Русская линия | Станислав Минаков | 08.05.2006 |
Вместе с Иконой унесены еще несколько предметов церковного обихода и золотые изделия (очень приблизительно оцениваемые в полкилограмма) — пожертвования прихожан, которыми Икона по традиции была украшена. Помимо «Знамения» украдены еще четыре иконы. Злоумышленник перепилил металлическую решетку трапезной, после чего проник в помещение собора.
По словам начальника УВД Курской области генерал-майора Виктора Булушева, у следствия есть конкретный подозреваемый (один из храмовых разнорабочих), а также немало материалов и улик, которые позволяют отрабатывать главную версию и вселяют надежду на успех. Розыск ведется не только в Курской, но и других областях.
К прихожанам обратился Архиепископ Курский и Рыльский Герман. В своем письменном заявлении он сказал, что приняты «все необходимые меры по розыску Иконы Богородицы». В телеинтервью Владыка высказался в том духе, что церковь принимает всех страждущих, помогает чем может, кому-то дает работу. Но в душу человеку слишком глубоко не заглянешь. «Это что же нужно иметь в уме и сердце, чтобы свершить такое святотатство! — заметил Владыка Герман. — Верую, что Милостивый Господь призрит на наши слезы и молитвы и подаст нам утешение».
Безусловно, православного человека берет оторопь, когда он узнает о подобных деяниях. Обращает на себя внимание и дата похищения: ночь с 30-го апреля на 1 мая. Это т.н. «Вальпургиева ночь» — когда раз в году вся нечистая сила собирается на шабаш. На Руси это легендарное событие более известно как «ночь на Лысой горе».
Напомним, что икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец, Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов, известных на Руси с ХI-ХII в. Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. Особенностью Курской Коренной является изображение младенца с покровенными руками.
…С 1806 года по Именному Высочайшему указу Икона пребывала в Коренной пустыни с пятницы 9-й седмицы по Пасхе до 12/25 сентября, а в Знаменский монастырь Курска возвращалась на остальную часть года. Ежегодно совершаемый со святой иконой крестный ход богомольцев со всего Курского и Белгородского края в иные годы собирал до 40−50 тысяч человек и представлял собой величественное зрелище, известное и по картине знаменитого слобожанина, чугуевца Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии» (см. репродукцию). Крестный ход возрожден в 1993 г.
В 1694 г. последовало повеление царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича о том, чтобы воеводы и бояре брали список с иконы с собою в походы.
В 1812 г. курское городское общество, возлагая все свое упование на Пресвятую Богоматерь, послало по усердию своему в действующую армию к князю Кутузову для укрепления войск список с чудотворной Курской иконы, вставив его в серебряную позолоченную раму.
Икона сыграла в 1769 г. спасительную роль и в судьбе умиравшего десятилетнего мальчика Прохора. В самое трудное время болезни в сонном видении он удостоился узреть Пресвятую Богородицу, и Владычица обещала посетить его и исцелить от болезни. Вскоре во время крестного хода по улице, где жила семья Мошниных, несли по городу чудотворную икону. Пошел сильный дождь и, чтобы сократить путь, крестный ход направился через двор их дома. Обрадованная Агафья Мошнина вынесла больного сына, поднесла под осенение, приложила к иконе. Прохор после этого стал быстро поправляться и скоро совсем выздоровел. История такого исцеления, быть может, и не столь редка, однако вот ведь деталь: всей Руси этот мальчик впоследствии стал известен как преп. Серафим, Саровский чудотворец.
8 марта 1898 г. около двух часов ночи в кафедральном соборе Знаменского монастыря произошел сильнейший взрыв, изрядно повредивший северную нишу храма, где постоянно находилась Икона. Однако сам драгоценный образ остался целым и невредимым. Он был только чуть сдвинут влево от кивота, а венец ризы оказался закопчен. Злоумышленники, видимо, предполагали, чтобы взрыв произошел во время всенощной, когда в переполненном храме погибла бы масса людей. Владычица спасла богомольцев от гибели и увечий… Несмотря на усердие следователей, установление участников этого злодеяния затянулось на несколько лет. Лишь осенью 1901 г. были арестованы причастные к взрыву в Знаменском монастыре. Выяснилось, что икону покушался уничтожить некий безбожник Уфимцев.
Кражу этот Образ также переживает не впервой. В дни Великого поста 1918 г. чудотворная икона была выкрадена из Знаменского монастыря. Только через два месяца Икону (без ризы, зашитую в мешок) нашла женщина — в колодце, в котором обыкновенно освящали воду.
В 1919 г., когда белые войска уходили из Курска, народ донес святую икону на руках до Белгорода, где она была помещена в вагон, и монахи довезли ее до Таганрога, оттуда — в Ростов и Новороссийск. В 1920 г. чудотворная Курская икона привозилась в Крым по просьбе генерала Врангеля и находилась в его войсках. Затем святая икона на пароходе «Святой Николай» прибыла через Грецию в Сербию.
Белград она покинула 8 сентября 1944 г. Известны случаи спасения больших скоплений молящихся у иконы во время бомбардировок. На Божественной литургии, служившейся митрополитом Анастасием в Вене, в 1944 году собрались и «белые эмигранты» и пленные русские. Икона спасала и объединяла всех, некогда противопоставленных помрачением Гражданской войны.
С февраля 1951 г. Святая Икона пребывает в Знаменской церкви Нью-Йорка, США, где тоже чудотворит. Месяц в году она находится в Новой Коренной пустыни (близ г. Магопака, в 40 милях от Нью-Йорка), в бывшем загородном имении князя и княгини Белосельских-Белозерских. За последние полвека побывала Икона с иерархами РПЦЗ в Бразилии, Аргентине, Чили, Австралии, в странах Европы.
Понятно, что во многих наших монастырях теперь хранятся списки с великих икон.
Разумеется, целительными свойствами обладают не только оригиналы, а и списки. В этих явлениях чается возвращение Покрова Божией Матери — тем, кто и здесь нуждается в Ее защитительной помощи, исцелении, кто после десятилетий отступничества подобно блудному сыну приходит преклониться пред Образом Ее.
Все русские безбожные годы одна из семей верующих хранила список Курско-Коренной Иконы. Русская Православная Церковь Заграницей передала его в дар Коренной пустыни в 1989 г. Он-то и украден.
Произошедшее событие — испытание для православного мира. Однако куряне уповают, что и ныне все обойдется. Архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился с посланием к верующим, в котором призвал их молиться святым мученикам Иоанну Воину и Феодору Тирону, имеющим дар от Бога вразумлять и наказывать воров и грабителей. Владыка также известил, что в Коренной пустыни хранится еще один список явленного образа Пречистой Богоматери «Знамение», который освящен на подлинной чудотворной иконе в США. Этот список вскоре будет принесен в Знаменский кафедральный собор, чтобы в июле вернуться в Коренную с крестным ходом.
Станислав Минаков, член Национального союза писателей Украины (Харьков)
http://rusk.ru/st.php?idar=104330
Страницы: | 1 | |