Русская линия | Андрей Рогозянский | 27.02.2006 |
Другое дело — польские официальные лица. Речь здесь идет даже не о внешней политике, а о вполне домашнем, свойском подходе, в котором снисходительное похлопывание по плечу и поучения со стороны Варшавы давно стали фактором обустройства и мобилизации украинской внутриполитической жизни. Борьба интересов и партийные свары могут продолжаться во все остальное время. Однако, по мере приближения даты визита лидера Польши обычная свистопляска замирает, политики выглядят более собранными, заявления приобретают политкорректную форму. Вот и теперь генеральный предвыборный смотр совершается новоизбранным президентом Лехом Качиньским, который для пущей верности наведался в Вашингтон и был уполномочен ни кем-нибудь, а самим Бушем, который более трети беседы (огромная честь!) посвятил ситуации на Украине.
Интервью Качиньского еженедельнику «Зеркало недели» накануне поездки по своему стилю сильнее всего напоминает покровительственные реляции гауляйтеров после вступления на оккупированные территории. Тон настолько же многозначительный, насколько и хамский. «Когда мы (т.е. я и Брюссель) говорим о выполнении критериев Евросоюза, то очень большим успехом для Украины будет завершение этого процесса через 10 лет. Скорее всего, понадобится 20» (вообще-то, предшественником Квасьневским обещались другие сроки: 5, максимум 8 лет — но, ладно, никто не помнит). С НАТО ситуация выглядит иначе: «Реальность такова (дескать, реальные люди заинтересованы — нам многое известно, не то что вам), что Украина в течение 3 лет может стать членом Альянса». Между присоединением к одной и другой структуре не делается никакой разницы: и та и другая в глазах глуповатых восточных соседей есть «вожделенный Запад», и надо ценить, когда тебя куда-либо принимают по-быстрому. Ненавязчиво, с оттенком задумчивости: «Возможно, стоило бы сосредоточиться на трансатлантическом направлении, поскольку тут может быть достаточно быстро достигнут результат».
Есть, правда, проблемы: многие как и прежде видят в НАТО внешнего врага. На этот случай у Качиньского в качестве аргумента запасены «общие законы социологии», которым предлагается доверять больше, чем объективной картине или личному мнению. «Общие законы социологии объясняют нам (на сей раз, надо понимать, вам): психологический климат, искусственно создаваемый многие десятилетия, не может быть изменен быстро». Проблемы военных интересов блока, реализуемых через расширение, неадекватности НАТО в войнах последних лет не существует. Есть только «искусственно созданный психологический климат», который непременно изменится. Закон социологии, быдло!
«От этого соседства (с базами НАТО и США) и сотрудничества польский и украинский народы чувствуют себя более защищенными», — это для заполнения вакуума: так себе, банальная реклама, как в дезодорантах и памперсах. Но далее следует концептуальное: «Дело не в том, что один из лагерей стал сильнее того, который распался (мускулы НАТО продолжает качать: к чему бы это?). Важно иное: на стороне трансатлантического лагеря оказалась моральная, ценностная правота (вот и довольствовались бы ею, а не новые авианосцы строили). Донести это понимание до граждан — задача элит», — дескать, помните, для чего в свое время были поставлены!
Вторая часть беседы более практическая. Она посвящена положению на Украине. Пункт первый: пресловутая энергетическая безопасность, к обсуждению которой, по мнению польского лидера, надо подходить «разносторонне». Не сама нефть важна — ее, нефть, все равно возьмет себе Запад — а игра вокруг нефти, возможность погреть руки! «На самом деле (читай: вам пока этого не понять), обсуждение этого вопроса может стать для Украины большим шансом, способным ускорить ее сближение с НАТО и ЕС». Говоря попросту, есть заказ, генеральный подрядчик — Варшава, субподрядчики — Киев, Тбилиси и все, которые еще захотят. Что это за шанс, подробно говорилось в другом месте и куда более открыто. Давос, первые числа февраля. Польский премьер Казимеж Марцинкевич в роли соискателя гранта на «отключение» России от мирового энергообеспечения. Цитата: «нам необходимо сделать в сфере энергетической безопасности то же, что делает НАТО в плане обеспечения безопасности общей».
Планы создания «энергетического НАТО» не совпадают с тем, как развиваются отношения Киева и Москвы в «газовом вопросе». Подписанные договора с «Газпромом» Качиньский в интервью называет сомнительными (любопытно, он что, вообще, готов «по полной» ответить за топливный баланс и будущее производственной базы огромной страны?). С грозными интонациями предупреждает политик украинские власти об имеющих произойти разбирательствах: «Эти решения вызывают у нас сомнения. На эту тему я буду говорить во время визита в Киев с президентом Ющенко. Мне известен весь спектр мнений относительно данного вопроса (короче, просто так не открутишься!)». При этом польский президент говорит не столько от самого себя, сколько от лица конечных держателей «оранжевых» акций: «от высказываний пока воздержусь, но замечу, что эта тема очень живо (ну, Киев, держись!) обсуждалась во время моего визита в Вашингтон». Беспокойство понятно. А то как же: все «газовые схемы», в отличие от финансирования Западом по линии НПО, должны быть сугубо прозрачны! Вашингтон, Брюссель и другие должны быть твердо уверены в том, что у действующей киевской власти нет никакой регулярной подпитки с противоположной стороны, какой-либо личной заинтересованности в связях с Москвой. Иначе, не ровен час, в решающую минуту «свои люди» окажутся своими не до конца, а как обычно: «и вашим, и нашим"…
«О газовом вопросе шел разговор, — продолжает интриговать дальше польский глава, — о том, как же будет развиваться ситуация в Украине, о том, что могут сделать для вашей страны другие государства. А итог разговора был таков: никто не может быть наместником Украины, ее народ должен сам решать, быть ли Украине независимой». Нет, удивительно, как лексика и фразеология могут много сказать о человеке! «Наместник Украины» — до этого даже националисты УНА-УНСО, «Руха» и КУН с их обостренной реакцией на всякое критическое слово не могли бы додуматься! «Наместник Украины» — это по-видимому собственный навязчивый образ Качиньского или, быть может, неафишируемая роль польских политиков как курирующей восточноевропейский кордон и новообразованные «демократии».
Именно в этом значении расшифровывается последняя часть беседы, в которой пан Лех дает обещание продолжать традицию плотной опеки украинского политикума. На вопрос, намерен ли нынешний президент, как и его предшественник, А. Квасьневский, поддерживать связи и с оппозицией, он отвечает: «Времена изменились (т.е. революция совершилась и те, кого нужно было поставить у власти, уже не являются оппозицией), но традиция осталась. Есть у меня такие планы, но их «кухню» я бы раскрывать не хотел». То есть, и нынешних оппозиционеров Варшава намерена держать в поле зрения. И, напоследок, немного кокетства: «Сознаюсь лишь в том, что есть часть украинской оппозиции, с которой я бы хотел встречаться, а есть часть, с которой — не очень». Финальное «не очень» звучит как последнее предупреждение: не очень хочу, но вы еще можете убедить меня в обратном и напроситься на встречу. Спешите, ибо президенты Речи Посполитой (новое польское имперское государство — любимая тема Качиньского) не так часто собственной персоной являются в Киев! Тем более, из Белого дома — с уверенностью в безусловной «моральной и ценностной правоте» своего дела…
http://rusk.ru/st.php?idar=104141
|