Российская газета | Вячеслав Никонов | 07.03.2005 |
Особенно выпукло и зримо заявила о себе перераспределительная струя. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что назначенная премьером очень деловая женщина Юлия Тимошенко создала во многом правительство деловых людей. А Совет национальной безопасности и обороны возглавил Петр Порошенко, которого принято относить к украинским олигархам. Поскольку многие замечательные объекты собственности «старая власть» Леонида Кучмы передала «своим», которые после революции стали для новой власти чужими, процесс перераспределения собственности не заставил себя долго ждать.
Тимошенко заявила о необходимости пересмотреть приватизацию 3 тысяч предприятий. Масштабность начинания всех впечатлила, особенно если учесть, что в Украине всего около 7,5 тысячи предприятий, включая кофейни и магазинчики. Мы вот один «ЮКОС» скоро как два года расхлебываем, а тут сразу три тысячи! Президента Виктора Ющенко, который в первый месяц своего президентства занимался в основном внешней политикой и проводил время между Москвой и Брюсселем, перспектива национализации столь большого количества предприятий ужаснула, и он предложил ограничить их число до 30−40. Что тоже немало. И процесс пошел.
Прошедшую в свое время приватизацию «Криворожстали», хозяевами которой стали зять Кучмы Виктор Пинчук и ведущий донецкий бизнесмен Ренат Ахметов, даже при всем расположении к бывшему президенту Украины образцовой назвать было нельзя. Но то, каким образом новое руководство теперь национализирует это предприятие, наводит на еще более неутешительные выводы. Судья Печерского районного суда города Киева, ни в чем никогда не отказывавшего команде Ющенко, своим решением отменил все вердикты вышестоящих инстанций, признававших приватизацию «Криворожстали» законной. Это как если бы указ президента или закон были отменены райотделом милиции. Безусловно, это новое слово в юриспруденции. Тот же суд, даже не поставив истцов в известность о своем намерении рассмотреть это дело, наложил арест на пакет акций гордости нации — футбольного клуба «Динамо» (Киев). Он принадлежит братьям Суркисам, которые имели неосторожность на прошедших выборах поддержать Виктора Януковича.
17 февраля «Прикарпатьеоблэнерго» посетила группа вооруженных товарищей, которые, предъявив решение еще одного киевского суда, выгнали оттуда законное руководство и посадило другое. На следующий день ситуация с точностью до деталей повторилась в «Полтавэнерго». Такого же развития ждут в ряде других энергетических компаний, откуда в свое время был вытеснен бизнесмен Константин Григоришин. Его появление на Майдане Незалежности и спонсорство «оранжевого» движения не могли остаться без вознаграждения со стороны новой власти и, как говорят, лично Петра Порошенко.
Понятно, что реакцией на подобные события стали весьма резкие комментарии в украинской и мировой прессе. Ответом на критику стало письмо с призывом… прекратить информационные войны и дискредитацию новой власти. Под письмом стоят подписи Тимошенко, спикера Рады Владимира Литвина, вице-премьеров Бессмертного и Томенко, министра юстиции Романа Зварича. Того самого Зварича, который было заявил о выходе в отставку, когда кабинет министров предложил ограничить реэкспорт нефти — главный бизнес его жены.
Происходящее вызывает много вопросов. И речь даже не о том, что массированная ренационализация на шатких правовых основаниях очень плохо согласуется с общеевропейскими ценностями и принципами, о приверженности которым не устает заявлять Ющенко. Демократия — это не когда у власти находятся люди, называющие себя демократами, а когда правит закон и власть подотчетна тем, кто ее избирает. Если дебют «оранжевых» сигнализирует об их дальнейших намерениях, то в Европу Украина будет идти долго.
Но, на мой взгляд, важнее, что политика, основанная на переделе собственности, не даст стране нормально развиваться. Ни на какие инвестиции — внешние или внутренние — рассчитывать при подобном курсе не приходится. Капитал просто побежит из Украины, что поставит под сомнение поддержание высоких темпов экономического роста.
И еще более существенно, чтобы жертвой революционной целесообразности не пали российско-украинские экономические связи и интересы российского бизнеса в Украине. А призывы не церемониться с предпринимателями из России в Киеве уже звучат. Полагаю, нашему руководству со всей прямотой стоило бы дать понять, что характер двухсторонних отношений будет не в последнюю очередь зависеть от обеспечения нормальных условий для деятельности российских предприятий. Это тем более важно на фоне заявлений ряда украинских лидеров о необходимости выхода из единого с Россией экономического пространства, что неизбежно создаст проблемы для экономического сотрудничества двух стран. А на долю России приходится 60 процентов внешнеторговых связей Украины, и наша страна является единственным рынком для огромного количества ее товаров.
Отпиливание сука, на котором сидишь, может быть занятием интересным, но с вполне предсказуемым негативным результатом. Делать это не рекомендуется. Даже революционной власти.
Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»
05.03.2005