Русская линия | Василий Осипов | 22.02.2006 |
Однако, честно говоря, несмотря на громкое название этого форума, судьбоносных решений, помимо, естественно, очередного «весомого подтверждения» статуса Татарстана, как «самого толерантного» региона Российской Федерации, здесь от него никто и не ожидает. Одним из подтверждений этого может служить отсутствие на семинаре крайне осторожного в деле нанесения своих визитов президента Татарстана М.Ш.Шаймиева, который, скорее всему, ограничится письменным приветствием в адрес его участников. Ну и уж, конечно, бесполезно ожидать чего-либо толкового от этого семинара православной общественности, так как в любом случае представители РПЦ представлены на нём в явном меньшинстве.
Помимо действующего и новоизбранного комиссаров по правам человека СЕ Альваро Хиль Роблеса и Томаса Хаммарберга, чрезвычайного и полномочного посла, постоянного представителя РФ при СЕ А.К.Орлова, функционеров из СЕ, уполномоченного по правам человека в России В.П.Лукина, представителей федеральных и республиканских министерств и ведомств, а также учёных-религиоведов, для участия в семинаре приглашён целый ряд религиозных деятелей, в том числе: от православной церкви — представитель РПЦ при СЕ о. Филарет (Булеков), секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ о. Михаил Дудко, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин), епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков), епископ Полтавский и Кременчугский Филипп (Осадченко), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета о. Владимир Воробьёв, благочинный храмов города Казани протоиерей о. Алексей (Чубаков), настоятель Крестовоздвиженского храма Казани иеромонах Питирим, а также епархиальный инспектор Румынской Православной Церкви Ремус Сильвиу Мариан, от католиков — представитель Папского престола в РФ Антонио Меннини, специальный посланник Папского престола при СЕ Витто Ралло, секретарь Папского Совета по межрелигиозному диалогу Пьер Луиджи Челата, генеральный секретарь конференции католических священников РФ Игорь Ковалевский, настоятель католического прихода города Казани Диогенис Уркиза и многие другие. На семинаре представлены также различные протестантские и англиканская церкви.
Достаточно внушительно выглядят и списки мусульман, в которых значатся: председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, на днях переизбранный на новый срок председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Татарстан муфтий Гусман Исхаков, председатель ДУМ Чеченской Республики муфтий Султан Мирзаев, директор Московского института исламской цивилизации Саид Кямилев, представитель Европейского мусульманского союза в Боснии и Герцеговине Эрдин Кадунич, представитель Европейского мусульманского союза в Германии Абу Бакр Ригер и другие. Особо обращает на себя внимание также представительный десант раввинов: главный раввин РФ Берл Лазар, руководитель Европейского Совета религиозных лидеров главный раввин Рене Сэмюэль Сира, Президент фонда «Расин ет Соурсес» главный раввин Марк Рафаэль Гуедж, вице-президент Парижской иудейской консистории раввин Хаим Найсебаум, представитель организации «Молодёжь Любавича» раввин Мендэль Самама и раввин Казанской синагоги Итцхак Горелик. Прямо-таки своего рода минисинедрион.
Казанский семинар продлится два дня и, как ожидается, закончится в День защитника отечества принятием итогового документа, направленного на развитие толерантности. В том, что он пройдёт мирно и гладко, без каких-либо нежелательных эксцессов, тоже мало кто сомневается. Чайную ложку дёгтя в бочку правозащитного «мёда» (да и то не религиозной, а антиармейской окраски) могут влить разве что местные анархисты, которые «неожиданно» решили организовать днём 23 февраля в центре Казани пикет, цель которого сформулирована как «отмена призыва на военную службу». Хотя, при большом желании, для некоторых антироссийски настроенных гостей из Совета Европы эта самая «ложка» может оказаться куда большим подарком, чем сами итоги заключительного семинара.
В распространённом 19 февраля от имени «Альянса Казанских Анархистов» (АКА) воззвании о проведении пикета, начинающегося с лозунга «Долой армейское рабство!», утверждается, в частности, что: «Основная задача российской армии — это не оборона страны от внешних врагов, а подавление народных масс». При этом приводимые далее «исторические аргументы» в пользу данного утверждения прямо-таки убивают наповал своей нарочитой тенденциозностью: «Достаточно вспомнить о действиях войск 9 января 1905 г., — говорится в воззвании АКА, — о расстреле рабочих в Новочеркасске и о сапёрных лопатках в Тбилиси. Вооружённые силы РФ уже 11 лет ведут по приказу кремлёвских палачей колониальную войну на Кавказе — бойню, ежедневно уносящую жизни повстанцев, мирных жителей и солдат. Существующая в России армия является колоссальной угрозой для всего общества. Войска — это мощное оружие в руках существующего фашистского режима, уже много раз показавшего способность устраивать кровопролитие ради сохранения собственной власти и престижа». Не больше — не меньше… И здесь же знакомые до боли «термины» с бандитского сайта Kavkaz-Centr: «фашистский режим», «кремлёвские палачи», чеченские «повстанцы», «колониальная война"…
И лишь к концу, как бы спохватившись, товарищи из АКА вспоминают собственно о своём — об анархистском, традиционно заявляя, что «никто ничего не должен паразитическим структурам — государству и его армии» и требуя «заменить государственную армию добровольным народным ополчением». Кончается же сие воззвание и вовсе по-революционному — лозунгами: «Долой призывное рабство! Солдат — домой! Оружие — народу!».
То, почему «кавказская тематика» столь тесно соседствует в воззвании АКА с «преданиями анархистской старины», возможно, станет понятно, если упомянуть о том, что один из основных столпов местного анархизма — Г. Н.Алёткин, возглавляющий Казанский «Центр миротворческих и правозащитных действий», давно уже «корешится» с «добрыми дядями» из европейских правозащитных структур. Главной заботой сего центра является работа по «отмазыванию» призывников от армии, организация разного рода «антифашистских акций», раздача интервью журналистам местных телеканалов и распространение «правозащитных» листовок и прессы, вроде выпускаемой «Нижегородским обществом прав человека» газеты «Право-защита», которое сильно смахивает на «дочернее» издание чеченских «повстанцев». И здесь уж, как говорится, «гранты решают всё».
Вряд ли поэтому столь решительное протестное заявление АКА рассчитано исключительно на своих же сограждан. Для того, чтобы выступить против «фашистского режима» у них в последнее время было предостаточно поводов, однако ж казанские анархисты почему-то благоразумно молчали. А тут, на тебе, аккурат во второй день работы семинара Совета Европы (благо дело, совпавшего с «профильным» праздником) их неожиданно «прорвало». Так и хочется спросить товарищей из АКА: перед кем вы решили «выпендриться», родимые? Это ведь те же самые «буржуи», хоть они и дают вам деньги на «правозащитную» деятельность? И не стыдно вам так унижаться? Вряд ли бы ваш поступок одобрил ваш кумир князь Петр Алексеевич Кропоткин. Он-то, по крайней мере, был человеком честным и принципиальным…
Василий Осипов, Казань, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=104128
Страницы: | 1 | |