Русская линия | Константин Новиков | 16.03.2006 |
По мнению Шохина: «В политической элите США есть два мнения. Первое — вопрос будет решен в течение двух месяцев. Второе — американская сторона будет тянуть с этим вопросом до саммита „восьмерки“ в Санкт-Петербурге, чтобы Россия не чувствовала себя полноправным членом международного торгового сообщества».
Известно, что Москва на переговорах с Вашингтоном по вступлению в ВТО пока не преодолела несколько препятствий: не добилась эффекта в борьбе контрафактной продукцией, не намерена отказываться от протекционистской политики в сельском хозяйстве и авиации, а также категорически возражает против допуска прямых филиалов иностранных банков.
Уступки в этих вопросов для России были бы крайне болезненны. Отказ от поддержки села немыслим, если мы хотим поднять сельское хозяйство и достичь минимума продовольственной безопасности. Открытие авиационного рынка окончательно убьет российское самолетостроение. Допуск же филиалов иностранных банков приведет к полному подчинению либо исчезновению российских финансовых институтов как это произошло в странах Восточной Европы.
Самым сложным в последнее время выглядел именно вопрос о банках — здесь позиция России была однозначной, о чем во всеуслышание заявил и президент Владимир Путин. Впрочем, по неофициальным данным российские переговорщики уже начали обсуждать с американцами возможность открытия филиалов иностранных банков на определенных льготных условиях — например, через десять лет.
Все американские банки, которые хотят работать в России, работают в ней сейчас, имея свои не филиалы, а дочерние банки. Однако если проблема действительно лишь в этом, то, скорее всего, именно России придется идти на уступки. По словам самого г-на Шохина, Дэвид Симпсон подчеркнул: вопрос о банковских филиалах, хотя не является стандартом самой ВТО для вступления в организацию, входит в американский «золотой стандарт», который установили США в подобных торговых переговорах.
При том сам Симпсон отметил интересную деталь: «Американское законодательство не предусматривает работы в США филиалов иностранных банков. На это не обращают внимания лишь потому, что наша банковская система является самой мощной в мире». Т. е. если мы самые сильные то можем требовать от других стран того, что не разрешаем у себя. И ни одна из стран, вступавших в ВТО за последние годы, не смогла переубедить США. Впрочем, по мнению американского эксперта, мало кто из вступавших до сих пор в ВТО имел, как Россия, амбиции сохранения национальной банковской системы. Китай в свое время тоже согласился на условия США, однако впоследствии «отомстил», усложнив нормы банковского регулирования.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=104201
|