Русская линия | 23.02.2006 |
В январе-феврале 1920 года войска генерала Каппеля спешили к Иркутску, для освобождения Верховного Правителя России адмирала Колчака. После расстрела иркутскими большевиками по приказу Ленина адмирала Колчака каппелевцы двумя колоннами обошли Иркутск и направились в поселок Большое Голоустное, чтобы оттуда перейти Байкал до станции Мысовая, где их ожидали войска атамана Семенова и санитарные поезда. В середине февраля 1920 года каппелевцы перешли Байкал. Это был один из самых сложных отрезков пути Великого Сибирского похода. Дул сильный ветер, люди на льду падали, неподкованные лошади также падали и не могли встать. Всего Байкал перешло 30−35 тысяч человек. На станции Мысовая раненые, больные каппелевцы, женщины и дети были погружены в эшелоны, а здоровые продолжили свой беспримерный поход до Читы (около 600 км от ст. Мысовая.)
Иркутские монархисты давно мечтали совершить этот переход, чтобы хоть в небольшой степени почувствовать на себе, что испытали белые воины суровой зимой 1920-го. Местные жители Голоустного предрекали им неудачу, так как еще никому не удавалось перейти Байкал в этом месте в один переход через многокилометровые торосы без ночевки. Вечером 17 февраля нынешние участники перехода, среди которых были представители Иркутских отделов Союза Русского Народа, Русского Общенационального Союза и казачества отслужили в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Большом Голоустном молебен покровителю путешествующих Св. Николаю Чудотворцу.
В поход выступили 18-го февраля в 7 утра от храма. С собой несли иконы Св. Великомученика и Победоносца Георгия и Архистратига Михаила, русские национальные флаги и портреты адмирала Колчака и генерала Каппеля. К концу почти 60-километрового перехода его участники буквально падали от усталости. Основная группа прибыла в Мысовую в начале четвертого утра 19 февраля, и таким образом весь путь занял около 20 часов. Вот имена сегодняшних первопроходцев: Александр Новиков, Александр Турик, Степан Турик, Юрий Зубакин, Алексей Парфенов, Олег Олзоев, Сергей Бутаков, Иван Бутаков, Александр Васильев, Евгений Старновский.
Участники Байкальского ледяного перехода решили сделать его ежегодным, более многочисленным, с привлечением представителей тех городов, имена которых носили воинские части, принимавшие участие в Великом Сибирском походе. Это Ижевск, Воткинск, Самара, Казань, Оренбург, Уфа и другие города Урала и Сибири.
Иркутские союзники планируют летом этого года повторить водный десант белых иркутских добровольцев из порта Байкал на п. Посольское в июле 1918 года, обеспечивший окружение и полный разгром красной группировки мадъяр и интернационалистов. На этом месте предполагается установить памятный крест.
По мнению участников перехода, подобные мероприятия имеют большое патриотическое значение, так как воскрешают в памяти потомков образцы беспримерного мужества, стойкости и верности долгу русских солдат и офицеров и очищают от клеветы и забвения имена истинных сынов Отечества. В этой связи они обращаются к членам Союза Русского Народа и национал-патриотам Барнаула, Новониколаевска, Красноярска и других городов и весей по маршруту Великого Сибирского («Ледяного») похода провести свои местные переходы в честь русских героев Белой борьбы.
Желающим принять участие в Байкальском «ледяном» переходе в 2007 году обращаться по тел. (3952) 33−47−28, 52−94−88 (Турик Александр Степанович) и 36−95−54 (Новиков Александр Сергеевич)
Официальный сайт Союза Русского Народа