Русская линия | 28.03.2006 |
Правда, тогда большинство храмов и все монастыри Москвы были закрыты для службы, осквернены неподобающим использованием.
Теперь они почти все возвращены Церкви. Казалось бы, можно радоваться возрождению высокого духовного облика и содержания нашей столицы.
Но вглядимся, что происходит вокруг возрожденных святынь Православия?
Древний Кремль, храмы, монастыри окружаются, обволакиваются грязным болотом духовной мерзости — игорные дома и клубы, казино, рестораны, дискотеки, пошлая торговля и еще более пошлая реклама, отличающаяся бесстыдством изображений и вульгарностью языка. Все рассчитано на то, чтобы святыни утонули в трясине блуда, пьянства, наркомании, погони за деньгами, которые будут истрачены на ненужные вещи и низкопробные развлечения. Чтобы как можно больше людей, особенно молодых, не нашло дороги в храм.
Теперь такие места называются скромно: «торгово-развлекательный центр».
Стратегия войны против исторической застройки разрабатывалась давно и осуществлялась преимущественно за счет решения умело созданных «транспортных проблем». Так в свое время была полностью уничтожена застройка Тверской улицы, Арбатских переулков (Новый Арбат), ул. Якиманки.
Нынешнее время отличается разве что размахом и беззастенчивой безнаказанностью.
Транспортная проблема в Москве уже успешно создана. Как ее решать, особенно в историческом центре? Архитекторам-градостроителям хорошо известно, что большая часть транспортных проблем центра решается на периферии города: устранение транзитного движения через центр, создание объездных маршрутов, функциональная разгрузка центра, создание равномерной сети деловых, общественных, культурных и торговых учреждений по всей территории города.
А что планирует столичная власть?
Общественный совет при мэре Москвы поручил столичной компании «Ингеоком» освоение подземного пространства семи площадей в исторической черте Москвы: Павелецкого вокзала, Садово-Спасской, Сухаревской, Триумфальной, Белорусского вокзала, Болотного сквера, Крестьянской Заставы, Этот же совет одобрил проект строительства 2-х этажной подземной стоянки и торгового центра под Славянской (быв. Ногина) площадью. («Ведомости» 13.03.2006).
Коммерческое освоение подземного пространства намечено под Пушкинской, Лубянской и Театральной площадями («Индикаторы рынка недвижимости» 28.04.05).
Газета «Известия» от 03.02.2006 г. радостно извещает москвичей, что от Кремля до «Шереметьева» будет организована «зеленая волна», безостановочное движение, которое потребует строительства 6-ти тоннелей, 4-х эстакад и нового автомобильного моста. Предварительная стоимость проекта — 57 миллиардов рублей. Но денег у Правительства Москвы нет, зато есть у инвесторов (в основном, иностранных). А за какую мзду инвесторы согласны на такие затраты? — А за подземные пространства в центре Москвы. В итоге, вдоль Тверской улицы появятся четыре подземелья: на пл. Тверская Застава (парковка и торговый подземный комплекс), на Пушкинской пл. (четырехуровневый торгово-развлекательный центр и паркинг на 1000 автомобилей на месте снесенного Страстного монастыря — автор архитектор Абдула Ахмедов, инвестор — турецкая компания «Гюнал Иншаат Тиджарет ва Санаии А.Ш.») и в районе Камергерского переулка (пятиуровневое торгово-развлекательное подземелье). Пятое — уже работающий ТК «Охотный Ряд».
Плакать или умиляться на непринужденный прогноз газеты «Известия»?: «Кстати, не исключено, что если Тверская выдержит все это новое подземное строительство без серьезных последствий, то прорытые подземелья объединят — и в Москве появится „подземная“ Тверская» («Известия» 03.02.06).
Но чем грозят центру Москвы эти масштабные преобразования? Безостановочное движение по Ленинградскому шоссе и Тверской от МКАД до Кремля — привлечение к движению через центр еще больших транзитных (сквозных) и иных потоков автомашин. Ближайший пример — новопостроенное Третье кольцо, на котором уже пробки, несмотря на многочисленные тоннели, эстакады и отсутствие светофоров.
Строительство перечисленных, огромных по площадям торгово-развлекательных центров (по Тверской, по Садовому кольцу и на центральных площадях) — это вместо функциональной разгрузки древней части города, — привлечение туда огромных масс праздношатающейся публики.
Одновременно, москвичей, живущих в центре, совершенно лишили магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости. За ними — поток передвижения к окраинам Москвы, которого могло не быть.
Вся Тверская, например, заполнена пустующими магазинами с никому не нужными товарами.
Всё это, вместе взятое, создает новые транспортные проблемы, для решения которых потребуются новые «жертвы», пока эта цепная реакция не приведет к полному уничтожению исторической Москвы.
Это только одна, градостроительная, составляющая запланированной катастрофы.
Другая, еще более важная, — духовная.
Кощунственное отношение к православным святыням в нынешний «постсоветский» период является в новой изощренной форме. Для православных москвичей понятно, что Страстной монастырь, снесенный в 30-х годах ХХ в., духовно существует — в земле, под сквером Пушкинской площади фундаменты разрушенных храмов ХVII в., основания Святых Престолов, которые при совершении чина освящения храма утверждаются «до скончания веков», могилы неведомых нам подвижников и подвижниц, исповедников веры, погребенных на монастырском кладбище. И всё это запланировано выкинуть в отвал, на свалку мусора, а на святом месте построить подземное «блудилище» — прихожую преисподней.
А Болотный сквер? Сейчас это хотя бы просто сквер напротив Кремля. В ХVII в. здесь был Большой Государев сад («Царицын луг» — Царицы Небесной Богородицы) — образ Рая в центре столицы Руси. Вместо него нам обещают глубиной 27(!) метров подземный притон всякой духовной мерзости.
Если же представить во всей полноте картину создания в историческом центре Москвы огромных по площади и глубине подземелий, цель которых — развращение нашего народа, приучение его к бездумной, бессмысленной, праздной жизни, на которую он будет отдавать последние деньги в карманы иностранных инвесторов и их компаньонов из московского правительства. Кому нужен Вавилон вместо Святого града?
Третья составляющая — экологическая.
Подземное строительство на такую глубину — от 15 до 27 м. — не может не сказаться отрицательно на состоянии окружающей исторической застройки. Изменится направление потоков и уровень грунтовых вод. Не исключены просадки фундаментов, подвижки грунта и другие мало предсказуемые явления. Строительство под Болотным сквером — мина замедленного (а может и не очень замедленного) действия по разрушению главной святыни Москвы — Кремля и его Соборов.
Да и не превысит ли вся эта запланированная мерзость меру долготерпения Божия?!
Москва расположена на самом дне гигантской чаши Московского геологического бассейна, на вогнутой корке рыхлых известняков, которые подпирает снизу линза подземного моря. Современные строители Москвы, как жуки-короеды буравят это не самое прочное природное основание города, превращая его в решето. Когда наступит предел его несущей способности? В Москве уже наблюдались провалы и подвижки грунтов. Это путь к экологической катастрофе.
Похоже, что у Правительства Москвы, архитекторов и их «инвесторов», неудержимая погоня за наживой отнимает разум. О наличии патриотизма и любви к отечественной истории и культуре говорить вообще не приходится.
Все существовавшие раньше механизмы регулирования замыслов градостроителей и охраны культурного наследия отсутствуют.
Времени нет. В сентябре 2006 года уже обещают начать подготовку стройплощадки на Пушкинской пл. от фасада кинотеатра до Сытинского переулка («Известия» 30.01.06). Другие площади инвесторы обещают тоже освоить за 1,5 — 2 года.
Остается одна надежда, что в Москве, помимо толп пришлых «иммигрантов», есть здравомыслящие и любящие свое Отечество люди. Если мы не сбережем Москву от поругания, то как сохраним и души от растления?
http://rusk.ru/st.php?idar=104235
Страницы: | 1 | 2 | Следующая >> |