Русская линия | Андрей Славин | 12.01.2006 |
Страшное слово «дефолт» прозвучало недавно из уст главы казначейства Джона Сноу. Датой вероятной финансовой катастрофы, по его мнению, может стать уже март наступившего года, а причиной ее — растущий объем внешних заимствований США. В письме членам Конгресса высокопоставленный финансист утверждает, что уже в феврале 2006 г. суммарный государственный долг зарубежным поставщикам и инвесторам достигнет пороговой отметки в 8,184 трлн. долл. После этого придется принять решение о повышении пределов заимствования и пересмотреть в соответствии с этим весь комплекс финансовых параметров страны. В частности, необходимо будет изыскать резервы для выплаты по долговым обязательствам. Сегодня американский Минфин использует в этих целях все доступные средства, в т. ч. залезая в карман государственных пенсионных фондов.
В прошлом году Алан Гринспен, уходя в отставку с поста главы Федеральной резервной системы, весьма негативно высказался о состоянии финансов США. По его мнению, процесс нарастания бюджетного дефицита и внешнего долга стал уже неуправляемым, и никому неизвестно, каковы пределы, при достижении которых раздутый пузырь лопнет. С 2001 г. Конгресс трижды удовлетворял предложения администрации Дж. Буша об увеличения максимальных объемов внешнего долга. Общая сумма его за эти годы выросла на 2,4 трлн. долл.
Сходные опасения в интервью Financial Times высказывает и известный биржевой игрок Джордж Сорос. По его мнению, первое, что угрожает экономике США — это резкий обвал цен на недвижимость. Неприятности могут произойти в 2007 г. Меры Федеральной резервной службы США, которая в течение последнего времени с целью сокращения инфляции постоянно подымает учетные ставки, с 4,25 до 4,75 процента, он называет искусственными и полагает, что потенциал влияния данного механизма на экономику близок к исчерпанию. «Они (ФРС) не могут остановить повышение учетных ставок, пока экономика не подаст признаки снижения темпов. Со временем она продемонстрирует это, но, возможно, будет слишком поздно», — считает финансист.
При этом к замедлению темпов развития добавятся неизбежный обвал цен на перегретом рынке недвижимости и падение курса доллара. Все вместе исключает возможность «плавного приземления», а рождает опасность серьезного кризиса. Вероятные масштабы его таковы, что никакие усилия для спасения доллара, предпринятые европейскими странами и азиатскими правительствами, не будут иметь успеха.
Газета Boston Globe в свою очередь обращает внимание на тяжелейшие финансовые последствия иракской кампании — этой финансовой «черной дыры», в которую, согласно последним расчетам, суммарно уйдет около 2 трлн. долл. По результатам исследований двух уважаемых экономистов, лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица и преподавателя Гарвардского университета Линды Билмз, реальный объем затрат намного превосходит публикуемые правительством цифры. «Есть многие вещи, которые не отражены в данных по бюджету», — заявил Стиглиц газете.
При проведении своих подсчетов Стиглиц и Билмз учли все: от медицинского обслуживания ветеранов иракской кампании до ущерба от колебаний цен на нефть. Доклад Стиглица и Билмз исходит из предположения, что американские военные останутся в Ираке до 2010 г., хотя численность сил США в стране будет постепенно сокращаться. Однако, если называемые в отчете суммы расходов близки к истине, едва ли стагнирующая экономика США сумеет потянуть на себе еще в течение пяти лет столь дорогостоящую операцию. Скорее всего — и к этой мысли настойчиво подводят Дж. Буша — уже в 2006—2007 гг. его администрации придется пойти на существенное сокращение расходов, в первую очередь, военных. Америка должна будет встать перед выбором: оставаться в роли глобальной супердержавы и подвергаться опасности финансового обрушения или отказаться от основного числа внешних программ, перейдя к решению своих внутренних проблем на основании строжайшей экономии.
Но парадокс в том, что никакого выбора у Дж. Буша давно нет. Широко разрекламированная война против терроризма, которую США ведут с 2001 г., является своеобразным жестом отчаяния в намерении отодвинуть наступление финансово-экономического кризиса. Успехи же военных демаршей Белого дома остаются весьма относительными, если не сказать иллюзорными. Попытка милитаристскими средствами обеспечить подъем производства и консолидацию общества осталась без результата. Массированная же критика деятельности республиканской администрации имеет целью заранее определить «козла отпущения», виновного в сломе существующей архитектуры мировых отношений и закате Америки.
http://rusk.ru/st.php?idar=104045
|