На наш взгляд, ключевые посты в государстве должны занять настоящие специалисты-практики».
Идея самобытной и незападной демократии, конечно, могла бы стать некоей идеологической основой. Но, представляется, что «Наших» создают не для этого.