Русская линия | Андрей Рогозянский | 20.02.2006 |
На фоне охлаждения отношений с Россией, «оранжевым» так и не удалось добиться существенного оживления торговли с США и ЕС. На днях министр экономики Украины Арсений Яценюк открытым текстом признал: Украина стоит на пороге кризиса и нуждается в экстренной экономической поддержке Европы. Глава Кабмина Юрий Ехануров в конце минувшей недели провел в Варшаве и Праге консультации с польскими и чешскими коллегами, предметом которых была просьба украинской стороны походатайствовать о срочном предоставлении Брюсселем денежной помощи и расширении квот на импорт.
Однако, объективно, в европейских столицах мало заинтересованы в украинском товаропроизводителе. Тем более, что позиция Киева в период «газового конфликта» еще раз подтвердила известный факт: насаждаемые в Восточной Европе Соединенными Штатами новые «демократизаторские» режимы ориентированы прежде всего за океан и в любой момент могут выступить против интересов ЕС. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в выступлении 17 февраля подвел итог затянувшемуся спору вокруг поставок «голубого топлива». Перебои в энергоснабжении Италии и других стран, по его словам, были вызваны исключительно самовольными действиями Киева.
«Сегодня мы остались одни, — констатировал 18 февраля глава Минэкономразвития Яценюк. — С россиянами у нас ничего не получилось в экономических отношениях уже, с европейцами у нас ничего не получается еще». Прозрачный намек на то, что свои политические обязательства перед западными покровителями Майдана «оранжевая власть» выполняет — дистанция с Москвой значительно выросла, но это стоило Украине чрезвычайно больших финансовых и хозяйственных потерь. Теперь Киев стоит в полной зависимости от помощи ведущих стран, которые остаются глухи к призывам войти в положение. «Если нам закрыли (в России) рынок на 100 миллионов долларов, открывайте нам этот рынок в Европе, нам нужно как-то жить!» — буквально вопиет Яценюк.
«Посмотрите, какое идет сокращение рынка! — воздевает он руки к небу. — Что творится с торговым балансом. Критическое падение товарного баланса. Если в прошлом году у нас (верней, у предшественников — правительства Януковича) было почти 4 миллиарда долларов профицита, то двухмиллиардный дефицит — это шок». Министр знает, что говорит. В ближайшие месяцы бюджетную сферу может затронуть кризис неплатежей, не будет хватать средств на выдачу зарплаты. Во многих отраслях и регионах, например в угледобывающей промышленности, впервые за многие годы отмечены задержки выплат и накопление задолженностей перед работниками. К чему это приведет ввиду приближающихся выборов, объяснять не требуется.
Запад, похоже, не слышит и целиком поглощен собственными проблемами. Меняя власть на Украине, он не намерен был принимать немаленькую страну на поруки. Виктору Ющенко изначально поставили условием не приходить к США и ЕС с протянутой рукой. В течение 2005 г. Украина практически не получала заимствований по линии МВФ и ВБ, сокращены программы правительственных субсидий, остановлен поток инвестиций, в результате ухудшения экономического положения усилился отток капитала. «Нам нужно как-то жить!» выглядит как «SOS», передаваемый всем, кто только может быть заинтересован в продолжении прозападного курса официального Киева. Но едва ли правительственные сантименты, как и необходимость выживать 50-миллионному населению страны могут существенно повлиять на механизмы мирового рынка.
Отвернувшись от Москвы, Украина осталась один на один с неразрешенными вопросами. По инерции антироссийская команда, собранная под крышей «оранжевого» МИДа, еще предлагает себя к услугам. То, забегая вперед паровоза, объявит об участии украинских частей в миротворческой операции в Южной Осетии. То попеняет Черноморскому флоту на далекий 2017 г., после которого, дескать, присутствие российских военных в Крыму терпеть никто не станет. Однако ни нынешний, ни тем более новоизбранный состав Рады не благословят отправки украинских солдат на Кавказ. И это г-ну Тарасюку, а вовсе не Черноморскому флоту России, надо готовиться на выход — до мая месяца, момента формирования нового коалиционного правительства, ему почти наверняка предстоит освободить кресло главы МИД.
Опыт реального руководства страной заставляет многое переосмыслить, открывает глаза на многочисленные прорехи в «самостийничестве». Дело дошло до того, что из уст высших должностных лиц публично высказываются сомнения в способности Украины быть независимым государством. Цитируем того же Арсения Яценюка: «Нужно осознать базовую вещь, которая мне стала понятна по ЕЭП: политическая независимость страны — это химера, если страна не имеет реальных экономических оснований для какой бы то ни было политической независимости. И это нужно сегодня признать. И это как парадокс с курицей и яйцом. Я не знаю, что сегодня первично и более важно». — отметил министр экономики, указывая по-видимому на необходимость пощадить экономику страны, ставшую этаким подопытным кроликом в политических экспериментах.
Неутешительны также оценки «наполовину отставного» Виктора Пинзеника. «Отец рыночных реформ», «украинский Чубайс» с печалью смотрит на последствия торгового противостояния Украины с Россией. «Украинские производства настолько зависимы от российского газа, — признался он в эфире „5 канала“ в субботу вечером, — что из-за повышения цены на него украинцы просто будут должны отдать россиянам свои предприятия». Увы, «незалэжность» была замечательной идеей, за вычетом того, что энергообеспечение должны были на себя взять «москали».
Чтобы совсем не расписаться в беспомощности, Пинзеник рассказывает истории про замечательную газотранспортную систему, почти что восьмое чудо света. Дословно: «Украинская труба — это не просто труба, а это уникальное в мире явление. У нас есть тот инструмент, которого нигде больше нет. Трубу проложить можно в любом месте, но иметь систему, которая поддерживает давление по всей Европе, которая обеспечивает экспорт, невозможно. Задумайтесь: газ добывают ежедневно, а потребляют неравномерно. А куда „летний“ газ девается? Вот эту функцию выполняет единственная в мире система, которой больше нигде нет. И не использовать это уникальное преимущество Украины, которое позволяет на равных разговаривать о газовой теме, нельзя».
Слов нет. Осталось понять, что за «давлением» обеспечивает всю Европу чудо-система? Может быть, европейским странам важно «давление» как таковое, а «Газпром» и его энергоноситель уже вторичны? Выполняет ли трубопровод роль обычной транспортной компании, доставляющей груз из произвольного пункта «А» в произвольный пункт «Б», или имеет смысл передаточного звена в жесткой цепи из России в Европу? И кому понадобится замечательная «система» после того, как Россия проложит две ветки в обход и наладит танкерную транспортировку жидкого газа?
«Та неопределенность и риски, которые заключаются в возможном повышении цен, может превратить украинские предприятия в учреждения по переработке российского газа. Которые будут платить готовой продукцией с небольшой маржей. А нынешние владельцы украинских предприятий в лучшем случае смогут превратиться в менеджеров новых собственников», — отмечает Пинзеник. Увы, это приукрашенная картина, ибо на самом деле, если бы весь экспорт украинской промышленности был согласен «с небольшой маржей» выкупать российский бизнес, все было бы не так плохо. Беда в том, что такая продукция становится категорически не нужна никому. Даже вступление в ВТО и отмена внешнеторговых ограничений ничего не дают: мировой рынок — не плановая советская «обязаловка», и никто не заставит зарубежного потребителя покупать чугун и прокат по ценам, превышающим среднемировые. Украине с газом по 140 долларов, даже интегрированной во все возможные западные союзы и структуры, никогда не допрыгнуть до уровня «ужасной», «антидемократичной» Украины времен Леонида Кучмы с газом по 50. Разве что реляции Ющенко обыватель оценивает так высоко, что согласен существовать впроголодь, лишь бы не расставаться с Майданом. Или тешить себя надеждой на «высокие технологии», суперсовременные производства, которыми Запад сплошь застроит украинские города и веси? Но год «оранжевой власти» прошел, а все «экономическое чудо» — это падение темпов развития ни больше ни меньше, как вчетверо.
http://rusk.ru/st.php?idar=104115
|