Русская линия | Константин Новиков | 15.02.2006 |
К сказанному надо добавить, что иранская армия не только является самой боеспособной в районе Персидского залива, но и куда более сплоченной в сравнении с позорно разбежавшейся армией Саддама Хусейна. То же самое можно сказать и о народе Ирана. Если в Ираке правящий режим поддерживало лишь суннитское меньшинство (25% населения Ирака) и сам Хусейн полагался скорее на репрессивный аппарат чем на народную любовь, то в Иране, прошедшем через исламскую революцию, степень сплоченности и идейной отмобилизованности населения принципиально иная.
Следует так же напомнить, что в ходе ирано-иракской войны иранские вооруженные силы не раз успешно блокировали стратегический Ормузский пролив, служащий выходом из Персидского залива. Делалось это с целью воздействовать на импортеров нефти и на руководство нефтедобывающих стран региона. К тому же Иран имеет немалое влияние на шиитское население сопредельных стран (арабы-шииты как раз и проживают в основном в районах нефтедобычи Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара) и на вооруженные группировки исламистов способные в случае необходимости дестабилизировать ситуацию в этом стратегически важном регионе.
Впрочем, американцы безнадежно завязли в Ираке и не имеют ни желания, ни дополнительных военных резервов для полномасштабной войны. А поэтому видимо будут стремиться, либо обойтись без прямого вооруженного вмешательства — лишь играя мускулами и тем самым, шантажируя Иран, либо ограничиться дистанционной войной, т. е. обстрелом ядерных и иных жизненно важных иранских объектов с воздуха и с подводных лодок.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=104107
|