Русская линия
Русская линия Игорь Волков13.04.2006 

Украина проголосовала сердцем
Заметки очевидца о выборах в Верховную Раду

Выборы в Украине были долгим, затянувшимся праздником, особенно для детворы. Цирки-шапито, карусельные площадки, музыкально-агитационные передвижные сцены и конечно агитпалатки, всех цветов радуги, с названиями и фамилиями, с лозунгами и призывами, с шариками и флажочками, везде, где можно было такую палаточку разбить, особенно на перекрестках, в парках, на площадях и базарах. К концу предвыборной кампании дети знали названия партий и ведущие фамилии лучше нас, взрослых.

В школе возникали почти каждый день жаркие и бескомпромиссные споры, объединения, братания и разделения под теми или иными знаменами. С прискорбием надо признать — у нас на Украине произошла стремительная политизация детской и подростковой среды, любой ребенок сейчас расскажет, что такое коалиция, что такое референдум, федерализация или интеграция. Но дети все же есть дети, и для них еще вся выборная шумиха — игра.

В этот раз «фишками» стали календарики, в бесчисленном количестве распространяемые в агитпалатках, календарики на 2006 год, с агитацией той или иной политической силы, лидера, блока. Надо отдать должное, не поскупились партии и «поработали» творчески — в руки приятно взять продукцию, красиво, ярко, иногда смешно. Приятные в синих тонах — регионов, с детскими рисунками — нашеукраинцев; с машинками, цветами, вышиванками, флагами. Насобирав по сто, по двести штук каждый, дети устраивали дома ежедневные торги — меняю синие на желтые, оранжевые на красные, три за два, десять за три…

В школе, в двух старших классах у детей симпатии разделились — с одной стороны, может и прогнозировано, с другой — все же неожиданно. В одном классе двое за Регионы, трое — за Нашу Украину, один за Витренко, еще мальчик — за Литвина, папа член партии, кто-то еще — за Кармазина, остальные… «за Юлю».

Двадцать четыре человека. В другом классе — из 27-ми человек за Юлю — 18. Сын рассказывает, что примерно такая же картина по всей школе, школа украинская, с русскоязычным преимущественно контингентом учащихся. Популярная школьная речевка, которую принес сын — «Юля — наша мама». Такую надпись мне приходилось видеть на плакатах, на митинге во Львове.

Единственное расстройство у детей в игре — мало календариков с сердцем, дефицит.

В школе не выпросишь, каждый дорожит Юлиной символикой, у кого календарик — уже успех, а наклейка — только для лучших друзей, по большому блату. Однажды придя домой я услышал сенсацию, которую наперебой мне кричали дети — младший сын поменял у старшего свои все 132 календарика на один — с Юлиным красным сердцем. Торги прекратились, старший самодовольно держал цветные пачки, сестрички смеялись. Я после спросил у младшего — ну зачем ты поменялся? Он, довольный, принес и показал свой блокнотик, там лежало семь календариков с Юлей, и с красным сердцем. Он улыбался, и видно было, что чувствует он себя победителем. Но я все равно не унимался — «Но почему?». И младший мне сказал — «А я ее люблю…» Сейчас еще неизвестно, кто у нас на Украине станет премьер-министром, кто им не станет, равно, как и не известно — кто будет следующим президентом.

Но я надеюсь, что эти несколько приведенных штрихов к портрету выборов, немного помогут разобраться россиянам, если вам, конечно, это нужно — разобраться, понять расклад сил, тенденции, перспективы, причины. Прежде чем писать и читать статьи об интригах, фальсификациях, маниакальном властолюбии и забугорных симпатиях.

Конечно же, дети — самая мягкая общественная глина, но как показывает мой жизненный опыт — детское сердце — редко ошибается.
Игорь Волков, Киев, Украина
6.04.2006.

http://rusk.ru/st.php?idar=104269

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Еще один гость    14.04.2006 15:43
А что за штрихи здесь к портрету выборов? Не взять в толк. Интересные зарисовки, которым в нормальных условиях впору помещаться в колонку курьезов. Что собственно из этого понимать, уважаемый автор? Что общий дурной пример заразителен, и на Вас это тоже подействовало? Что в ЮВТ действительно присутствует большое и доброе сердце? Или что те совершеннолетние, которым было дано право голосовать, по уму не вышли из школьного возраста? Ну, детям ЮВТ – по возрасту еще мама. А оставшимся, извините, кто? Распустили бабенку, заглазелись. А теперь уже это глядишь – "объективный фактор" и "выбор Украины".

Мораль басни в другом: если до конца года правительство Тимошенко по тем или иным причинам не рухнет, опыт будет считаться удачным, и свою "Юлю" (не к 2008 г., так к 2012 г.) начнут лепить здесь, в России. Уж больно эффектная получается комбинация. Все рубрики: и "политика", и "светская жизнь", и "гламур", и "мыльная опера" вместе. Не хлеба, так зрелищ.
  NN    14.04.2006 12:36
Детское сердце в советское время не ошибалось, особенно у Павлика Морозова, не ошибалось и в Германии у детей из гитлерюгенд. Удивляет, как вообще здесь опубликовали статью воспевающую "Юлю" – человека откровенно поддерживающего блудника, вора и расстригу Мишку Денисенко ("Филарета") и демонстративно выступающего против русского языка. Как это назвать?
Вот некоторые факты характеризующую Юлю Тимошенко.
1.Какая у нее национальность? Мама – армянка (Григян), папа – латыш (а скорее всего юрист). А сама она носит косу как у Леси Украинки (маскируется?).
2.На одном из антиоранжевых сайтов (anti-orange.ua) обсуждалась тема, как в Запдной Украине на предвыборном плакате "Юли" выступила слеза. Фотография приводилась. (Прям "святая").
3.А почему пан Волков не упомянул о состоянии Юли в один миллиард зеленых (или два). Как она на российском газе "нагрелась".
4.Киев проголосовал в большинстве за "Юлю", а мэром избрал Черновецкого – члена тоталитарной секты.
Вывод: за "Юлю" голосовали в областях которые предали православную веру и изменили Москве, и нашей матери Православной Церкви. Известно, кого Бог оставляет, того лишает разума. Только этим объясняется факт помешательства Центральной Украины. Голосовать за человека умудрившегося за полгода развалить всю экономику. Когда действуешь по страстям ("сердцу") чего ожидать?
  Давид    13.04.2006 23:14
Игорь, прочтите "Манипуляцию сознанием" (по-моему. Кара-Мурзы) – ваши иллюзии пропадут…
  Георгий    13.04.2006 19:25
Господи помилуй, сохрани детей от этого разврата.
  Скептик    13.04.2006 18:09
А Вы дайте мне пару тройку грамотных пиарщиков и имиджмейкеров, и пару десятков миллионов долларов (для "Юли" это копейки), и я Вам налеплю из этой "глины" что угодно…
Сам образ «Юли», начиная от причёски и костюмов, до интонаций речи и произносимых слов, есть ни что иное, как по нотам разыгрываемый спектакль. Сама по себе Тимошенко к этому образу никакого отношения не имеет. К сожалению политика и шоу бизнес смыкаются всё больше и больше, и пресловутый «имидж» теперь уже полностью заслоняет истинное лицо человека.
Считаю всякую агитацию в школе вообще аморальной, так как под мощным напором «промывающей струи» современных политтехнологий и не всякий зрелый человек устоит. Для детей же она крайне опасна. Не ужели за всеми этими пошлыми календариками Вы не видите откровенного промывания мозгов уже нашим детям!
Кроме того уверен, что если у «Юли» забрать её миллиарды, заработанные «непосильным трудом», который, как всем известно, был причиной возбуждения уголовного дела российской прокуратурой в отношении Тимошенко, то успехи на выборах были бы в районе нуля. Неужели вы этого не понимаете.

Страницы: | 1 |

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru