Русская линия | Константин Новиков | 06.02.2006 |
В своем выступлении на конференции в Мюнхене, посвященной политике безопасности, сенатор Маккейн заявил, что Владимир Путин окончательно свернул реформы в России и не разделяет демократических ценностей, которые исповедуют США и Европейские страны. Россия Путина не является, по словам сенатора, ни демократической, ни экономически развитой страной, что заставляет всерьез задуматься о целесообразности посещения лидерами «Большой восьмерки» саммита в Петербурге.
Призывы пересмотреть членство и статус России в «большой восьмерке» не новы, и как заметил по этому поводу на прошедшей недавно пресс-конференции Владимир Путин — «собака лает — караван идет». Но условия и целесообразность вхождения России в клуб G-8 вызывают вопросы не только у записных критиков РФ.
Напомним, что присоединение России к большой семерке произошло в 1998 году и рассматривалось, прежде всего, как жест поощрения демократических преобразований бывшего противника в холодной войне. Не по уровню развития экономики, ни по состоянию «гражданского общества» РФ ни тогда, ни сейчас не соответствует западным нормам. Соответственно и членство нашей страны в этом элитном клубе остается во многом чисто символическим. Мы не принимаем участия в совещаниях глав Центробанков проходящих три раза в год, и даже председательствуя и принимая у себя гостей в июне этого года, Россия не будет участвовать в совещании министров финансов — а это важнейшее мероприятие предстоящей встречи.
Отражая позицию всех стран участниц G-7 министр финансов Японии Садакадзу Танигаки заявил, что Россия должна оставаться гостем (!) на совещаниях глав Центробанков и министров финансов стран большой семерки. Россия не имеет права обсуждать экономическую политику на совещаниях G-7, так как не соответствует ряду необходимых для этого требований. В частности, не является членом ВТО, а также ограничивает вывоз капитала и сохраняет право на административные меры регулирования национальной валюты, считает японский министр.
Статус России на встрече даже, несмотря на ее председательство, будет мало отличаться от статуса других приглашенных стран «не членов»: Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Двусмысленность будущей встречи проявляется даже в ее расписании — страны-члены Большой семерки настояли на том, чтобы провести в России лишь одно совещание вместо традиционных двух.
Однако престижное, но неполноценное (и малополезное пока) членство в этом «клубе избранных» налагает на Россию немалые обязательства. Мы несем ответственность при списывании долгов развивающимся странам, мы должны проявлять солидарность с «носителями демократических ценностей» в подходах к решению международных проблем и что самое главное постоянно оглядываться на просвещенное мнение «старших товарищей» обустраивая свою собственную страну либо осуществляя любое мало-мальски важное внешнеполитическое телодвижение.
Тот же Маккейн, аргументирует необходимость бойкота встречи в Петербурге недемократической внутренней и внешней политикой Кремля, которая идет вразрез с интересами западных стран, а именно: даже после того, как Иран возобновил свою ядерную программу, Россия дает понять, что все еще рассматривает возможность продажи ему ракет малой дальности на сумму один миллиард долларов, Россия оказывает давление на Грузию и Украину, поднимая цены на энергоносители, хотя в тоже самое время продолжает поставлять газ по льготным ценам в Белоруссию, Россия всячески поддерживает диктаторские режимы в Средней Азии, продолжает вести войну в Чечне и, наконец, конечно же, политика российского руководства в отношении гражданских свобод не соответствует демократическим стандартам.
«Никто, взявшись за плуг, не оборачивается назад», и оглядка на чье то мнение (не всегда доброжелательное) так же не приносит нашей стране пользы. Жить надо своим умом — «самодержавно», без страха перед дамокловым мечем исключения из, пусть и престижной, но по составу органически чужой нам организации. К тому же полноценным, а значит действенным и полезным, участие России в G-8 станет только тогда, когда терпеть нас там будут не как «бедного родственника», а в силу понимания, что без России не получится решить ни один важный вопрос международной жизни. А это произойдет, когда мы подкрепим свой статус экономической и военное мощью, не считаться с которой будет нельзя, вне зависимости от того нравимся мы кому-то или нет.
Константин Новиков, Тула, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=104078
|