Русская линия | Диакон Владимир Василик | 26.08.2006 |
Храм понес тяжелые утраты после своего закрытия в 1930 году. Было разграблено или уничтожено убранство собора, снесен памятник Славы. В годы Великой Отечественной Войны храм получил повреждения от попаданий фашистских снарядов. После войны в Троицком соборе находилось овощехранилище. Собор был вновь открыт в 1989 году. Трудами мирян и священнослужителей (особенно хотелось бы отметить вклад нынешнего настоятеля — прот. Геннадия Бартова) храму удалось вернуть часть былого великолепия: частично проведена реставрация, в последнее время были восстановлены боковые приделы в честь св. муч. Иоанна Воина и св. равноапостольной Марии Магдалины. Казалось бы, что через несколько лет трудов собор вновь восстанет во своем былом величии. Но…
Ничто не предвещало грядущего бедствия. Когда в 14−00 настоятель о. Геннадий Бартов с сопровождавшими лицами находился на строительных лесах, никаких признаков возгорания не было. Пожар начался в 17−00. Что явилось причиной пожара, до сих пор остается загадкой. Версия, которая гуляет в различных СМИ, — неправильное проведение ремонтно-реставрационных работ, якобы несогласованных с городским начальством. Однако, тезис об отсутствии согласований не соответствует действительности, все необходимые разрешения были получены. Существует другая версия, и на нее следовало бы обратить надлежащее внимание. Несколько наблюдателей видели петарду, взвившуюся со стороны близлежащего Троицкого рынка и полетевшую на крышу Троицкого собора. Теоретически возгорание от петарды уникального купола на деревянных конструкциях вполне возможно. Если это так и именно это явилось причиной пожара, то пожар Троицкого Измайловского собора составляет символическую параллель с пожаром 2000 года, когда от новогодней петарды загорелась колесница Славы над аркой Главного Штаба. Это знамение времени: ради сиюминутного удовольствия современный русский человек своими руками разрушает свою силу, свою славу, свои святыни. Из подобных событий давно пора сделать надлежащие выводы: центр Санкт-Петербурга не может стать шоу-площадкой и местом пиротехнических развлечений. Уже давно и священноначалие, и городская интеллигенция протестуют против подобной вопиющей практики. К сожалению — безрезультатно.
Около 17−15 последствия возгорания стали ощущаться в соборе, где в это время шла служба. Была срочно проведена эвакуация прихожан и вызвана пожарная охрана. Последующее напоминало апокалипсическую картину. Огненным факелом полыхал купол, искры с него долетали до окрестных домов, только чудом они не загорелись.
В этих условиях проводился вынос священных сосудов, икон и предметов убранства. Благодаря самоотверженности священнослужителей, прихожан собора, милиционеров и пожарных, а зачастую и просто случайных прохожих, практически все церковные святыни были спасены. Следует отметить самоотверженную, героическую работу рядовых пожарных и в тоже время целый ряд организационных недостатков в тушении пожара. Количество пожарных расчетов было явно недостаточным. Вертолет, вызванный для тушения пожара, несколько раз выливал воду не на купол, а на близлежащие газоны.
В ряде случаев пожарные рукава были, мягко говоря, недостаточно герметичными в результате чего собор пострадал от ненужного заливания. Вообще, стоит вспомнить зарубежный опыт, когда подобные объекты тушатся пеной. Но увы, на все у города есть деньги — на пышные презентации, на шоу, на саммит «большой восьмерки», но нет денег для снабжения пожарной охраны современным оборудованием и для организации учений.
Последствия пожара не катастрофичны, но достаточно тяжелы. Полностью, до каменного барабана, выгорел главный купол, пострадал один из четырех малых куполов. Площадь возгорания составила 2000 квадратных метров. Собору нанесен ущерб, по меньшей мере, на 160 миллионов рублей. Город лишился одной из своих доминант — синего купола Троицкого собора, видного из многих точек города. Сколько времени потребуется для восстановления храма — неизвестно. Губернатор города Валентина Матвиенко, которая прибыла на пожар и организовывала его тушение, обещала собору помощь, но размеры ее пока не определены. В этих условиях необходима общецерковное и общественное содействие по восстановлению собора и не только со стороны православных граждан нашей страны, поскольку Троицкий Измайловский собор является государствоообразующим символом не только Санкт-Петербурга, но и России в целом.
Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургского госуниверситета
http://rusk.ru/st.php?idar=104495
Страницы: | 1 | |