Русская линия | Андрей Рогозянский | 22.02.2006 |
Пока это только словесная пикировка. Лишь по отдельным интонациям угадывается напряжение борьбы. Однако ружье заряжено и снято с предохранителя. Оно может выстрелить помимо желания Саакашвили и куратора от США посла Джона Тефта. Грузинские формирования в зоне югоосетинского конфликта настроены драться; в правительственной команде ключевые посты отданы тем, у кого имеется самостоятельное мнение по поводу перспектив «урегулирования территориальных проблем». В этой связи грузинскому президенту приходится лезть из кожи вон, чтобы война с автономиями не вспыхнула раньше срока — до того времени, как Запад будет готов обострить отношения с Москвой и открыто встать за спиной у Тбилиси, обеспечив ему всю необходимую поддержку.
Один из инцидентов в пограничной зоне едва не окончился плачевно. 31 января ночью, в условиях сильного снегопада грузовик российских миротворцев столкнулся с гражданскими «Жигулями», после чего грузинская сторона пригнала на место происшествия, в село Тквиави целый батальон солдат и до 20 единиц бронетехники. Развитие событий напоминало осознанную провокацию и предлог для развязывания конфликта. Только приведение российских миротворцев, а по некоторым данным и частей Кавказского военного округа, в состояние повышенной боевой готовности утихомирило драчунов.
Примечательно, что все предыдущие дни Михаила Саакашвили не было в Тбилиси. Он дважды летал в Давос, где вместе с известным финансистом Джорджем Соросом и польским премьером Казимежем Марцинкевичем активно пропагандировал идею нового энергетического союза в противовес России, набирающей обороты в нефтегазовом секторе. Вернувшись домой, грузинский президент на удивление, с большой осторожностью отозвался об инциденте в Тквиави: радикальные действия в отношении российских миротворцев, по его словам, невыгодны Грузии.
В сходном ключе были выдержаны и многие другие его заявления. Так, при принятии парламентом 15 февраля решения об отзыве миротворческого мандата у российских военных Саакашвили упомянул в т. ч. и о необходимости просчитать негативный эффект для экономики возможной войны за Цхинвали. 17−18 февраля по его инициативе в Тбилиси была созвана международная конференция по безопасности, на которой впервые была четко озвучена мысль о бесперспективности крайних мер в кавказском урегулировании. Грузия, пообещал президент, поумерит вызывающую риторику по теме «экспорта демократии». Не только Россию, но и другие соседи — Азербайджан, Армению, Казахстан — раздражают высказывания грузинских официальных лиц, что создает отчуждение вокруг Тбилиси. «Наша задача сохранить мир и развиваться экономически, — в данной связи подытожил Саакашвили. — Мы не хотим потрясений и эксцессов».
Большая геополитика в последнее время не жалует Грузию. Центр внимания от постсоветского пространства переместился к Ирану и Ближнему Востоку. Ведущие страны, основные международные структуры, такие как ООН и ОБСЕ, открыто сигналят грузинским властям, предупреждая их против излишней ретивости. Конфликты с Абхазией и Южной Осетией Тбилиси в настоящий момент не будут в достаточной мере поддержаны и серьезно ухудшат экономическое положение страны. Саакашвили сознает это, и намерен дождаться более подходящей внешнеполитической конъюнктуры. В частности, его надежды связаны с приемом до 2008 г. Грузии в НАТО. Однако, Североатлантический альянс на ближайшую перспективу не планирует участвовать в кавказских делах и ставит условием самостоятельное решение Грузией ее территориальных проблем.
Это дает дополнительные преимущества «ястребам», которые готовятся перехватить инициативу и поставить Запад перед свершившимся фактом начавшегося военного противостояния, по принципу: «сегодня или никогда». Вся политическая система нынешней Грузии остро заточена под выполнение провокаций. Усилены армия и полиция, создана мощная пропагандистская поддержка, в правительстве и парламенте тон задают сторонники силовых действий. За два с половиной года, прошедших со времени «розовой революции», государственной властью фактически не предпринималось иной работы, как только перестройка и мобилизация управления, повышение дееспособности конкретных ведомств и служб, задействованных в решении т.н. сепаратистской проблемы, контроле за обществом, СМИ, финансами и экономикой. По признанию одного из экспертов, 99% грузинской политики отдается противостоянию «внешнему врагу» и только 1% касается конструктивных внутренних задач. Это создает ситуацию, в которой страна будет с неотвратимостью двигаться в направлении войны, поскольку все остальные варианты действий предполагают серьезные перестановки в высших эшелонах, новый передел полномочий и всеобъемлющий политический кризис.
Хотел бы этого Саакашвили или нет, система, созданная им, раскачивает ситуацию. Разными способами, как в случае с таинственной гибелью премьера Зураба Жвании и увольнением главы МИД Саломе Зурабишвили, она выталкивает людей, непригодных к исполнению авантюрных задач. Серьезное давление оказывается и на самого грузинского лидера. Провокации, наподобие очередной инсценировки покушения с использованием негодного ПЗРК «Игла», скорее всего, имеют своей прямой целью это: предупреждение Саакашвили против возможного поворота от силового к более мягкому курсу.
В компании своих выдвиженцев грузинский президент оказывается едва ли не в одиночестве. Крайне неуверенными выглядят его призывы «проявить особую мудрость сегодня, когда Грузия стоит на расстоянии протянутой руки от НАТО, и враг хочет разжечь конфликты, чтобы помешать нашему вступлению туда». «Правительство тридцатилетних» почти целиком укомплектовано людьми, образно говоря, «не философской и гуманитарной направленности». Среди них выделяются особо «силовики», Ираклий Окруашвили (министр обороны Грузии) и Вано Мерабишвили (министр внутренних дел). Под их реальным контролем сегодня находятся действия грузинских подразделений в зонах конфликтов. К «голубиной масти» не отнесешь и нового министра иностранных дел, который возглавлял до последнего времени военное ведомство. Смысл его назначения — это зачистка МИД от разного рода «мягкотелого элемента», затесавшегося в грузинскую дипломатию в бытность г-жи Зурабишвили, горячей патриотки Грузии, но не кланово-криминального, а европейского толка. О степени жесткости, с которой Бежуашвили принялся за разгром аппарата МИД, можно судить уже по тому, что в недрах его сразу же обнаружились чиновники, употребляющие наркотики (проблема, если даже судить по телевизионной картинке, касающаяся большой части политикума), о чем граждан с энтузиазмом оповестили республиканские СМИ.
Едва ли все упомянутые интриги и перестановки, резко усиливающие позиции и возможности «партии войны», отражают точку зрения Саакашвили. Грузия пережила очередной номенклатурный переворот, в результате которого механизмы влияния президента оказались едва ли не полностью сведены на нет. Известно, например, как настойчиво президент покрывал г-жу Зурабишвили от нападок, сопротивляясь ее отставке. «Михо» все еще выполняет роль символа «молодой грузинской демократии» в мире, однако внутри страны является полным заложником ситуации. Наоборот, «ястребы» планируют самостоятельно выходить на международный уровень и заручаться поддержкой заинтересованных сил. В частности, Гела Бежуашвили, встав во главе грузинского дипломатического ведомства, развернул собственную PR-компанию, совершил несколько принципиальных поездок в Европу и за океан. Его несколько раз осадили, но часть американского и западноевропейского истеблишмента, несомненно, поддержит радикальные действия Грузии против России. Кипящий «Кавказский котел» значительно осложнит действия республиканских хозяев Белого дома на иранском и иракском направлениях, а потому на уровне амбициозных стратегов из лагеря демократов, Бжезинского и Ко, помощь в войне в Южной Осетии и Абхазии в пику Бушу и Чейни вполне может быть обещана.
Взрывы на магистральных газопроводах и ЛЭП — это предвестники более масштабных силовых действий и начало активной фазы противостояния. Саакашвили не может не сознавать это. Проблема в том, что в Грузии сегодня нельзя просто так остановиться и сдать назад. В провозглашении умеренного курса грузинскому президенту не на кого опереться! В республике давно подавлены политические силы, ориентированные на ослабление конфронтации; в обществе создана атмосфера нетерпимости и истерии. Вся или почти вся оппозиция еще более радикальна, нежели власть. Две оппозиционные парламентские фракции «Новые правые» и «Демократический фронт», возглавляемые Давидом Гамкрелидзе и Давидом Бердзенишвили, яростно критикуют Саакашвили за нерешительность и обличают его в торгах с Россией, в которых «недопустимым образом размениваются государственный суверенитет и целостность». Политическая конкуренция между партиями — это почти сплошь соревнование в крутизне выражений по адресу северного соседа, отвоевывание друг перед другом перспективных заказов в рамках реализуемой Западом стратегии дестабилизации российского Юга.
В такой ситуации Михаилу Саакашвили не остается иного, как только бежать вдогонку за всеми и через слово бранить Кремль. Шанс отойти от пропасти давал бы экономический рост: широкое участие европейских и американских капиталов в каких-нибудь крупных проектах на территории Грузии. Первое, что приходит в голову, — это конечно энергетика, и Саакашвили как за спасательный круг держится за различного рода идеи «транскавказского коридора», альтернативной системы энергообеспечения и т. п. Но главный заинтересованный — Евросоюз — переживает не лучшие времена и в отношении Кавказа проявляет себя пассивно. В то же время Соединенные Штаты отнюдь не намерены вкладывать деньги в диверсификацию энергопоставок в направлении Европы, своего основного союзника-конкурента. Строительство нефтепровода Баку-Джейхан не в счет: оно представляло лишь пробный шар и преследовало в основном цель политическую — создать прецедент сотрудничества с Западом для закавказских режимов. Настоящих же инвестиций как прежде, так и теперь ожидать не приходится. По крайней мере, до того времени, пока в регионе действует мощный «иранский фактор».
Построенная ветка уже сегодня оказывается в подвешенном состоянии из-за угроз Тегерана разрушить всю нефтяную инфраструктуру в ответ на нападение США. От объектов трубопровода Баку-Джейхан — какие-нибудь две сотни километров до иранской границы. Это идеальная мишень для акций возмездия. Северное направление атаки, ко всему прочему, по сравнению с южным, к арабским странам, относительно слабо прикрыто, не предполагает серьезных ответных ударов и потому наверняка прорабатывается иранскими штабами. Вероятность его значительно возрастет, если Грузия и Азербайджан предоставят Соединенным Штатам военные площадки для проведения операции против Ирана.
Но и без войны или при относительно легкой замене режима в Тегеране привлекательность «кавказского коридора» объективно остается невысока. Для американцев куда проще приплюсовать ресурсную базу Каспия к готовой и развитой энергетической инфраструктуре Персидского залива, нежели выводить поставки в направлении Турции, по более длинному и сложному маршруту, на окраину Евросоюза.
Рассуждая о глобальном энергетическом партнерстве, грузинский президент не рассчитывает на что-либо конкретное, а только элементарно тянет время и маскирует тупик, в который встала его страна после изменения стратегических раскладов: теракта в Нью-Йорке 11 сентября, вторжения в Ирак, обострения противоречий с исламским поясом, затруднений в финансовой политике «большой семерки». Нынешняя Грузия — это оконечность «великой шахматной доски» демократа Збигнева Бжезинского, поле начатой, но пока что приостановленной партии, нацеленной против России. И это же — идеальное пространство для конструирования «управляемого хаоса», возможности которого рано или поздно окажутся оценены заокеанскими мозговыми трестами, творцами «нового мирового беспорядка».
Саакашвили всерьез следовало бы побеспокоиться за свое будущее. Единственный человек, пусть даже он президент, не может стоять на пути у локомотива, набравшего ход. Инцидент с президентским кортежем или вертолетом, в отличие от ДТП с участием «Жигулей», предоставляет прекрасный повод к развязыванию войны. Тем более, что репетиции с «Иглами» и гранатами происходят в Грузии регулярно, и пропагандистские механизмы давно настроены на разжигание вражды против русских.
Спекуляции г-на Павловского по теме: «цена одной пули меньше, чем настоящей войны», — откровенно неумны. В ситуации с Грузией цена одной пули с ценой настоящей войны суммируются. На что же расчет? Нынешние «князьки» грузинской политики надеются, что возобновившаяся стрельба в автономиях, на сей раз имеющая характер войны между двумя государствами, будет по-прежнему истолковываться как «сугубо локальный конфликт», не имеющий особенных последствий для Тбилиси. Пылать будет земля осетин и абхазов, в правительственных же кабинетах соберут экстренные заседания, наладят работу комитетов, координирующих все это безобразие, и дадут шумные пресс-конференции.
Российской политике давно пора войти в рассмотрение позиций отдельных лиц из правительства Грузии и предъявить каждому и в открытую обвинение в терроризме. Два-три десятка имен входящих в «партию войны» должны быть зачитаны общим списком и названы ответственными за возможные преступления против человечности и возобновление межнациональной распри на Кавказе. «Адекватные меры» со стороны российской армии и спецслужб, вплоть до превентивных ударов ввиду нарастания напряженности, должны быть нацелены в первую очередь на них. Какие бы завывания западных политиков и масс-медиа это не вызвало.
Только так: обозначив настоящие позиции сторон и линию предстоящего противоборства, назвав поименно авантюристов из числа тбилисского руководства и пообещав открыть персональный фронт войны против них, мы избежим нависшей над нами беды.
http://rusk.ru/st.php?idar=104126
|