ОВЦС МП | 07.03.2005 |
Во встрече с журналистами приняли участие секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко, председатель Православного общества «Радонеж» Е.К.Никифоров, председатель жюри Фестиваля православных теле- и радиопрограмм писатель В.Н.Крупин, генеральный директор Системы спутникового интернет-телевещания «СТВ» Е.В.Харыбин.
Как сообщил, открывая пресс-конференцию Е.К.Никифоров, ее проведение приурочено к началу трансляций православного интернет-телеканала «Радонеж». В связи с этим в ходе пресс-конференции были обсуждены вопросы, связанные с современным состоянием отечественного телевещания, а также о перспективах и формах православного телевидения и радио.
В частности, участники пресс-конференции выразили недоумение в связи с недавними резкими заявлениями некоторых лиц, не представляющих никого, кроме самих себя, о якобы «нецелесообразности» и даже некоей «общественной опасности» появления в национальном телеэфире православного канала для семейного просмотра. Позиция немногочисленных противников православного образовательного телепроекта была широко представлена в ряде российских СМИ и в ряде случаев сопровождалась демагогическими комментариями и антицерковными выпадами.
Священник Михаил Дудко, отвечая на эти возражения, выразил убежденность в том, что телеканал, строящий свое вещание на принципе утверждения в семье и обществе высоких духовно-нравственных ценностей, жизненно необходим в современной России. Об этом не раз заявляло, в частности, Священноначалие Русской Православной Церкви, обеспокоенное безудержной пропагандой вседозволенности, насилия, эротики, идеологии потребления и эгоизма на российском телевидении. Более чем очевидно это и для весьма значительной, социально и нравственно ответственной части общества.
«Десятки миллионов православных верующих России имеют право на то, чтобы в их дома приходило нравственно безупречное, эстетически обогащающее, интеллектуально содержательное, эмоционально развивающее телевидение, чтобы дети и родители православных верующих были защищены от агрессии коммерческого телевещания и угрозы духовного порабощения им. Было бы только справедливо, если бы интересы людей, заботящихся о духовном здоровье своем и своих близких, учитывались государством и обществом», — подчеркнул отец Михаил Дудко.
Священник Михаил Дудко также опроверг голословные утверждения противников православного телевещания о заведомом непрофессионализме такого канала. «Вслед за сообщениями о желательности и востребованности появления православного телевидения в Секретариат по взаимоотношениям Церкви и общества ежедневно поступают телефонные звонки от журналистов, операторов, редакторов, продюсеров, которые желали бы предложить свой профессиональный опыт и знания новому телеканалу, когда он будет создан», — отметил священник Михаил Дудко.
Все участники пресс-конференции говорили о том, что подобный канал должен будет заботиться о том, чтобы представить широкому зрителю богатый спектр интересных программ, идейное содержание которых не входило бы в противоречие с внутренним императивом нравственной личности, каких бы убеждений она ни была. По мнению отца Михаила, на таком канале были бы уместны и достойные телесериалы, и обсуждение с участием авторитетных представителей Русской Православной Церкви острых проблем жизни человека, общества, государства и мира.
В.Н.Крупин уточнил, что на первых порах основную часть сетки вещания бы составить фильмы — лауреаты и участники православного фестиваля «Радонеж», а это сотни часов документальных, художественных и мультипликационных телепроектов.
Вместе с тем, отвечая на вопросы российских и забежных журналистов, участники пресс-конференции отметили, что содержание федерального канала, вещающего на метровой частоте, требует огромных денежных средств, которыми Русская Православная Церковь не располагает.
В связи с этим Е.В.Харыбин рассказал о своем видении перспектив и путей интенсивного развития православного телевидения. В частности, была представлена программа православного интернет-телевещания «Покров», совместный проект Учебного комитета Русской Православной Церкви и компании «СТВ». Сюда входят дистанционные телевизионные курсы богословского цикла для духовных учебных заведений и теологических отделений вузов, образовательные телепрограммы для широкого круга заинтересованных зрителей и специальные — для преподавателей «Основ православной культуры», телевизионные курсы повышения квалификации для священнослужителей, видеолекции известных богословов и православных публицистов, «видовые» программы.
Ныне в содружестве с Православным обществом «Радонеж» компания «СТВ» приступила к спутниковому интернет-телевещанию. Первоначальный объем трансляций пилотных программ составляет семь часов в неделю.
Служба коммуникации ОВЦС МП
02.03.2005